厦门征兵/双拥你的位置:首页>>厦门征兵/双拥

全力拥军 鼓励职工去参军

厦门征兵/双拥|厦门网 2017-08-01 16:57:00
字号:TT

  工会志愿者们经常到军营,与部队官兵共同举办联欢晚会,为军营带去笑声和欢乐。(资料图/市总工会提供)

  厦门日报记者 江海苹  通讯员 李剑婷

  坚持军民融合发展,创新双拥共建工作。长期以来,市总工会高度重视双拥工作,积极做好拥军优属、拥政爱民工作。今年以来,市总工会以军民融合发展战略为引领,创新双拥工作,充分发挥工会组织优势,整合资源,坚持开展走访慰问活动,持续推进军民融合发展,持续提升双拥共建的成果,为我市社会化拥军活动注入新的活力。

  结对共建 工会部队结下情谊

  “感谢你们对党、国家和人民做出的贡献,祝你们节日快乐!”7月31日,市总工会副主席陈幼萍一行代表市总工会前往大嶝岛,看望慰问驻守部队官兵,致以节日的问候和崇高的敬意,感谢他们为维护我市的社会稳定和经济社会发展做出的重大贡献。

  高温酷暑,驻岛官兵坚守岗位,刻苦训练。市总工会一行走进军营,了解官兵的生活训练情况,对他们不畏艰难、舍小家顾大家的精神由衷点赞。活动密切了军民间的鱼水深情,增进了双方的友谊,双方表示要进一步加强交流合作,为创建双拥模范城市做贡献。

  “改革不忘拥军,发展更重拥军。市总工会在拥军方面更应走在前头。”市总工会党组书记、常务副主席许毅青说。近几年,市总工会除了每年坚持走访慰问驻地部队官兵,还积极开展结对共建活动,积极为官兵办好事、办实事,谱写鱼水情深的新篇章。

  每年建军节前夕,市总工会领导都会带领机关志愿者,前往双拥共建部队厦门航天测控站,向测控站全体官兵致以节日问候。3年前,市总工会与厦门航天测控站签订共建协议,从此,工会与部队结下深厚情谊。

  工会志愿者经常到军营,与官兵举办联欢晚会,为军营带去笑声和欢乐。官兵说:“见到他们,就像见到了亲人。”

  除了走访慰问,市总工会还定期开展军民共学互促活动,开展国防教育活动,邀请部队专家讲授国防知识;召开座谈会、联谊会和文体活动,加强军地交流,密切军民关系。

  宣传教育 鼓励青年职工入伍

  每年征兵工作,市总工会都积极参与。全方位、深层次地开展双拥工作宣传教育。

  因为当过兵,对部队有深厚情感,市总工会直属事业单位工人文化宫工作人员、部队转业干部陈启明曾两次被派驻到征兵办工作。他和同事一起下社区、进高校,开展征兵宣传,现身说法,为适龄青年和家长解答征兵政策。他经常鼓励前来咨询的年轻人:“当兵肯定苦,但国门总要有人守,保家卫国很光荣,也很神圣。”

  每年市总工会都会通过多种形式宣传《国防法》和《兵役法》,动员号召青年职工应征入伍。市总工会领导还会带队参加新兵欢送会,并为入伍的困难青年职工送去慰问金。

  “不当兵是男人的遗憾!”2015年,来自厦门理工学院的应届毕业生小张毕业时已经与厦门国贸集团签约,但他毅然放弃工作从军。“到部队后,我一定要刻苦训练、努力学习,尽快成长为合格军人。”

  工会引领 复转军人再创辉煌

  作为职工的“娘家人”,市总工会始终坚持把复转军人的接收安置作为一项政治任务认真落实,引领他们在工作岗位上建功立业。工会还实施了一系列贴心举措,从思想、工作、生活上关心复转军人,为他们解决问题。

  朱希宝是全国绿化劳动模范,1983年从部队复员,5年前被查出患有癌症。在与病魔的斗争中,朱希宝坚守在工作一线,即使在病床上,还在毫无保留地与同事分享工作经验。

  2017年春节前夕,市委常委、市总工会主席倪超来到朱希宝家中看望慰问时由衷为他点赞:“朱师傅,你身上不仅有劳模的奉献精神,还有军人的铁血精神!”

