新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

教育部发布中考改革方案 明年新初一学生开始执行

新闻动态|厦门网 2016-09-21 15:41:00
字号:TT

  厦门网-厦门日报讯 (记者 佘峥)教育部昨日对外公布了中考招生制度改革,将从2017年新初一学生开始执行。

  教育部发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(简称《意见》)。我们结合厦门目前的中考招生制度做一些介绍。

  总而言之,对于厦门来说,除了中考加分政策可能要重新审视,《意见》提出的改革,厦门已经这样做了。

  教育部昨天表示,中考一般是地市组织的,因此,到底怎么改,还是由地市说了算,厦门还要等待省里制订的方案。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今日为你做分析。

  改革的目的

  教育部说,这次改革的目标是逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。

  厦门情况:厦门现在已经这样做了,综合素质评价是报考普高的一个门槛,当然,它发挥作用仍然有限。

  改革的三大变化

  一  推广初中学业水平考试

  以后将初中毕业和高中招生考试 “两考合一”,合并为初中学业水平考试,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。

  厦门情况:厦门现在已经是“两考合一”,即一次中考,既当毕业考用,又当高中招生用。

  1改变考试科目构成

  中考四科是必考:语文、数学、英语和体育,其他可以选考“录取计分科目”,要文理兼顾。

  厦门情况:厦门的体育成绩已经进入中考总分,今年总分30分,明年35分。

  至于选考,和厦门目前的方案也差不了多少。

  2改变考试内容

  减少单纯记忆、机械训练性质的内容,注重考查学生分析问题和解决问题的能力,增强学生创新精神和能力素质。

  3改变成绩表达

  可采用分数、等级等多种形式呈现,重申了鼓励有条件的地区实行“等级”呈现的要求,避免学生分分必争、过度竞争。

  厦门情况:厦门已经这样做了。

  二  完善学生综合素质评价

  改革明确要求试点地区将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考,让以往处在从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角,在高中录取中真正发挥作用。

  厦门情况:综合素质评价早已进入厦门的中招录取,但是,距离“真正发挥”,还有一定距离,当然,素质如何量化,是个难题。

  三  改革招生录取办法

  大幅减少、严格控制加分项目。取消体育、艺术等竞赛类加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。进一步完善自主招生政策,给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,鼓励发展学生兴趣特长。

  厦门情况:虽然几经努力,厦门的中招加分政策还是“瘦身”不了,其中一大部分是“身份加分”,类似“拼爹分”,此外,目前厦门体育、艺术竞赛类仍然可以加分。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]