国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

俄副外长呼吁就《开放天空条约》举行平等对话

国防新闻动态|厦门网 2020-07-07 17:12:00
字号:TT

  新华社莫斯科7月6日电(记者吴刚)俄罗斯外交部副部长里布亚科夫6日呼吁有关各方就《开放天空条约》举行平等对话。

  里布亚科夫当天参加了有关各方以视频形式就《开放天空条约》举行的磋商。里布亚科夫会后对媒体记者说,大部分与会方对美国决定退出条约表示遗憾,但也有人试图把责任推到俄方头上。有关各方应在平等和互相尊重的基础上就《开放天空条约》举行对话,而不是将自己的观点强加给对方。

  里布亚科夫表示,俄方不会在损害己方利益的情况下寻求妥协,何况美国有关俄罗斯违反《开放天空条约》的指责是毫无根据的。有关各方应严肃分析造成目前局面的原因,努力弥合分歧,争取维护《开放天空条约》。

  里布亚科夫说,下周将在奥地利维也纳举行《开放天空条约》磋商委员会会议,有关各方10月份还将就条约举行会议。但从当前形势看,让美国改变退出这一条约决定的希望非常渺茫。

  《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约参与国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。

  今年5月21日,美国国务卿蓬佩奥在一份声明中指责俄罗斯违反《开放天空条约》,表示美方将向所有签约国递交退约决定通知并在6个月后正式退出该条约,除非俄方能重新履行这一条约。俄方就此表示,美方的指责没有根据,美方就继续履行《开放天空条约》提出的条件“绝对不可接受”。

[责任编辑:李伊琳 来源:新华社 ]

视频