新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

一个班60人 坐下来腿都伸不直

新闻动态|厦门网 2016-11-14 14:06:00
字号:TT
  国家教育督导检查组发现“大班额”问题突出,我市被抽查的两个区均上榜
  专家指出:破解该难题是“滚石上山”的硬活儿;我市教育部门已在千方百计“补短板”
  ■近年来,我市公办小学实行“积分入学”,也是有效应对大班额问题的举措之一。
  ■大班额问题并非岛内两区独有,其他各区都出现了不同程度的学位紧张。 (图文无关)
  ■最近几年,厦门一直加大建设新学校。不过,建校速度赶不上生源增长的速度。
  班级里的人数太多,是一种什么样的体验?这个问题,其实不只学生及其家长有话说,就连老师、学校也大为苦恼。
  日前,国家教育督导检查组重点检查了今年福建提出申报“义务教育发展基本均衡县”的18个县,同时在前三年通过国家督导评估认定的73个县中,抽取8个县进行复查。厦门思明区、湖里区都被抽中,进入复查之列。检查结果显示,这26个县“大班额问题”较为突出,思明区、湖里区也都上榜。
  其实,大班额问题并非岛内两区独有。近年来,伴随着本市户籍生源和随迁子女的双增长,我市各区都出现了不同程度的学位紧张。在国内不少城市,同样存在这个问题。今年3月,新华社报道揭露某地一所学校最大班额达150人。
  中国教育学会理事鹿永建曾发文指出:“解决大班额是‘滚石上山’的硬活儿。”到底,这个难题要怎么“破”?
  文/记者 林珊 郭文娟 江雨丰 图/刘东华
  【名词解释】
  班生额
  指一个教学班中额定的学生数量。班生额越小,教师可能为每个学生提供的教育服务和指导越多,教师能够实施以学生为中心的教学的机会越大。超过标准班生额的即为大班额。
  【家长头疼】
  幼儿园小班一个班有39人 老师很难顾及每个人
  大班额问题不仅存在于义务教育阶段,其实,从幼儿园开始,这个问题就已凸显。
  去年,市民吴女士一直犹豫着要不要把女儿田田从岛内某公办幼儿园转到私立幼儿园。吴女士说,女儿当时上的是小班,一个班有39人。“孩子刚入园,人数太多,老师无法顾及每个孩子的情绪,以至于孩子每天都哭着不想上幼儿园。”吴女士说,女儿刚入园的前两个月,每天早上起床后的第一句话都是:“妈妈,我不想上幼儿园。”
  看到女儿每天歇斯底里地哭闹着不去幼儿园,吴女士很心疼。听说一些好点的私立幼儿园一个班只有不到20个孩子,她甚至想把女儿转到私立幼儿园,但家人不同意。“毕竟公办园安全比较有保障,伙食也不错,费用还低。”吴女士说,公办幼儿园学位僧多粥少,因此每个班孩子的数量一般都不少。她也理解老师的辛苦,一个班孩子那么多,很难做到对每个孩子都照顾得无微不至。听到楼下邻居抱怨孩子小班一个班有33人,老师照顾不过来,她笑了笑说:“已经很幸福了,我们更多。”
  一个班有43个孩子 园方连秋游都不敢组织了
  王女士的儿子立立在岛内某公办幼儿园上中班,全班有43个孩子,两名老师和一个阿姨。王女士说,不知道是不是因为人数太多的原因,从入园至今,班级从未组织过外出春游或秋游活动。“以前上小班时,老师说等上中班后再组织。结果,现在上中班了也没带出去。”王女士开玩笑说,看到别的幼儿园组织孩子外出活动,她羡慕极了,不知道在孩子幼儿园毕业前有没有机会去秋游。
  王女士说,外出游玩还是其次,班级孩子太多,老师没办法顾及每个人,有时孩子之间打架,老师都不知道。前几天,班上一名孩子的脸就被另一名孩子抓伤了。
  老师时间和精力有限 有些辅导任务落在家长身上
  林女士的儿子淡淡在岛内某公办小学上五年级,从一年级开始班上就有52人。林女士说,儿子所在的学校在老市区,面积不大,因此显得更拥挤。她说这个问题还可以克服,最让家长头疼的是学生太多,老师无法顾及每个学生的学习。再加上现在一周语文和数学课加起来还不到10节,因此老师没教的,就要课后家长自己教,学生自己消化。
  林女士说,一些简单的,家长还能应付得来,但是英语课不少家长就无法辅导。此外,语文的阅读、写作等,不少家长都不知从何下手。
  “其实我们也能理解老师,他们的时间和精力都有限。一个班有那么多学生,光是批改作业就要花很多时间了。”林女士说,有些比较尽责的老师有时还会利用下午活动课的时间辅导学生。
  学生太多老师作业批改不过来 只好让课代表帮忙
  丁丁在岛内某公办中学上初二,年段每个班至少58人,有的甚至达到60人。丁丁的母亲郑女士说,教室很小,初二的孩子个头又比较大了,因此教室里特别拥挤。“孩子坐在椅子上,连腿都不能伸直。特别是班上几个块头比较大的男生坐在一起,都快成‘肉夹馍’了。”郑女士说,丁丁的爸爸和她同桌的爸爸个头都很大,如果两人同时参加家长会,恐怕没法一起坐在位置上,因为桌子和椅子的间隙太小了。
  “教室里的过道都很窄,同学们课间进进出出只能挤过去,教室里‘让一下’的声音此起彼伏。”丁丁说,她的两个好朋友在另外两所中学读初二,班上也都是有50多个同学。三个好朋友都感慨人太多了,在教室里行动都不便。
  郑女士说,因为学生多,老师又不止教一个班,作业常常来不及批改,一些生字、选择题等都让课代表帮忙改。“这样虽然锻炼了孩子的能力,但难免也占用了宝贵的学习时间。”郑女士说。
  【老师苦恼】
  批改一个班的作文
  就得花三四个晚上
  林老师在岛内某公办小学任教。她说,小班教学能让老师有更多精力关注每个学生的成长,也能腾出更多精力辅导学生。“举一个最简单的例子,如果可以少批改10篇作文,那么其他作文就能够改得更精细。”林老师说,尤其是对于高年级的老师来说,批改作文是一件令人头疼的事情,几乎每位老师在作文考试后都得带回家批改,因为时间太紧张。
  “批改一篇作文起码需要10分钟,一个晚上也只能改十几份。一个班有五十几名学生,就得花三四个晚上才能改完。许多老师白天上课,晚上还要工作三四个小时。”

