爱国主义教育基地展播你的位置:首页>>爱国主义教育基地展播

李林烈士纪念园

爱国主义教育基地展播|厦门网 2010-02-10 17:13:00
字号:TT

     纪念园位于延平楼西面,是一座翠柏环绕繁花斗艳的纪念园。园建于1990年春。李林烈士系集美中学毕业的侨生,抗日战争中她驰骋长城内外,英勇杀敌,牺牲时年仅24岁,被中共中央褒为民族女英雄。为了宣传李林烈士的事迹,集美中学香港校友捐资修建了李林园,并在靠近李林园的延平楼一侧楼下改置“李林烈士纪念馆”。

     纪念园前面是一座长方形碑,上有题词:“李林烈士,女中豪杰;为国捐躯,永垂史册”,这是薄一波同志于1987年所题。碑上有李林手拿手枪骑着骏马脸朝后方开枪之势的塑像。

李林烈士雕像

李林介绍

李林,福建尤溪县人,1915年出身于贫苦农民家庭。幼年被侨眷领养,侨居印度尼西亚。荷兰殖民主义者的残酷统治,激发了她强烈的民族意识和反抗精神。1929年回国后,进厦门集美学校读书。1933年冬,就读上海爱国女中,积极参加学生抗日救亡运动,并立下“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的铮铮誓言。1936年春,加入中国共产党外围组织“抗日救亡青年团”。同年,考入北平民国大学政治经济系。12月,加入中国共产党。随即赴太原参加山西牺牲救国同盟会举办的国民师范学校军政训练班,任特委宣传委员兼女子第11连党支部书记。

[责任编辑:谢俊 来源: ]

相关阅读: