国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

先进舰船集结日本海 中俄海上联演启动

国防新闻动态|厦门网 2017-09-19 11:14:00
字号:TT

  ■演习首次拓展至鄂霍次克海,展示我舰船生疏海域适应能力

  ■我海军首次派出综合援潜救生船,将与俄潜艇水下对接演练

  据新华社电 参加中俄“海上联合—2017”第二阶段演习的中国海军参演编队,18日抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克军港,俄海军在码头隆重欢迎仪式。中俄“海上联合—2017”第二阶段演习兵力集结完毕,演习正式开始。

  中国海军舰艇编队9月13日从青岛某军港起航,途中穿越对马海峡,航经黄海、日本海后抵达符拉迪沃斯托克。航行途中,编队各舰组织了实战化的针对性训练。

  据了解,第二阶段演习在日本海彼得大帝湾至鄂霍次克海南部海域举行,双方参演兵力将共同参加陆上阶段和海上阶段各课目的演习。据悉,该次演习首次拓展至鄂霍次克海。鄂霍次克海水温较低,军事专家称,这对常年在黄海、东海和南海等温带、亚热带、热带海域活动的中国海军舰船来说,无疑是一个展示在复杂生疏海域适应能力、反应能力和作战能力的机会。

  中国海军参演兵力包括导弹驱逐舰石家庄舰、导弹护卫舰大庆舰、综合补给舰东平湖舰和援潜救生船长岛船以及深潜救生艇1艘、舰载直升机2架和部分陆战队员。俄方参演兵力包括“特里布茨海军上将”号大型反潜舰、“完美”号护卫舰、“伊戈尔·别洛乌索夫”号救生船以及深潜救生艇1艘、舰载直升机2架和部分陆战队员。此外,俄方还将派出小型反潜舰、导弹艇、常规潜艇、固定翼飞机、拖船等兵力保障演习课目实施。

  石家庄舰

  创我军舰单程航行时间最长纪录

  石家庄舰系051C型导弹驱逐舰,舷号116,2007年3月服役于北海舰队,装备了性能先进的反舰、防空、反潜、电子战等武器系统,具备优良的区域防空能力。

  2009年4月海军成立六十周年海上大阅兵中,石家庄舰曾经担任国家和军队领导人的乘坐和检阅舰,首次向世人亮相。

  2009年11月23日,由石家庄舰和洪泽湖号远洋综合补给舰组成的中国海军舰艇编队抵达智利。这是石家庄舰首次出国访问。舰艇编队横跨南北半球、贯穿东西12个时区,航行11800多海里,创中国海军舰艇单程航行时间最长、航程最远纪录。

  大庆舰

  去年赴南海参加中俄军演

  去年9月,中俄海军联演在湛江以东海空域举行,其中就有大庆舰的身影。该舰舷号576,型号为054A,2015年1月服役。

  参加完联演3个月后,该舰又马不停蹄地作为海军第22批护航编队指挥舰,出征亚丁湾、索马里海域,首次执行护航任务。

  2016年4月9日,大庆舰护送7艘中外商船,由亚丁湾东部海域向曼德海峡航渡。被护送的7艘商船分别来自中国、韩国、巴拿马等6个国家和地区,它们以两路纵队位于大庆舰一侧航行。

  不多久,大庆舰雷达兵在编队左前方发现20余艘可疑船只,行迹可疑,正在靠拢抵近。大庆舰立即提高反海盗等级,舰载直升机前出查证,特战队员携带武器装备按部署就位。大庆舰机动至可疑船只一侧,将不明船只与被护船舶隔离。在直升机和军舰威慑下,可疑船只停止向编队靠近。

  东平湖舰

  大洋上名副其实的“海补巨艋”

  海军舰艇远航必须有补给船随行,这次海军赴俄除了驱逐舰、护卫舰,还有一艘自主研发的903A型补给舰——东平湖舰,舷号960,2015年底入列。

  船如其名,补给舰就是向舰船供应正常执勤所需的燃油、航空燃油、弹药、食品、备件等各种补给品的军舰。

  去年8月,中国海军第二十四批护航编队启航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。除了哈尔滨舰、邯郸舰,还有东平湖舰。

  值得注意的是,它可通过横向、纵向、垂直和靠帮等多种方式对舰艇编队实施补给作业,具备很强的补给能力,是大洋上名副其实的“海补巨艋”。

  长岛船

  海军新型援潜救生船首次参演

  中国海军将首次派出援潜救生船长岛船携带新型深潜救生艇参加。长岛船是海军新型援潜救生船,是我国自行设计研制的新一代海上综合援潜救生平台,舷号867,2013年入列。

  长岛船主要承担救援失事潜艇、协助打捞、援救失事水面舰艇等任务。长岛船将下放深潜救生艇,通过搜索定位、吊放航渡,与俄罗斯海军潜艇进行水下对接,实施援潜救生演练。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

相关阅读: