厦门征兵/双拥你的位置:首页>>厦门征兵/双拥

习近平关心鼓浪屿好八连

厦门征兵/双拥|厦门网 2015-03-16 09:44:00
字号:TT

  晨报记者 李凌 通讯员 徐文强

  “报告首长,我是鼓浪屿好八连连长田鑫。”

  “鼓浪屿啊,我知道。鼓浪屿我有参与规划!”

  昨日,在与晨报记者连线时,田鑫回忆起12日与习近平主席的对话时心情依旧很激动。

  田鑫没有想到自己能与习近平主席握手。作为一名基层连队的主官,田鑫一开始还在担心要如何更清楚地介绍自己,但在接下来的对话中,他很快发现这些担心都是多余的。

  3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议之后,特意来到部分基层和科研一线的军队人大代表中间,与他们亲切交谈。鼓浪屿好八连连长田鑫是与习近平主席对话的8位军队人大代表之一,这是他第三次参加全国两会,也是他第一次与习近平主席握手并交谈。那一刻的激动和感触则深深烙在了田鑫的心里,“习近平主席的手温暖、厚实,握手的时候感觉在传递一种力量。”

  称赞鼓浪屿“很漂亮”

  “鼓浪屿啊,我知道。鼓浪屿我有参与规划!”在田鑫自报家门之后,习近平主席反倒向身边的两位军委副主席范长龙和许其亮介绍起鼓浪屿来,“鼓浪屿很漂亮,以前岛上很安静,现在游客多起来了。”田鑫也向习近平主席汇报了鼓浪屿申报世界文化遗产等情况,令田鑫吃惊的是,习近平主席特地向他询问了如今鼓浪屿游客和居民过渡是否分开走的问题,在得知最新的分流过渡政策后,习近平主席表示“很好”。

  曾去过鼓浪屿好八连

  “你们连队现在还驻扎在岛上吗?”“我还去过你们连队呢!”谈话中,习近平主席不仅对鼓浪屿特别了解,对好八连的情况也非常熟悉。事实上,早在1993年习近平在福建任职的时候,就曾见证过鼓浪屿好八连的一次历史性时刻。1993年2月,连队被中央军委授予“鼓浪屿好八连”荣誉称号,省里开展了纪念老一辈无产阶级革命家‘向雷锋同志学习’题词三十周年暨向鼓浪屿好八连学习大会,习近平参加了这次大会,并在大会上作了重要讲话,这份讲话稿至今还珍藏在古田会议纪念馆里。

  谈话最后的主题也呼应了二十多年前的那场会议,田鑫向习近平主席报告了连队在龙岩参与闽西水土流失治理、植树造林的情况,习近平主席勉励鼓浪屿好八连继续发扬保持连队的光荣传统,把雷锋精神弘扬好。“与时俱进,不断拓展爱民助民形式内容,推动学雷锋从单一服务走向全民互动。”田鑫说,这是他今年在两会上提出的建议,也是连队下一步的打算。

[责任编辑:陈瑛 来源:海西晨报 ]