首页幻灯推荐你的位置:首页>>首页幻灯推荐

第73集团军某合成旅着眼实战打造战场“多面手”

首页幻灯推荐|厦门网 2018-04-25 10:09:00
字号:TT

  前进。

  过障。

  开火。

  厦门网讯 据厦门日报(文/图 记者 蔡镇金 通讯员 邬林 李宝)“坦克通过雷场,左侧履带炸毁,驾驶员‘阵亡’……”近日来,在闽南深山某合成旅坦克专业“一个过程”考核现场,导调员临机“发难”。面对险情,合成三营上等兵廖靖由二炮手迅速变身驾驶员,与车组剩余乘员合力完成履带板更换后,重新驾驶战车,顺利完成考核。

  “平时多练一手,战时才能多一分胜算。”刚下考场的合成三营炮手肖腾对此深有体会。去年,该旅在一场对抗演习中,多名驾驶员被判“阵亡”,一些两栖战车顿时“趴窝”,延误了抢滩登陆的最佳时机。复盘过程中,导调组抛出的问题引起全旅官兵的深思:每辆战车有4名乘员,为何“减掉”1个,单车战斗力就成了0?

  “战斗员不仅要在定岗专业上独当一面,更要成为能应对复杂战场的‘多面手’。”对此,该旅按照“精本职、通两岗、懂多岗”的思路,区分不同层次组织坦克各专业官兵强化集训,按照分层考核、过关升级、岗位轮训的方法稳扎稳打,确保每名官兵在精通本职岗位后,专业综合素质能够逐步提高。为加强制度保障,他们还专门下发《军事训练等级考评机制》,明确规定:义务兵及下士阶段主要学习定岗专业,中士在精通本专业的同时需再考取一个专业等级证书;上士以上则向“多面手”发展。

  换岗集训不断提升官兵能力素质“含金量”。训练场上,坦克车长被判“负伤”后,一炮手接替车长完成车内外指挥,二炮手在行进间协助车长完成包扎救护,整个过程车组乘员配合密切。坦克三营炮手牛青山在取得两个专业等级证书后欣喜说道:“无论未来战场如何变化,只要自身能力素质全面过硬,咱心里就底气足!”

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]

相关阅读:

视频