厦门征兵/双拥你的位置:首页>>厦门征兵/双拥

加强双拥共建 深化融合发展

厦门征兵/双拥|厦门网 2017-07-31 11:50:00
字号:TT

  

革命老区基点村海沧区囷瑶村。(林广明 摄)

  

延奎小学的孩子们参观海沧舰。(洪晨晖 摄)

  

海沧区相关部门到江西慰问武警水电第四支队。

  

海沧区囷瑶村纪念设施。

  

▲厦门外国语附小的孩子参观海沧舰。(洪晨晖 摄)

  

海沧区庆祝中国人民解放军建军90周年联欢会上,孩子们表演舞蹈《拔浪,拔浪》。(林广明 摄)

  

海沧各界人士祭扫烈士陵园。(郑伟明 摄)

  “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”28日上午,海沧区庆祝中国人民解放军建军90周年联欢会在福建省海警三支队举行,军民合唱的一曲《团结就是力量》,将联欢会推向高潮。

  当前,海沧区不断创新方式方法,努力构建党政军群齐抓共管的工作格局,推动新形势下全民国防教育深入发展,在全面普及中汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量,争创省级双拥模范区“四连冠”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  文/本报记者 林岑 张珺

  通讯员 杨佳怡 黄旋旋

  图/海沧区提供(除署名外)

  600名中小学生

  热情参加国防夏令营

  “今天,我印象最深的是来到他们的训练场,那儿有块石头,上面刻着‘砺炼精兵’。海警叔叔阿姨们每天训练,磨砺自己,他们将保卫国家边防的责任,刻在心里!”参观完海警三支队后,厦门外国语学校海沧附属学校六年5班王馨儿在日记里这样写道。

  暑期来临,各式各样的夏令营纷纷展开。在海沧,国防教育夏令营成为众多家长和孩子的暑期首选。本月,以“追逐强军梦 祖国在心中”为主题开展的庆祝建军90周年系列国防教育夏令营活动丰富多彩,来自海沧实验中学、外国语海沧附校、延奎小学等7所学校的约600名中小学生参与其中,学习国防知识,参观国防教育基地,“零距离”体验部队工作生活。

  “学校国防教育是全民国防教育的基础,加强中小学生国防教育是全民国防教育的重点,也是实施素质教育的重要内容,国防教育应该从娃娃抓起。”在海沧区教育局相关负责人看来,开展全民国防教育对于帮助青少年学生树立国防观念,振奋民族精神,激发爱国热情,增强社会责任感,具有十分重要的意义。

  令人欣慰的是,如今,海沧的孩子们不仅在暑假期间与国防教育“亲密接触”,随着海沧区全民国防教育进校园活动向纵深推进,国防教育进课堂、国防教育知识竞赛、国防教育主题班会、参观国防教育基地、军营建设、祭扫烈士陵园、慰问军烈属等系列活动相继展开,全方位多维度地开展国防教育活动,润物细无声地将国防的“种子”种进孩子们心里。

  “我儿子从小就是军事迷,真的很感谢海沧,为孩子创造了与梦想近距离接触的机会。”厦门外国语学校海沧附属学校学生家长王女士告诉记者,前不久,儿子与同学们一起到部队参加国防教育活动,见识了警械武装设备,观摩了官兵的特战技能演练,还登上了海沧舰,听舰长讲述征战远海的‘战斗故事’,谈起这段经历,一直到现在还十分兴奋、自豪。

  事实上,为了让国防意识的“种子”更好地在孩子们心里生根发芽,海沧区投资45万元建设少年军校国防教育长廊,宣传国防知识,弘扬爱国主义精神。此外,结合海沧国防教育特色,编印《海沧区青少年国防教育宣传手册》,将国防教育基本知识、爱国歌曲、爱国影视、民族英雄和本土英雄人物等丰富内容用生动的形式向孩子们呈现。

  应征入伍报名人数

  比去年增加10%

  今年4月,海沧区立足我市全民国防教育工作实际,出台《关于在海沧区开展国防教育规范试点的方案》,通过少年军校、人防指挥所、国防教育讲师团、消防训练基地等多平台,积极探索解决当前影响和制约全民国防教育创新发展问题的方法路径,将海沧全民国防教育的“触角”延伸向更广大群众。

  革命老区基点村纪念设施的建设,是海沧区将全民国防教育推向最基层的一个生动实践。

  走进海沧囷瑶村,纪念碑、纪念火炬等设施矗立在村口,静静地为人民讲述着囷瑶村的那段红色岁月。1947年至1949年间,中国共产党的地下组织在囷瑶村毛穴广社开创了革命活动基地——毛穴广夜校,夜校培养的许多革命干部成为漳州和厦门地区共产党基层组织的负责人。

