厦门征兵/双拥你的位置:首页>>厦门征兵/双拥

扎根鼓浪屿40多年 好八连战士会弹琴懂英语

厦门征兵/双拥|厦门网 2015-03-16 09:44:00
字号:TT
  好八连战士会弹琴懂英语
  头上缆车开道,门前游人拍照,四周景区喧闹,时刻诱惑环绕———这是对鼓浪屿好八连身处环境的真实写照。在这个年游客量上千万人次的小岛上,他们的一举一动都代表了特区军人的形象。驻岛40多年来,这群身穿迷彩服的军人落地生根,为琴岛带来了正能量和安全感。
  好八连于1949年4月16日在永定县组建,1970年l2月l5日进驻厦门鼓浪屿,1982年3月1日被原福州军区命名为“鼓浪屿好八连”,l991年l2月l8日时任中央军委主席江泽民为连队题词“弘扬雷锋精神,建设保卫特区”,1993年2月19日被中央军委命名为“鼓浪屿好八连”。
  没有训练场就登日光岩
  在寸土寸金的鼓浪屿,“好八连”硬是在游人如织的岛上创出一套独特的训练方法:利用环岛道路练跑步、早起避开游客练投弹、组织登日光岩比赛等。此外,好八连的战士还要进行一项特殊的训练:识记街道。鼓浪屿上纵横着迷宫一般的小巷300余条,为了能在第一时间处理突发情况,识记街道已经是八连战士的日常训练科目之一。几乎每一名战士都对每一条街道的位置了如指掌。
  说起连队的学雷锋精神,田鑫代表如数家珍:每逢周末假日,派出官兵到景点、码头维持秩序、义务导游,提供免费茶水等便民服务;定期组织官兵到街道、社区、敬老院服务,数十年从不间断……仅这两年,连队就救助受困群众20多人,为群众捐款3万余元。
  会弹琴会英语会导游
  “营区里有5架钢琴,最早的一架是1991年的。殷承宗老师也曾经给我们上过课。”在这个充满艺术氛围的琴岛上,八连的战士大多利用业余时间学会了一种甚至几种乐器。“音乐学院的老师会义务过来教我们,琴房里传出老兵弹奏的钢琴声,新兵就会羡慕,这是一种音乐氛围。”
  “我们还会英语,会景区讲解。”“比居民熟悉路,比导游英文好。”当记者问到八连官兵还有什么特长的时候,战士们七嘴八舌地说。为了能更好地服务来鼓浪屿旅游的外国游客,八连还利用业余时间组织官兵学习英语,如今不少战士都能用英语直接与外国游客对话。
  (晨报记者 李凌)S5316070

 

[责任编辑:陈瑛 来源:厦门日报 ]