新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

升格市直属校 翔安一中“引力”大增

新闻动态|厦门网 2016-07-18 11:07:00
字号:TT

  学校将装备智慧教室,新增教学多媒体设备。   (通讯员 张天骄 摄)

  开展多彩多样的社团活动,丰富师生的课外生活。   (通讯员 朱毅力 摄)

  翔安一中还将实施美丽校园工程,提升美化校园环境和文化层次。  (通讯员 朱毅力 摄)

  翔安一中从区属学校,变身为市教育局直属校的消息,最近频频被刷屏。翔安一中也成为12年来,厦门市第一所升格为直属校的中学。

  随之而来的问题是:成为直属校后,翔安一中会有什么不同?

  翔安一中新任校长黄学斌说,这意味着美好的未来指日可待。其实,从今年年初公布的中招方案就能看出变化——翔安一中有367个招生名额投放到思明、湖里片区和集美海沧片区。而在师资、校园硬件设施等方面的,政策倾斜的力度也很大。

  文/本报记者 佘峥

  成为市直属校后,翔安一中会有什么不同?或者说,用大白话说,变为直属校后,对翔安一中有什么好处?

  翔安一中新任校长黄学斌说,这意味着美好的未来指日可待。上个月,黄学斌离开双十中学副校长岗位,出任翔安一中书记、校长。

  6月22日,双十中学副校长黄学斌走马上任翔安一中书记、校长。他在朋友圈写道:再见了,可敬的老师,可爱的同学……如果你知道他从教25年来,从未真正意义上的离开双十,你很容易理解他的动情。

  当然,严格意义上,这并不是黄学斌第一次离开双十中学,2012年,他被派到双十思明分校任校长,这所学校是思明区委托双十中学管理。在双十思明分校的三年,这位校长几乎奉献了他所有的时间,他因此赢得师生的热爱,在他调回双十担任副校长时,学生哭了,据说,他也哭了。有人认为,正是这次成功的外派经历,使得黄学斌成为翔安一中校长的最好人选。

  6月22日,和黄学斌同时亮相翔安一中的,还有两位新任命副校长:来自厦门六中副校长孙东耀,以及同安一中教研室主任罗德炳。同时在一所学校“空降”三名校领导,被评价为“力度空前”。

  【焦点】

  为什么升格为市直属校?

  翔安是发展的热土,更需要教育民生配套支持

  已经在翔安一中工作了25年的王永富副书记说,事实上,2005年,在晋升为省一级达标时,翔安一中升格为市直属学校一度提上议事日程,但是,由于初高中分设问题上的分歧,升格搁置。因此,对于这次升格,老师们“热烈鼓掌”,大家早就盼望着这一天。

  不过,为什么在搁置十几年后,翔安一中升格市直属被重新启动?此间的评论认为,这和厦门未来发展格局有关——相对人口饱和的西部,位于东部的翔安不仅是发展的热土,而且是人口增长点,这更需要教育民生配套支持。

  翔安区教育局早前接受采访时,间接解释了原因:翔安一中升格直属校后,利用政策资金倾斜提升办学质量,也会在翔安当地起到龙头示范作用,带动区域内其他学校一同进步,补足东部教育的短板。

  换句话说,翔安一中被寄予了提升东部教育均衡发展的重任。

  升格后将发生哪些变化?

  将吸引更多全市优质生源和优秀老师,还将装备智慧教室等

  在翔安一中升格为市直属校的消息传开后,黄学斌被问得最多的问题是:有什么不同,它会发生什么变化?

