美调查至少25起冲击国会涉恐案

2021年01月12日 11:05 来源:新华社

  美国陆军部长瑞安·麦卡锡10日告诉一名民主党籍众议员,执法部门已经按照“国内恐怖主义”定性,对暴力冲击国会大厦的示威者启动案件调查至少25起。

  众议院军事委员会成员、民主党人贾森·克罗披露与麦卡锡通话内容。麦卡锡告诉他,五角大楼注意到,当选总统约瑟夫·拜登1月20日宣誓就职当天及之前这段时间,“那些想要成为恐怖分子的人可能构成进一步威胁”。

  克罗说,警方在逮捕冲击国会大厦示威者过程中,起获若干“长枪、燃烧瓶、爆炸装置、扎线带”,说明一场更大的灾难险些上演。

  克罗提出,国会大厦遭冲击前,执法机构的威胁线索报告机制存在不足。麦卡锡回应,五角大楼正与地方和联邦执法机构协调,完善安保工作。

  现任总统唐纳德·特朗普的支持者6日在国会外示威,其中一些人冲入国会,迫使认证总统选举结果的参众两院联席会议一度中断。一名示威者被国会警察开枪打死,3名示威者在急救过程中死亡,一名警察伤重不治。路透社报道,另一名参与应对冲击的警察后来在非值勤时段死亡,据信是自杀。

  美国媒体报道,一些现役和预备役军人参与冲击国会。克罗对此表示严重关切,敦促麦卡锡加快调查并送交军事法院审理,同时确保负责拜登就职典礼安保的军人不会同情那些暴力示威者。麦卡锡同意采取“追加措施”。