首页幻灯推荐你的位置:首页>>首页幻灯推荐

驻闽某部卫生战士集训侧记

首页幻灯推荐|厦门网 2018-05-25 11:28:00
字号:TT

  搬运伤员考核。

  穿戴防毒面具、防毒服。

  战术训练一较高下。

  看过电影《血战钢锯岭》的都知道,一个小小的卫生员“戴斯蒙德”,凭着自己的毅力和本领,在战场上先后救下了几十个战友的性命,震撼着每一位观众的心。

  今天,我们要和大家讲述的是一支后勤保障尖兵的故事,他们不是特种兵,却像特种兵一样刻苦训练,为的是练就一身保障硬功,适应未来战场的需要。

  厦门网讯 据厦门日报 文/图 本报记者 蔡镇金

  通讯员 陈绍刚

  从单一保障走向“特殊战场”

  5月中旬,驻闽某部组织卫生战士集训,旨在为提高部队训练、演习、执行任务和作战的应急卫勤保障能力打下扎实的基础。集训队教官付志林介绍说:“本次参训人员是按照基层推荐、层层把关、保障机关审核的方式确定的,参训人员须思想红、表现好、军事素质过硬,方能参加。训练内容上突出战场急救‘一个过程’,采取理论授课、战(技)术训练、考核验收等方法,并融入一些特殊的训练方法,力求将每名参训官兵从一名普通的卫生员训练成一名合格的卫生战士。”

  一说起部队的卫生员,大家似乎都知道,在印象中可能就是会简单的包扎伤口、卫生消毒、扎针输液等,但在未来的作战任务中,这些技能已经显得杯水车薪了。战场瞬息万变,伤情可能随时发生。这就要求卫生员不再是以往的单一后勤保障,而是要面向未来战场与时俱进,真正实现从一名卫生员向一名卫生战士的重要转变。

  以往卫生员集训,大部分注重学习理论知识,但在理论结合实践上下功夫不够,导致部分卫生员分到基层单位以后,形成不了战斗力,保障上力不从心,技术上不够娴熟,而且对卫生员在战场上的战斗素养和急救本领要求也不高。

  训练大纲的修改对军人的体能有了新的要求,对于卫生战士来说,也是如此。除了搬运伤员这个课目外,战术基础动作时刻考验着每一名集训的卫生员。

  在400米长的障碍综合训练场,第一关便是通过10米长的铁丝网。从单手擎枪卧倒开始,队员要采用不同姿势进行爬行。从低姿匍匐到高姿匍匐再到穿越铁丝网,极其考验一名战士的意志力和战斗素养,在身体尽可能低的情况下,队员不仅要时刻注意方向,防止跑偏浪费时间,更为重要的是要小心紧贴背部衣服的铁丝网,因为稍不留神就会受伤,轻则刮破衣服,重则流血受伤。在持枪爬行的过程中,手的背面、膝盖部位和手臂肘关节部位都是最容易受伤的,经常有破皮流血的现象发生。但这些丝毫不能阻挡卫生战士们训练前进的步伐。

  除了这些课目外,他们还要训练卫生与救护常识、卫生防护、自救互救技术、战斗应激反应处置等等,其中昼间训练和夜间训练都有严格的学时要求,结业考核后,还要及时排出名次并通报各个单位。

  高温淬火苦练硬功谋打赢

  5月下旬,闽南上空烈日当头,座座军营高温淬火练兵忙。

  “前方遭遇敌方火力打击!部分伤员头部重伤,命令你组迅速救护!”随着集训队考官一声令下,参考人员迅速持枪卧倒,低姿匍匐、高姿匍匐交叉进行,迅速通过10米长的铁丝网。两名卫生战士交叉掩护抵达任务区域,迅速占领有利地形进行据枪射击。

  一名队员迅速跳入一旁的避弹坑,又一个箭步,便鲤鱼跃龙门式地飞了出来,搜索敌情,寻找伤员,迅速包扎止血,并掩护另一名队员通过障碍……这是第73集团军某部卫生战士集训以来,首次进行实兵训练的一个场景。

  “前方发现染毒地带。”考官袁建华不时更换着演练中的情况,目的在于考验队员们的应急处突能力,真正培养一批在战场上懂救护、会打仗的卫生战士。话音一出,一名队员迅速抱着防毒服和防毒面具等器材狂奔而出,像离弦的箭一般,清洗消毒、穿戴面具衣服等,双手协同据枪射击,动作娴熟有序,战斗素养让人肃然起敬。

  “前方发现两名伤员,迅速包扎头部,固定小腿部位后搬运到安全地带!”助考付志林现场巧设敌情,一声令下,两名队员迅速交叉掩护,持枪腾空而出,双脚同时落下,迅捷的身影动如脱兔,迅速组成战术队形向伤员靠近。接近伤员时,两名队员低姿跃进、快速卧倒、精准据枪……战术动作一气呵成!接触伤员后,迅速对伤员进行头部包扎,并将伤员小腿部位固定后抱入怀中,调整好步枪松紧带,改换成侧身姿势搬运伤员,直至到达安全地带。

  “卫生战士不同于以往概念中的卫生员,在实战当中,你自身的战斗素养和保障本领,攸关身边战友的性命,这就要求你们在战场上要像一头猛虎,狭路相逢勇者胜!当身边的战友负伤时,你们就是战地医生,是他们身边的救护神,让他们在第一时间接受治疗,最大限度地免受不必要的痛苦,早日归队重新走向新的战场!这是你们的使命,也是你们的责任和担当!本次训练,所有队员都表现出了较好的战斗素养,体现了爱护伤员的观念和意识,提高了快速处突、保障、遂行多样化军事任务的实战化作战能力。”演练结束后,队长袁建华总结说道。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]

视频