  其实,今年年初公布的中招方案,翔安一中的待遇就不同了,变身为直属校,翔安一中今年除了面向同安和翔安招收300名普通生之外,剩余367个的名额将投放到思明、湖里片区和集美海沧片区。市教育局说,翔安一中将逐步面向全市招生。黄学斌认为,这预示着翔安一中将吸引更多全市优质生源。

  不仅生源,随后公布的今年市直属校教师校际交流方案,也非常给力——它规定“为支持翔安一中的发展,在翔安一中收归市管后的前三年,经组织选派到翔安一中任教一年及以上的,可视同校际交流”,换句话说,到翔安支教,一年可以顶三年。这一政策倾斜的好处是显而易见,这将会吸引更多更好的老师到翔安一中交流。黄学斌透露,翔安一中将优先把这些优秀教师安排在新高一年,全面推进分层教学,开设实验班,因材施教,充分调动学生的潜能。在原有排球、书法、闽南文化等传统项目基础上,开展多彩多样的社团活动和校内外志愿者活动,丰富师生的课外生活。

  事实上,师资也是黄学斌上任后最关注的一件事。黄学斌准备做这几件事:狠抓教学常规,加强与名校的业务交流,通过一系列的教学业务的培训、技能大赛,“请进来、走出去”,让翔安一中的教师团队业务方面有个更明显的提升,教学质量更上一个档次。

  有些变化已经看到了,上周,翔安一中承办市级数学、物理、化学、生物夏令营,这也意味着,这所学校学生外出学习、交流、比赛的机会更多。

  在升格为市直属校后,翔安一中也转为市财政直接拨款,今年下半年,市财政已经决定给翔安一中下拨1000万元追加专项资金。黄学斌表示,学校将因此发生一些变化,譬如说,装备智慧教室,新增教学多媒体设备。可能会让学生最感兴趣的是,高中的教室将装上空调,还将引入知名物业公司和餐饮公司。

  翔安一中还将开始美丽校园工程,提升美化校园环境和文化层次,黄学斌一语双关地说,翔安一中将变得更美。

  【钩沉】

  71岁的翔安一中

  创办人是陈嘉庚

  最初校名为“集美初级中学马巷校舍”

  沉寂已久的翔安一中重新回到聚光灯下,对于外界来说,很多人要了解一个问题:翔安一中是谁?

  事实上,翔安一中已经71岁了,而且还是属于“陈嘉庚系列”,它是1945年8月由陈嘉庚先生创办的,最初校名为“集美初级中学马巷校舍”。

  这所中学先后经历过四次更名,1947年更名为“私立舫山中学”,1954年,更名为“福建省同安第二中学”,2002年又改为“厦门市舫山中学”,现在的“厦门市翔安第一中学”是2005年定名的。

  对于老厦门来说,“同安二中”比“翔安一中”更为熟悉,一个很重要的原因是,这所中学在“同安二中”时代,辉煌一时。

  在同安翔安还未分家之前,在大同安,翔安一中是能和同安一中并驾齐驱的中学,以抓文科出名。有记载显示,上个世纪八十年代,翔安一中出了三届的厦门高考文科状元——1986年,1987年,连续两年,厦门市高考文科状元,都来自翔安一中,其中,1987年,翔安一中包揽了厦门市文科第一名、第二名和第四名。

  相对于近些年迅速增加的省一级达标高中,翔安一中还是属于比较老资格的一级达标校——2004年,翔安一中就已经通过省一级达标校验收。不过,这之后的很长一段时间,翔安一中回归平淡。

  当然,也有人认为,这和翔安人一贯低调有关。一个例证是,在今年市教育局举行的厦门市学科带头人培养对象选拔过程中,翔安一中推选的三名教师在各学科里均以较高名次脱颖而出,通过选拔。据说,这样的结果多少让评审们有些意外,因为在大家的印象里,近些年来翔安一中似乎默默无闻。

  【历史】

  翔安一中四次更名

  ●1945年8月

  陈嘉庚先生创办,名为“集美初级中学马巷校舍”

  ●1947年

  更名为“私立舫山中学”

  ●1954年

  更名为“福建省同安第二中学”

  ●2002年

  更名为“厦门市舫山中学”

  ●2005年

  定名“厦门市翔安第一中学”

  【链接】

  2016年翔安一中

  高考成绩单

  毕业生

  651人

  本一上线人数

  110名

  本科以上上线人数

  527名

  今起三天

  欢迎参观翔安一中

  开放日期:

  7月16日至18日

  接待时间:

  上午8:00至下午6:00

  咨询电话:

  7622107、7622166

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]