头条你的位置:首页>>头条

2016全省大学生征兵工作会议召开 厦大征兵工作站揭牌

头条|厦门网 2016-05-11 11:39:00
字号:TT
 

福建国防教育网5月7日厦门讯(本网记者 陈薪宇)6日下午,2016年全省大学生征兵工作会议在厦门大学召开。省市征兵办领导、省教育厅高校学生处、全省88所高校分管校领导及职能部门负责人参加会议。

会议总结回顾了2015年福建省大学生征兵工作情况,围绕大学征兵工作的任务特点,分析了当前面临的形势,部署了今年大学生征兵工作任务。厦门市征兵办、福建船政交通职业学院、大田县征兵办、闽南理工学院交流了开展征兵工作的经验做法。

会上,福建船政交通职业学院武装部等17个单位,福建商业高等专科学校保卫处干部林枫等17名个人被福建省人民政府征兵办公室表彰为2015年度全省高校征兵工作先进单位和先进个人。同时,厦门大学“征兵工作站”正式揭牌。

据省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民介绍,2015年福建省大学生征集比例大幅提升,达到47.1%,共征集大学生7183人,其中有4854名大学生士兵是从福建省高校应征入伍,实现了全省大学生参军入伍人数和大学生征集比例“双增长”。他强调,今年是“十三五”规划开局之年,根据教育部和国防动员部的工作要求,所有高校都要设立“征兵工作站”来落实征兵工作。为巩固征兵改革成果,确保完成2016年征兵工作任务,各高校要在“抓落实、抓宣传、抓配合、抓推进”上下功夫。

省征兵工作领导小组副组长、省军区副司令员张玉生也指出,大学生参军入伍有十大好处,比如大学生去当兵可以考军校,本科毕业生有直接提干的机会,而且今后大学生士兵提干将成为解放军军官生长的主渠道;大学毕业生士兵退役后,可以参加全省公务员“专门职位”招考,复学的大学生士兵也可以获得转专业、参加定向升学考试等机会。

据悉,今年起大学生征兵工作分三个阶段:第一阶段是在6月底前完成在校生和应届毕业生预定兵,第二阶段是8月份完成高校新生及其他符合条件的毕业生征集,第三阶段是9月份完成已征集入伍的大学生新兵的学籍保留、学费补偿代偿和档案提调等工作。

[责任编辑:周雪荧 来源:福建国防教育网 ]