  温欣鼎,厦门麦丰密封件有限公司管理部经理、工会主席,今年被评为市级劳模。从事管理工作11年,温欣鼎永葆军人本色,“无论何时何地,都要做到军人的本色不褪,党员的信仰不丢。”复员后,他从基层一线做起,与工人一起加班加点,学习企业的各种工艺生产流程,翻阅了大量的企业管理书籍。在公司,他主动请缨,牵头组建公司党支部、工会、共青团。作为工会主席,他始终以“员工第一”为理念,当好职工的“娘家人”。

  从部队退役到地方,忠于职守,默默奉献,并取得突出成绩的不在少数。目前全市在职劳动模范中,就有50名曾有部队经历。他们活跃在各条战线、各个岗位上,在工会组织引领下,在岗位上建功立业,谱写出一曲军魂匠心的华丽篇章。

  【数字】

  20万元

  近五年来,市总工会为各驻厦部队提供的慰问经费超过20万元,这笔经费主要用于支持部队建设,并帮助官兵解决在生活和训练中所遇到的实际问题。

  30余家

  市总工会积极动员组织各基层企事业单位与驻厦部队开展结对共建活动。截至目前,全市共有30余家基层企事业单位与厦门警备区、厦门水警区、市消防支队结成共建对子。

  【亮点】

  市总工会一行走进军营,了解官兵的生活训练情况,对他们不畏艰难、舍小家顾大家的精神由衷点赞。活动密切了军民间的鱼水深情,增进了双方的友谊,双方表示要进一步加强交流合作,为创建双拥模范城市做贡献。

  【人物点击】

  刘剑颖

  市总工会

  摄影师

  (受访者供图)

  永葆军人本色

  记录职工风采

  高温酷暑,烈日炎炎。为了记录各行各业职工建设厦门的忙碌身影,市总工会即将退休的摄影师刘剑颖活跃在项目工地、企业车间、田间地头,被大家亲切地称为“大刘”。

  大刘说,部队经历一直影响着他,在部队,他与宣传报道结了缘。2006年,他出任市总工会新闻中心主任兼工人日报社驻厦门记者站站长,长期以来,始终保持军人本色,牢记军人使命,在厦门工会宣传战线上写下不老传奇。

  “拍照是费劲的工作。”他说,但他觉得充实快乐。十多年来,他深入基层一线,四处奔走,用镜头记录下工会的发展历程、职工在岗位奉献的精彩瞬间。

  为了做好服务,他在职工文化公益大讲堂开设摄影课程,几乎场场爆满。尤其是今年为迎接厦门会晤,市总工会开展“迎厦门会晤  展职工风采”的全市职工劳动竞赛,他还牵头举办了三场职工最喜欢的手机摄影创作培训,赢得广大职工的喜欢。为将职工群众的劳动热情和建设(竞赛)过程永久定格在厦门的城市记忆中,大刘牵头,与市职工摄影家协会的摄影师们带领学员分成三批走进工厂、农村,现场指导职工学员进行摄影创作。

  刘剑颖告诉记者,他用相机拍摄了无数张各行各业职工建功立业的照片。据不完全统计,他在市总工会拍摄的资料照片超过15万幅,被各媒体采用约2000幅。每当翻看这些照片,他心中的感慨无以言表,通过照片看厦门城市建设、工会发展翻天覆地的变化,他时常会有穿越时空的错觉,仿佛又在年轻岁月中“潇洒走一回”。

  本报记者 江海苹

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]

相关阅读: