国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

国台办警告:停止渗透大陆

国防新闻动态|厦门网 2018-09-17 14:33:00
字号:TT

  本报讯 据新华社和人民网报道,近期,国安机关先后破获百余起台湾间谍案件。然而,台湾方面陆委会咬死不认,还妄称案件是“子虚乌有”。国务院台办发言人安峰山16日应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。

  对于台湾方面陆委会的所谓回应,有台湾网友呛声:“要相信民进党说出的话实在好难!”“陆委会别再狡辩了!”

  案例1

  “千面女郎”设局策反大陆官员

  徐韵媛

  (化名徐子晴)

  ●1980年8月出生

  ●台湾军情局情报人员

  台湾间谍蔡某随身携带的茶叶盒,盒盖粘贴有5张手机SD卡,存储的是大陆秘密级文件。

  台湾间谍徐子晴,真实姓名叫徐韵媛,1980年8月出生,是台湾军情局情报人员。

  台湾“千面女郎”勾连大陆学生

  近年来徐子晴在台湾大学、台湾政治大学、台湾“中国文化大学”等高校频繁活动;其身份一会儿是民意代表助理,一会儿是淡江大学博士,一会儿又变成了导游、义工等。她以不同面目接近大陆学生,目的就是从中物色策反对象。据国家安全部门掌握,目前徐子晴勾连的大陆学生有十余人之多。

  发展下线策反大陆官员

  徐子晴为了搜集大陆情报,不仅自己经常改头换面,还在台湾发展了一些不同职业身份的人做帮手。

  2015年3月26日,在厦门市五通码头,一艘由厦门开往金门的客轮即将起航,乘客们正排队通过安检。此时,国家安全机关工作人员拦下了一名男子。随后,这名男子被带走询问检查。当工作人员打开这名男子随身携带的茶叶盒时,发现了盒盖里面的秘密:盒盖上粘贴有5张手机SD卡,而卡里存储的是大陆的秘密级文件。原来,这名男子姓蔡,是一名台湾间谍,而他的上线正是徐子晴。

  2010年,担任台湾某民意代表顾问的蔡某,经人介绍与徐子晴结识。蔡某是台湾某协会秘书长,经常到大陆参加两岸交流活动,能接触到很多大陆官员。两人熟识后,徐子晴向蔡某亮出了自己的真实身份。徐子晴说:“你平常参加两岸论坛,能够见到国台办、中央部委或者地方的一些官员,有没有比较熟的官员,可以让我了解一下中国大陆对台湾的经济政策?”徐子晴对蔡某提出了具体要求并作出了承诺:如果能够认识大陆和她相同背景的人,能不能帮她引见,她会付报酬。那段时间,蔡某债务压身,他一口答应了徐子晴的要求,每次回到台湾后他都第一时间把了解到的情况反馈给徐子晴。

  蔡某不仅把在大陆搜集的官员名片交给徐子晴,还向对方提供这些人的部门和层级等具体信息。为了得到更多的钱,蔡某一直留意寻找能让徐子晴更满意的情报来源。2014年一个偶然的机会,蔡某认识了一名在大陆某重要机关工作的姓黄的官员,他马上向徐子晴做了汇报。徐子晴很感兴趣,特地约蔡某见了面,敦促蔡某趁热打铁,尽快找个生意上的借口再去大陆见“黄大哥”。

  徐子晴让他告诉“黄大哥”,如果说一些“无伤大雅”的资讯,都是有酬劳的,这边徐子晴也可以放一些资讯给“黄大哥”,如果他不要这些资料也可以要钱。徐子晴让他说这些话的时候特别关注“黄大哥”的反应。

  3万元人民币当见面礼

  见到“黄大哥”后,蔡某按照徐子晴的叮嘱提出了搜集资料的具体要求,并交给“黄大哥”3万元人民币当见面礼。蔡某对“黄大哥”说,徐子晴要他管理范围内的东西,以及马上要公开但是还没有公开的资讯。蔡某说,徐子晴这个人应该值得信任,她不会让“黄大哥”冒风险,比如国防的或者尖锐敏感的东西她都不要。“黄大哥”说他考虑一下,没有明确回应。

  蔡某把“黄大哥”的反应告诉了徐子晴。徐子晴希望他尽快再来大陆,说服“黄大哥”赶快启动这件事。19天后,蔡某再次来到大陆。这次见面他把从台湾带来搜集情报专用的手机和SD卡交给“黄大哥”,并把徐子晴的要求一一告诉给他。

  搜集了10份秘密级文件

  在接下来不到一年的时间里,蔡某先后十二次到大陆与“黄大哥”接触。每次入境,蔡某都会带来徐子晴的搜集情报清单,再把“黄大哥”拍摄过文件的手机SD卡带回台湾交给徐子晴。在这个过程中,徐子晴的要求不断升级。

  经调查审理,蔡某在大陆策反国家机关工作人员,并搜集了10份秘密级文件,4份内部资料,构成间谍罪,最终被判处有期徒刑5年,剥夺政治权利一年。 (据央视报道)

  案例2

  广东三男子

  被台湾间谍拉下水

  搜集军事情报被公诉

  广东国家安全机关9月16日披露,广东三男子被台湾间谍通过网络策反运用,向台湾间谍提供军事设施和重点民用工程涉密资料,日前被检方提起公诉。

  2017年元宵节前夕,做过酒店服务员的张达坚(化名)通过一则网上招聘信息,在微信名为“Mr·李”的台湾人处获得了一份“兼职工作”。谈好报酬后,“Mr·李”频频向张达坚布置任务。先后在多个船厂工作的梁源华(化名)亦是事先在QQ结识网名“实现梦想”的老板,然后被发展为台湾间谍的情报员;犯案前在广州一家电脑公司做打包工的秦小涛(化名),则自愿做了昵称“美丽花儿”实为台湾间谍的“兼职人”,为其搜集和密报“船讯”。

  搜集军事设施信息和情报

  广州长洲岛上遍布军事设施,其南岸就是某造船厂。张达坚根据台湾间谍机构不断布置的“作业”,不断过江、上岛,四处观察、记录。他过渡到长洲岛新洲渡口、鱼珠码头等地观察记录一百多次后,就按照“上家”的新派任务前往长洲岛下游观察。差不多同期,梁源华去长洲岛和龙穴岛观察和记录了两地船厂内造船和泊船情况;秦小涛用手机和笔记录了长洲岛各大码头军舰停靠等情况。

  他们分别避开大众常用网络平台和邮箱,通过所谓“安全”渠道,向自己背后那位“看不见的主人”及时报送在黄埔和南沙等地获取的信息和情报。

  搜集重点民用工程情报

  重点民用工程也成为台湾间谍的目标。长达7公里的黄埔大桥为京珠高速广澳段的控制性工程之一。张达坚详细记录了大桥经纬度位置、建筑外观、运输流量、周围驻军等情况;又先后前往广州市火车南站、从化蓄能水电站等交通能源设施观察和拍摄,主要关注地形地貌、内部结构、周边驻军等情况。

  另外,按照台湾间谍的要求,张达坚等人还搜集了2017年广州《财富》全球论坛的大会安保情况,广东能源、科研等研究性资料和信息,以及观察拍摄湛江调顺岛电厂、中粤能源有限公司、中交四航三公司、当地海关和政府车辆。(据中新社电)

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频