  90后村民林艺强,从小就听着革命故事长大。他告诉记者,在解放漳州和厦门的战役中,中国人民解放军进驻囷瑶村备战,得到了村民的大力支持,涌现出了许多军民一家亲的感人故事。如今在此设立纪念设施,让这份军民鱼水情有了具象的寄托,能让这份爱国精神更好地一代一代传承下去。

  记者从海沧区民政局了解到,海沧区共规划建设毛穴广、古楼农场、新垵、霞阳、鼎美等5个革命基点村纪念设施,目前已完成3个。未来,革命基点村纪念设施还将增添石凳等设施,建成百姓休闲的好去处,这也将成为美丽乡村建设的一个亮点。

  “海沧全民国防教育已经产生了初步成效。”海沧区委常委、区人武部部长王树强说,目前,海沧群众的全民国防教育意识明显增强,今年,海沧兵役登记率达100%,各街道应征入伍报名人数比去年增加了10%,报名考军校的应届毕业生达21人,比去年增加了13人。

  与此同时,为了更好保障厦门会晤顺利进行,海沧迅速组建了300人的民兵应急队伍。在海投物业,民兵应急分队仅用了三天时间就组建完成,这支队伍不仅训练有素,还配备了服装、队旗等。

  5000余名市民

  自发祭拜烈士陵园

  17日,海沧区组织人武部、民政局、城建集团等单位前往江西,慰问江西武警水电第四支队,得到部队官兵的热情欢迎。

  去年,台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,狂风暴雨给海沧人民生产生活造成巨大破坏,直接经济损失超过18亿元。危难关头,江西武警水电第四支队等多支抗灾救援部队火速支援海沧抢险和灾后重建工作,与海沧干部群众并肩作战,共同创造了一天内主次干道基本抢通、三天内生产生活秩序基本恢复、七天内生产生活秩序全面恢复的“海沧速度”,展现出浓浓的鱼水深情。

  “在海沧抢险时,许多市民为我们送来凉茶、买来防护手套,还有的市民主动加入与我们并肩作战。离开海沧时,海沧人民为我们举行了欢送仪式,让我们深深感到军民一家亲的鱼水深情。”江西武警水电第四支队政委郭喜明说,如今,部队与海沧就像亲戚一般,亲密无间。

  郭喜明还说,在海沧祭扫革命烈士陵园,令他十分难忘。“海沧区委和人民群众爱国拥军,大灾之时不忘革命先烈的安息,这将激励我们更好地巩固国防,报效祖国和人民。”

  记者了解到,“莫兰蒂”台风后,海沧革命烈士陵园里的树木倒伏、围墙大面积塌陷,烈士墓地和许多草坪破损。在立即清扫烈士陵园后,海沧区委区政府决定修缮提升烈士陵园。

  如今,每逢周末,海沧革命烈士陵园总能见到许多自发前来祭拜的市民。大家走在陵园内的环形步道上,主题雕塑和浮雕墙上的画面栩栩如生,战士们奋勇向前、解放厦门的英姿仿佛就在眼前。据统计,自今年4月完成修缮提升并重新开园以来,海沧革命烈士陵园共有5000余名市民前来祭拜。

  “安葬在这里的48位烈士,有半数以上查不到他们的原籍,海沧就是他们永远的故乡,海沧人民就是他们永远的亲人。”海沧区相关负责人表示。

  【记者手记】

  新城的红色基因

  海峡西岸,海沧这座年轻的新城正在崛起。她不断对标国际,不断改革创新,呈现一幅“创新、协调、绿色、开放、共享”的时代画卷。

  高楼大厦、霓虹灯光的背后,是在这片土地上延续千年的耕读文化。

  回溯历史,海沧这片土地上培育出49名进士、104名举人,其中不乏大量武举人。此外,还涌现出明末东林党“后七君子”之一周起元、开台王颜思齐等历史人物,历来有崇文尚武传统的海沧,正通过全民国防教育,将这种精神传承下去。

  如今,我们依然能见到新垵村的彭冲故居、彭冲从教旧址;鼎美村敦睦堂、树谷殿;古楼农场旧场部;囷瑶村的陈三五娘楼、农民夜校旧址等红色遗迹。

  正是这些闪闪发光的红色基因,成为强大的精神动力源,凝聚起军民融合的鱼水深情,推动着城市发展不断向前。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]