头条你的位置:首页>>头条

肩负着特殊使命 揭秘解放军战略支援部队

头条|厦门网 2017-06-05 14:09:00
字号:TT
 

习主席着眼实现中国梦强军梦,抢占未来军事竞争战略制高点,建设中国特色现代军事力量体系,亲自决策组建了战略支援部队。

2015年12月31日,习主席亲自为战略支援部队授军旗并致训词,时隔9个月后,又视察战略支援部队机关并发表重要讲话,发出了“瞄准世界一流、勇于创新超越,努力建设一支强大的现代化战略支援部队”的号令。

组建一年多来,战略支援部队党委坚持“初始即严,一严到底;初始即实,一实到底”,以学习教育开篇、以调研论证上路、以工作筹划推动,边组建运行、边遂行任务、边规划发展,各项工作在新的领导指挥体制下有序运行、扎实推进。

高举旗帜,筑牢坚定维护核心的思想根基

战略支援部队从组建第一天起,各级党委就把贯彻习主席政治建军方略作为首位首责,把高举旗帜、铸牢军魂鲜明突出出来,把维护核心、看齐追随鲜明突出出来,着力强化官兵“四个意识”,不断打牢军队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想政治根基,努力打造“四铁”过硬部队。

他们始终把学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是“新型作战力量篇”,作为建设发展的总纲领、总遵循,扎实开展“牢记主席训词、建设过硬部队”专题学习教育,党委常委每人为官兵授课辅导一次,切实用习主席重要讲话实现融心合力,带领着一支支曾经创造历史的英雄部队,踏上了建设现代化战略支援部队的伟大征程。

针对新型作战力量建设没有任何经验可循的实际,他们坚持盯着问题学习思考,团以上党委中心组广泛开展学习调研活动,找准攻坚破难“金钥匙”,不断推动学习往深里走往实里落。某基地作为军队唯一代表参加全国党委中心组学习经验交流。

大力开展“维护核心、听从指挥”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,扎实抓好全军政治工作会议精神落实,战略支援部队各级党委机关和广大官兵维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的政治自觉不断强化,以“新型作战力量篇”统领建设、推动发展的思想高度统一、行动更加自觉。

战略支援部队肩负着特殊使命,战斗在特殊战场,面临意识形态领域的激烈交锋和敌对势力的拉拢渗透,理想信念、政治立场、价值取向经受的挑战考验更加严峻。部队紧贴官兵工作实际,积极打好意识形态领域斗争主动仗,不断筑牢纯洁巩固和安全稳定的防火墙,在有形战场和无形战场都取得了骄人战绩。

备战打仗,扛起支撑联合作战的如山责任

2016年元旦,战略支援部队成立次日,战略支援部队机关就通过视频连线抽查所属部队作战值班情况。

从深山密林到深海远洋,从大漠戈壁到祖国边陲,部队官兵齐装满员、枕戈待旦,在战斗岗位上迎接部队组建。在舱室、在机房、在阵地、在哨位,担负战备值班任务的各级值班员身穿作训服,保持全要素值班,及时高效处理各类战备信息;各级应急值班分队保持临战状态,随时待命出击。

战略支援部队组建一年多来,聚焦常态运用、持续备战,强化战斗精神培育,时刻保持高度戒备状态,做到部队边建边用、边练边用、常态部署、持续运用,当好新型安全领域的警戒哨、巡逻兵。

经过一年多的艰辛创业,战略支援部队党委科学筹划、精心布置,把习主席擘画的宏伟蓝图变为路线图、施工图,搭建起新型作战力量建设的“四梁八柱”。

他们加强作战理论研究,坚持以应对现实军事威胁、遂行现实军事任务为突破口,制定完善作战方案计划,立足最复杂最困难局面,做到一次作战多种想定、多个预案、多手准备,做到一套方案常态更新、动态完善。

各级聚焦任务、聚焦战场,充分发挥资源潜力,打通关键链路端口,探索实施统一的任务规划和资源调度,历史性实现了数据融合和及时共享。信息数据贯通指挥链路,进舰艇、进飞机、进战车、进单兵,战略支援部队在全军联合作战体系中的“贡献率”不断提升,全军对信息支援的“获得感”不断加强。

战略支援部队的战场难觅硝烟,但敌我对抗却步步惊心、招招有险。部队成立以来,安排参加8个系列20余场跨军兵种实兵演习演练,研究形成一大批训法成果,部队实战能力得到检验提升。在全军某集训演练中,战略支援部队首次亮相便赢得头彩,新型作战力量的威力初步显现,赢得军委首长和参训部队好评。

[责任编辑:周雪荧 来源:中国青年报 ]