爱国主义教育基地展播你的位置:首页>>爱国主义教育基地展播

华侨博物院

爱国主义教育基地展播|厦门网 2010-11-17 11:07:00
字号:TT

  华侨博物院,被誉为“世界上独一无二的华侨历史博物馆”,位于思明南路西侧,屹立在蜂巢山麓,是一幢具有民族特色的楼房,建筑面积三千多平方米,有七千多件展品。该馆由著名华侨领袖陈嘉庚先生主持创办,并由侨胞和归侨捐款筹建,1956年动工,1959年5月正式开放。分为“华侨的产生和发展”、“解放前华侨的悲惨遭遇”、“华侨同侨居国人民的友谊”、“华侨对祖国的贡献”、“华侨社会的过去和现在”、“华侨政策的回顾”等六个部分。

物院的创办,体现了陈嘉庚先生以博物的展示,增广群众科学、文化知识、发挥社会教育作用的指导思想。

  博物院三楼为自然馆。它是华侨博物院创办时陈嘉庚先生亲自确定的社会教育功能之一。本馆现展品600多件,其中兽纲有食虫目、翼手目、灵长目、鳞甲目、啮齿目、鲸目、食肉目、偶蹄目等。鸟纲有:雁形目、隼形目、鸡形目、鹤形目、鸥形目、鹃形目、鹗形目、夜鹰目、佛法僧目、裂形目、雀形目等。爬行纲有:蛇目。在上述各目中,有不少珍品,如新加坡虎、貘、蜂猴、鹈鹕、拟大须鲸、金钱豹、中华秋沙鸭、黄嘴白鹭等。

[责任编辑: 来源: ]

相关阅读: