国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

先进战舰成“碰碰船” 美军怒撤舰队司令

国防新闻动态|厦门网 2017-08-24 15:04:00
字号:TT

 

“麦凯恩”号导弹驱逐舰的受损部位非常明显。本组图/中新社发

  被解职的第七舰队原司令。

  据中新社电 美联社报道称,美国海军昨日宣布,解除海军第七舰队司令约瑟夫·奥柯因的职务,并称系因“对他领导舰队的能力丧失信心”。

  当地时间8月23日,在马来西亚附近海域,马来西亚海军和美国海军寻获一具失踪船员遗体。目前,美军已经寻获发生撞船事故的“麦凯恩”号驱逐舰部分船员遗体。

  美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特于当地时间23日宣布了这一决定。美军称,海军少将菲尔·索耶被任命为奥柯因的继任者,并将立即上任。

  今年四次在亚洲海域发生事故

  1月31日,“安提坦号”试图停泊东京湾时搁浅,造成推进器受损并且漏油,无人员伤亡。5月9日,巡洋舰“夏普伦湖”号与一艘韩国渔船在郁陵岛以南约56英里的水域相撞,没有伤亡报告。6月17日,海军驱逐舰“菲茨杰拉德号”在日本外海和菲律宾籍的货轮发生碰撞,造成7名美国水兵死亡。

  隶属于美国海军第七舰队的“麦凯恩”号导弹驱逐舰本周一在新加坡以东海域与一艘商船相撞,驱逐舰左舷受损,在水位线附近被撞出一个洞,进水部位包括舰员睡舱。

  美舰队司令称撞船非孤立事件

  美国太平洋舰队司令斯威夫特本周二在新加坡举行的新闻发布会上称,国际搜救队在“麦凯恩”号位于水下的受损部位找到了部分失踪舰员的遗体,更大范围的搜救工作还在进行中。斯威夫特说,潜水员在那些密闭的船舱中找到了部分遗体。他同时表示,马来西亚有关部门报告发现了一些遗体,美方正在确认身份。

  此次撞船事件是美国太平洋舰队今年以来发生的第四宗重大事故,斯威夫特表示,不能将此次撞船视作孤立事件,将对这些事件的共同原因展开调查。

  美国海军舰队行动暂停一天

  美国海军作战部长约翰·理查森此前宣布,鉴于近期美海军舰只接连发生与其他船只相撞事故,美海军暂停舰队在全球范围的行动。

  此外,他下令对海军第七舰队的运作进行全面审查,包括行动节奏、舰上人员构成变化、舰只和仪器维护以及水面作战训练情况等。

  据美国《华盛顿邮报》报道,此次全球范围内所有美海军舰队的行动暂停将持续一天。

  【分析】

  “操劳过度”

  酿灾祸

  先进的美国驱逐舰,却屡次发生撞船事故,究竟是何原因?

  就在撞船事故发生前,社交网站脸书的“麦凯恩”号官方页面曾上传多张官兵在甲板垂钓、打扑克及玩游戏的照片。

  在美国军方公布最终调查结果之前,是否因舰上官兵玩忽职守而导致事故,还难下定论。不过,分析人士认为,美军在亚太海域事故频发,恐怕和美军在亚太海域“操劳过度”不无干系。

  单说今年以来,美军亚太地区军事动作频频:不仅有“卡尔·文森”号、“罗纳德·里根”号、“尼米兹”号三艘航母集结西太平洋,而且从东北亚到东南亚,再到南亚地区军演不断。

  国防科技大学国际关系学院外军研究中心副主任方晓志认为,美军舰船的活动力度已远远超出了其现有部署兵力的承受能力,单艘舰船既要执行岛礁抵近侦察,又要实施多边联合军演,还要进行跨区域调防,官兵的体力和精力都有很大消耗,因此很容易出现疲惫性事故,而商船对处理突发性事件往往经验不足,避让不及就很容易出现撞船事故。 据新华社电

[责任编辑:陈永利 来源:解放军报 ]