国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

俄版“混合战争”亮剑叙利亚战场

国防新闻动态|厦门网 2018-09-20 17:47:00
字号:TT

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫9月5日说,俄空天军4日对叙利亚伊德利卜省的极端组织“征服阵线”目标实施了空中打击。

  自2015年9月30日俄军出兵叙利亚至今,叙政府军控制区已由当时的仅20%扩大到现在的90%,叙利亚局势因俄军的成功介入逐渐走上俄罗斯设计的轨道。

  大体上,俄军在叙利亚的军事行动,是由总统普京主导、俄总参谋部设计、诸军兵种联合,统筹运用政治、经济、军事、外交、舆论等手段的“混合战争”。

  “混合战争”理论,2007年由美国军事专家弗兰克·霍夫曼提出。该理论认为,传统的大规模正规战争和小规模非正规战争,正逐步演变为战争界限更加模糊、作战样式更趋融合、作战力量更为多元的战争。

  俄军通过研究美军相应作战理论,创新发展了“混合战争”理论。2013年2月,俄军总参谋长格拉西莫夫首次提出了俄版的“混合战争”理论,指出俄罗斯要学习使用一种军事、科技、媒体、政治和情报策略多管齐下的“21世纪闪电战”,用最少的成本打乱敌人的阵脚。根据这一思想,俄军在克里米亚和支持乌克兰东部地区自治的行动中,运用“混合战争”取得了良好效果,被西方称为“格拉西莫夫战法”。在叙利亚战场上,俄军以“格拉西莫夫战法”应对美军混合战争,创造性地实施了政治军事仗、特种仗、信息仗、整体仗等俄版“混合战争”作战新样式,战果卓著,具体来看如下:

  无人作战系统闪亮登场,作战效果显著。俄军高度重视无人作战系统的建设与运用,尤其是无人机和陆上无人作战平台。2015年初,战斗机器人连开始在俄各军区和舰队组建,并在叙利亚战场初露锋芒。2015年底,叙利亚政府军在攻打拉塔基亚省一处伊斯兰极端势力据守的754.5高地时,在俄军4台“平台”-M战斗机器人、2台“阿尔戈”战斗机器人以及“仙女座”-D自动化指挥系统组成的无人作战系统支援下,仅用20分钟时间就占领了该高地,击毙了约70名武装分子。俄媒高调宣称这是世界上首次以战斗机器人为主的攻坚战。

  运用新战法提升军事威慑能力。俄在出兵叙利亚之前,通过频繁组织各类演训活动,演练新战法提升军事威慑能力。在“中部-2015”战略演习中,俄军以伊拉克和叙利亚境内“伊斯兰国”武装分子为假想敌,组织海军舰队和航空兵实施制空封海、联合打击等课目演练。演习中,里海区舰队在指定海域展开部署,演练对敌陆上目标实施打击;空天军出动图-160、图-95MC战略轰炸机,发射巡航导弹对敌纵深目标实施火力打击。在空袭叙利亚恐怖分子作战行动中,俄军将这一战法运用到实战中,实现“小战而屈人之兵”的目的。在叙利亚反恐战场,俄军大举创新战法,如利用机载“格洛纳斯”全球导航系统实现轰炸机的多种自动导航/攻击战法,新一代战机(苏-34)开辟空中走廊引导老式战机(苏-24轰炸机、苏-25强击机)超低空突击的新老编队战法等,提高了作战能力。

  新组建的一体化指挥系统释放新战力。以俄国家防务指挥中心为本部,以在叙机动部署的“综合机动指挥方舱”为节点的一体化指挥系统在叙利亚战场发挥了重大的跨域指挥控制作用,标志着俄版网络中心战的生成。在国家防务指挥中心的指挥下,俄军动用了空天军的前线航空兵、天基侦察卫星、部分陆海军部队,以及国内军工企业的前线弹药补给,显现出俄军“大国防计划”的整体作战能力。另外,“综合机动指挥方舱”在叙利亚快速搭建了“兵力与兵器统一指控系统”,借助该系统,指挥官能实时看到战场景况,实时下达作战命令。俄军认为,该指挥系统将部队的战斗力提高1至1.5倍,指挥周期缩短80%,弹药消耗减少15%。(刘玮琦)

[责任编辑:周雪荧 来源:解放军报 ]

视频