头条你的位置:首页>>头条

我军首用香港机场跨国投送兵力

头条|厦门网 2018-10-25 14:36:00
字号:TT

  据新华社电 “和平友谊-2018”中马泰联合军事演习20日起在马来西亚拉开帷幕,演习围绕“联合强制和平行动”的主题首先进行参谋部演练,随后将进行实兵演练。

  联演21日进入参谋部演练阶段,陆上分队和海上分队实兵演练也将陆续展开。作为首次由中国、马来西亚和泰国三方举办的联合军事演习,这次演习亮点纷呈。

  参演三国军方导演在接受记者采访时表示,维护南海地区和平稳定是中马泰三国的共同意愿,进一步巩固相互间务实交流与合作,增强共同应对各种安全威胁的能力,是中马泰联合军演的共同目的。

  演练课题有创新。与上次“人道主义救援联合行动”的演练课题不同,这次中马泰联演有了新的课题——“联合强制和平行动”。

  强制和平行动其实是维和行动的“升级版”,即当和平方式不能实现和平时,在联合国授权下,使用武力达到强制和平的目的。此次“联合强制和平行动”课题的演练,重在解决危机出现后,中马泰三国如何联合处理,以维持地区和平与稳定。

  联演规模有扩大。三国参演兵力1225人,作战舰艇4艘,大型运输机3架,直升机3架——与以往“和平友谊”系列联演相比,这次联演不仅规模最大,而且由中马双边联演拓展为中马泰三方联演。

  投送能力有提高。与“和平友谊-2016”在深圳集结不同,本次中方参演官兵的集结地为香港。

  此次联演,中方参演兵力共692人,除海军舰艇官兵外,其余参演官兵从北京、广州、澳门三地向香港国际机场集结,随后由3架伊尔-76大型运输机快速投送至演习地域。这是我军首次依托香港国际机场组织跨国兵力空中投送。作为国家战略能力的重要内容之一,战略投送能力对于提高军队有效履行使命能力具有重要意义。注重提高战略投送能力,是本次联演的一大亮点,也是中方参演的预期目标之一。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频