头条你的位置:首页>>头条

携手抗击疫情 共建“合作之路”

头条|厦门网 2020-06-30 10:43:00
字号:TT

  6月18日,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行,习主席在向会议发表的书面致辞中表示:“我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”

  各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。在新冠肺炎疫情给人类生命安全和身体健康带来严重威胁,对世界经济造成严重冲击的特殊时期,将“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,无论是对抗击疫情还是恢复经济,都具有积极意义。

  共同抗击疫情,彰显“一带一路”沿线国家命运与共的真挚情谊。疫情发生以来,中国与“一带一路”沿线国家守望相助,已经向100多个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助。其中,向塞尔维亚、巴基斯坦、老挝等25个国家派出医疗队,并多次组织视频会议与当地卫生医务人员进行防控经验交流,毫无保留地同各国全面分享防控和诊疗经验,为各国抗疫注入信心。

  抗击疫情的共同努力,顺应了“一带一路”沿线国家加强医疗卫生领域合作的强烈意愿。在“健康之路”理念的联结下,沿线各国必将进一步推进健康领域国际合作,维护各国人民的生命安全和身体健康。未来,各国也将致力于在疫苗研发、药物及医疗物资供应等方面进一步加强合作。

  加快基础设施建设,推动“一带一路”沿线国家经济复苏。应对疫情带来的冲击,“一带一路”的许多基础设施和民生项目都发挥了重要作用。中国企业在确保疫情防控效果的前提下,全力推进“一带一路”沿线各项目的施工建设。玻利维亚帕拉佩蒂新桥贯通、中老昆万铁路建设有序推进、柬埔寨双燃料电厂进入施工高峰……这些高质量、抗风险、可持续的基础设施,为沿线国家恢复经济提供了强大助力。

  “一带一路”各项基础设施项目的复工复产,维护了产业链和供应链安全,促进了沿线各国互联互通走深走实。在疫情冲击全球经济社会发展的背景下,全方位、复合型的基础设施互联互通格局,在保障国际贸易畅通以及保障民生和经济发展需求等方面发挥着重要作用。

  深化务实合作,提升“一带一路”沿线国家开放包容的发展质量。鉴于全球疫情防控或趋向长期化,共建“数字丝绸之路”成为沿线国家深化合作的必然选择。当疫情袭来时,成千上万家企业迅速转换思路,通过“丝路电商”将更多精力转移至线上,充分发挥跨境电商优势,有效应对疫情给跨境贸易投资带来的挑战。大数据、智慧城市、网上展览、远程招商、云视频……这些新方式为各国经济发展创造了许多新增长点,成为沿线国家深化合作的新选择。此外,有关经济和交通走廊、经贸合作区等项目的建设,也将进一步提升各国发展质量。

  疾风知劲草,患难见真情。经过疫情的考验,高质量共建“一带一路”的基础将更加牢固、动力将更加充沛、前景将更加广阔。各国应继续坚持多边主义,在这条“合作之路”上携手书写繁荣发展的光明未来。(张丹​​)

[责任编辑:李伊琳 来源:解放军报 ]

视频