首页幻灯推荐你的位置:首页>>首页幻灯推荐

2018年在厦高校“三爱”主题教育系列活动总结汇演举行

首页幻灯推荐|厦门网 2018-12-14 15:30:00
字号:TT

  系列串烧节目《这就是青春》

  ▲歌舞节目《召唤》

  来自全市各高校的学生来到现场,感受榜样的力量。

  本版文/本报记者 郭   睿

  本版图/本报记者 林铭鸿

  我市昨晚举行2018年在厦高校“三爱”主题教育系列活动总结汇演暨厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”发布会。现场数百位大学生与“最美人物”共聚一堂,聆听“最美”故事,感受榜样力量,上了一堂生动的“三爱”教育课。

  党的十九大精神宣讲、爱心支教、“三下乡”实践活动、校园文化节……今年的在厦高校“三爱”主题教育系列活动亮点纷呈、新意迭出。昨晚的总结汇演上,年轻的大学生们用自编自导自演的文艺节目,表达他们的心得与收获,展示时代新人的精神风采。

  从2014年度至今,我市有意地将高校“三爱”主题教育系列活动总结与“最美人物”发布两项活动结合举办。在昨天的现场,大学生们用最热烈的掌声,向今年的十位“最美人物”表达敬意。

  十位“最美人物”

  “最美职工”叶瑞

  “最美农民”康英德

  “最美教师”赵向波

  “最美医生”刘东晖

  “最美警察”陈海阳

  “最美新闻工作者”佘峥

  “最美生态建设者”徐德胜

  “最美扶贫人”白丽城

  “最美社区工作者”杨冬英

  “最美文化工作者”李志勇

  其中,“最美新闻工作者”“最美扶贫人”都是首次推选。

  特写

  “最美人物”传递时代正能量

  十位“最美人物”,十种精彩人生,却具有同样的令人振奋的精神力量。现场,每位“最美人物”都在获奖感言里送出了对当代大学生的期许,大学生们也用一阵又一阵的热烈掌声向他们致敬。

  “最美警察”陈海阳

  警车在路上 百姓放心上

  厦门思明公安分局巡特警反恐大队副大队长、“最美警察”陈海阳没有出现在发布会现场。昨天,是他突发脑溢血昏迷的第155天。他是厦门人熟悉的铁血战警,也是柔情的丈夫和父亲。昨晚,他的战友代他前来,捎来他依然在医院昏迷的近况。穿着警服的战友说:“海阳虽然病倒了,但‘警车在路上,百姓放心上’的海阳精神不会倒,我们一定会继续传承和发扬好这种精神,为提升这座城市和人民的安全感忠诚守望。”

  “最美医生”刘东晖

  竭尽所能 治病救人

  陈海阳入院后,参与抢救他的医护人员中,有一位是厦门市中医院神经外科副主任医师刘东晖。昨晚,刘医生出现在发布会现场,“最美医生”是属于他的荣耀。刘东晖常为人所知的是面对神经外科病人多、急诊多的工作压力,始终以精湛的医术、崇高的医德对待每位患者。但鲜为人知的是,他曾作为福建省第13批援助博茨瓦纳医疗队的一员,在非洲艰苦的条件下工作三年,救治数千名病患,展现了当代中国医生的风采。他说,学医很苦很累,教科书一本比一本厚,一本比一本难,但从学医开始,尽己所能治病救人就是他的生命格言。

  “最美新闻工作者”佘峥

  做好每件事 保持好奇心

  一如医生一生只为治病救人,“最美新闻工作者”佘峥也在二十多年的职业生涯里专注做着一件事——报道厦门教育新闻。1993年从厦门大学毕业后,她就成了一名记者,整整25年都在一线。1995年,她开始从事教育报道,至今仍在每天为这座城市的读者提供最权威最鲜活的教育信息。记者的速度加上对教育领域的深入了解,让她的平台不仅停留在报纸上。她还成功打造了“家有读书郎”的网站,并在如今的网红微信公众号“厦门招考”里随时回答读者提问,及时解读各类招生政策。“认认真真做好每件事,对世界充满好奇心,你就能干好每项工作。”这是这位厦门日报社终身首席记者的获奖感言。

  点击

  在厦高校“三爱”主题教育系列活动亮点纷呈

  154 项活动

  走进大学校园

  “爱党、爱祖国、爱人民”是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,更是广大青年响应号召“争当民族复兴大任时代新人”的应有之义。创办于2007年的在厦高校“三爱”主题教育活动,迄今已经12岁了,在这座文明城市,它已然成为一个重要的精神文化品牌,引领着在厦高校学子不断重塑自我,争当时代新人。

  记者从市委宣传部了解到,2018年度在厦高校“三爱”主题教育系列活动于5月正式启动。市委教育工委、市文广新局、市社科联、市科协、团市委等5家单位以及厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门医学院等19所高校先后推出 154 项具体活动,其中8大主题项目的27个子活动被列为重点扶持项目。

  这些活动在实际开展过程中亮点纷呈:一方面,主题鲜明突出,各高校从教育实际出发,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与“三爱”主题教育系列活动有机融合起来,如厦大组织开展“学思践悟十九大”宣讲、集大举办“新思想”思辨会、华大开展“记初心·学习路”系列活动等,通过深受师生喜爱的鲜活方式,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,成效显著。另一方面,各高校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,坚持以文化人、以文育人,以社会主义核心价值观引领校园文化建设,形成了广大师生积极建设校园文化、践行核心价值观的生动局面。今年的多项活动还充分结合时代特色,以庆祝改革开放40周年、实施乡村振兴战略为契机,如厦门理工学院、医学院、城市职业学院等组织开展“改革开放40周年·看厦门”主题活动,引导青年学生走出校园,融入厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设实践中,增强了青年学生热爱祖国、热爱厦门、投身建设的热情和决心。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频