头条你的位置:首页>>头条

特战尖兵——记“最美新时代革命军人”何龙

头条|厦门网 2020-08-06 17:12:00
字号:TT

  从“不是当兵这块料”到“海军特种部队‘蛟龙突击队’队员”,再到“海军陆战队某旅特战连连长”,何龙走了十二载。“感动陆战队十大人物”“二等功臣”“突击队员”和“最美新时代革命军人”等,是他一路走来获得的荣誉。

  当兵,是何龙自小的梦想,高中毕业后他就考取了军校。那时身体瘦弱的何龙几乎所有的体能课目排名都倒数。“丢人倒是其次,最怕的是自己压根就不是当兵这块料。”何龙说。

  没有好办法,只能练,不停地练。究竟耗了多少心力才练出来合格的体能,何龙自己也说不清楚。他只记得,1年后,他作为队里的体能尖子加入了学校的铁人三项队。何龙毕业那年,成了海军特种部队“蛟龙突击队”尖刀连的一员。

  2015年,上级选派特战骨干赴国外军事留学。经过层层考核,何龙以总分第一名的成绩脱颖而出,作为海军唯一一名代表到“猎人学校”留学。

  “虐俘”训练是“猎人学校”最具实战特色的课目,它要求不管如何“严刑拷打”,都不能透露任何“秘密”,否则就要被淘汰。

  在石子路上被拖了十几米远,被扔进泥水坑里,被倒吊在树上,深夜跪在河水里忍饥挨冻……这些影视剧里的画面,何龙在这里都经历过。

  “即使环境再恶劣,鲜血流得再多,我也没想过放弃,因为背负着祖国的荣誉。”何龙说。

  结业时,何龙完成了潜水、反恐等5大课程153个课目的训练,在全能狙击课目考核中以“首发5发弹全部命中”的成绩打破校方记录。最初有63人参加的集训最终仅8人通过,何龙被授予这个国家军方最高荣誉——“突击队员”荣誉称号。

  何龙因赴国外留学表现突出,个人荣立二等功,被评为“感动陆战队十大人物”。

  在被任命为特战连连长后,他开始训练“最‘硬核’的兵”。

  “连长练兵特别狠,遇到训练偷懒的事,他毫不姑息、不留情面。”四级军士长孙军磊说。

  一次,营里组织武装越野考核,战士们为了取得好成绩,在负重上偷工减料。何龙知道后,让大伙背着背囊进行3公里奔袭,紧接着进行400米武装障碍训练。

  等战士们累倒在终点时,何龙黑着脸表态:“打仗什么标准,训练就要什么标准。”

  防护训练,要在充满瓦斯气体的密闭空间内穿戴防毒面具;战伤救护训练,不仅要练习包扎固定,还要学习伤口缝合、静脉输液……一切跟着实战走,就是何龙的练兵准则。

  “要带就带出最‘硬核’的兵!”这是何龙常说的一句话。

  如今,连队所有官兵都具备了低空跳伞、直升机滑降、引导打击等特种侦察能力。“尖兵一号”代威、“侦察先锋”张峰、“狙击能手”李昭芽等一批精兵能手开始崭露头角。

  2018年年底,何龙所在连队赴内蒙古朱日和参加实兵演习。在“战斗”中,何龙带队在零下20摄氏度低温下连续行军30余公里,成功向“敌”纵深阵地实施渗透,破袭“敌”指挥所,生擒对方指挥员。

  这次亮相,获得演习导演部高度赞誉。同年,连队荣立集体二等功。

  去年年初,新婚仅3天的何龙接到连队赴吉布提保障基地驻训的命令,匆匆赶回单位参加集训。女儿出生后,身处远海大洋的他也只能在电话那端,听一听声音。

  身披戎装十二载,聚少离多是常态,何龙说:“想家的时候我就盯着大海看看。”

  军营中有很多像何龙一样的人,他们年轻、勇敢、坚毅、步履不停,他们是共和国的利刃尖兵。(黎云、孙鲁明、翟思宇)

[责任编辑:李伊琳 来源:新华网 ]

视频