国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

美制裁“不致命” 俄罗斯将减持美国证券

国防新闻动态|厦门网 2018-08-15 10:13:00
字号:TT

  俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫12日说,俄罗斯将进一步减持美国证券,但不打算关闭在俄罗斯经营的美国企业。

  西卢安诺夫当晚做客俄罗斯一台一档电视脱口秀节目时说:“我们已将对美国经济和美国证券的投资降至(迄今为止)最低水平并且将进一步削减投资。”

  俄罗斯过去数月大量抛售美国国债。美国财政部数据显示,今年3月至5月,俄罗斯所持美债从961亿美元跌至149亿美元。

  西卢安诺夫说,俄罗斯今后在贸易结算时将更多使用本国货币卢布和欧元等其他货币,而不是美元。按照他的说法,俄财政部不排除放弃美元作为石油贸易结算货币的可能。在他看来,美国对俄罗斯制裁削减美元的稳定性,使它沦为贸易中的“风险”货币。

  “最终,这将会对美国投资者构成负面影响,”西卢安诺夫说,“但我们现在不打算施加任何限制,如关闭(在俄罗斯的)麦当劳。”

  多名俄罗斯议员从2014年开始呼吁关闭境内的知名美国企业,缘由是俄美关系从那时起因为克里米亚问题和乌克兰东部冲突而恶化。

  “我们的公民在这些企业上班,”西卢安诺夫说,“这些企业向我们国家缴纳税款。”

  尽管美国对俄制裁导致卢布贬值,继而引发通货膨胀,西卢安诺夫说,俄政府不打算禁止在俄使用美元。

  【美制裁“不致命”】

  西卢安诺夫认为,美国新一轮制裁“令人不快,但并不致命”。

  就俄前特工谢尔盖·斯克里帕尔“中毒”案,美国政府8日宣布对俄罗斯施加新制裁,定于本月22日前后生效。

  多家媒体报道,美方第一阶段制裁可能包括完全禁止对俄出口电子设备和军民两用部件;第二阶段可能涉及全面禁止美对俄出口,禁止俄罗斯民用航空运营商的航班飞往美国。

  俄罗斯卢布随后下跌至两年内最低水平。俄总理德米特里·梅德韦杰夫10日说,俄罗斯可能会将美方举动认定为“宣布经济战”,因而可能会采取报复措施。

  美国政府本月6日认定,俄方对斯克里帕尔及其女儿“使用化学武器”。这对父女3月初在英国南部城市索尔兹伯里市街头昏迷,经救治脱险并出院。英国认定俄方应承担责任,驱逐俄方外交官。美国等多个西方国家及其盟国“站队”驱逐俄外交官。俄罗斯多次指责英方“栽赃”,以对等人数驱逐英美等国外交官。

  美国财政部今年3月和4月以俄方有“恶意行为”为由,两次施加制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体。(陈丹)

[责任编辑:周雪荧 来源:新华社 ]

视频