  第一排紧挨着讲台
  最后一排靠近墙壁
  在岛内某中学任教的陈老师同样忧心忡忡。从教近十年的她所教课的班级平均人数在50人左右,最多的达56人。陈老师说,教室里的第一排桌椅紧挨着讲台,最后一排靠近教室后面的墙壁,只留下一条狭窄的过道供大家进出。教室里只有六台电风扇,一到夏天教室里特别闷热,上完体育课后空气中常常弥漫着汗臭味。
  陈老师坦言,学生人数一多,最显著的问题就是“盯不过来”。主课老师一般是教两个班级,得跟踪100多名学生的学习进展。除了每天要批改作业,学生在小测试中出现的问题很难有时间进行一对一的辅导,只能是把犯同一类错误的学生一起叫来指导,这样学生进步也比较慢。“随着二孩时代的来临,以后的学生会更多,问题可能会更加凸显。”陈老师说。
  【分析】
  标准“班生额”是多少?
  幼儿园大班为35人
  小学45人初中50人
  按照教育部规定,幼儿园标准“班生额”为:小班25人,中班30人,大班35人。中小学标准班生额为小学45人,初中50人。
  实际上,很多城市的班生额都超过了这个标准。今年3月,新华社报道,随着越来越多的农村娃进城上学,不少城镇中、小学班级规模超过相关规定,有的学校最大班额达150人。一个班级七八十人,甚至上百人,老师上课要用小喇叭,后排学生站着听讲,三四个学生用一张课桌……大班额、超大班额的教育质量令人担忧。
  今年7月,国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》提出,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上的大班额。
  为什么会出现大班额?
  近年来生源出现双增长
  学校不得不“挖潜扩容”
  业内人士分析,中小学大班额,是近年来在本市户籍生源和随迁子女双增长的背景下,学校“挖潜扩容”的结果。为了腾出更多的教室,前几年有学校把功能室敲掉,改造成教室。也有学校把老师办公室腾出来,甚至连厕所都拿来改造。为了在教室里排下更多桌椅,有的学校老师的讲台被挤到了墙角,班级卫生角被压缩,有的班甚至连门都关不上。
  有的家长看到教室里人挤人,满腹怨言。可是,学校也很委屈。早几年,上级部门把接收随迁子女的指标下到各区教育局,再由区教育局分配到各校。学校为了完成指标,只能想尽办法“硬扩”。后来,我市公办小学实行“积分入学”,政府又购买了民办学位,学校招完本市户籍生源再根据剩余学位来招收随迁子女,大班额问题相对可控。不过,生源爆满、学位紧张的问题仍然存在。
  而初中实行电脑派位,有的片区初中校少,小学多。中学所对应的片区内小学毕业生爆满,初中校“身不由己”。此外,公办初中还得拿出一部分学位接收民办小学的毕业生,这些指标也是由上级教育部门派到各区。
  为什么不多建一些学校?
  学校用地和编制是两个大难题
  建校速度赶不上生源增长速度
  有家长问:“既然学位不够,为什么不多建一些学校?”行内人士都知道,建学校可不只是有钱就行。更难的是用地和编制两大难题。
  城市用地寸土寸金。中国教育学会理事鹿永建曾发文指出:“学校用地难,难就难在要与对地方政府更加有吸引力和短期效益的商业用地进行短兵相接式的竞争。编制则是要与人事部门一起解决的难中之难。”他认为,解决大班额是“滚石上山”的硬活儿。
  实际上,最近几年,厦门一直加大建设新学校。只不过,建学校的速度,还是赶不上生源增长的速度。
  不过,还是有好消息值得期待。11月10日,市规划委透露,厦门将规划建设和改扩建9所小学幼儿园,今后还将规划建设更多学校。其中,将规划建设的学校有会展南小学、湖边小学、杏苑小学、后江小学、金桥幼儿园、莲云幼儿园、第五幼儿园;将规划改扩建的学校有厦门二实小和瑞景小学。
  据悉,这主要是考虑到“二孩”政策放开了,三五年后将面临的教育问题,各级部门正采取多项措施补齐“短板”。
  还有其他解决办法吗?
  变“有学上”为“上好学”
  适当提高“积分入学”门槛
  大班额绝不是一个班级多装几个孩子的问题,而是直接关系到义务教育的质量。美国著名教育家格拉斯·史密斯研究认为,班级规模与学生的学习成绩、情感发展有密切关系,班级越小,效果越好。有研究表明,当班级学生规模超过一定的临界值,学生学习的有效性就会大幅降低,甚至丧失。
  我市一名教育界人士指出,如今面对的大班额问题,要解决的其实是如何实现从“有学上”到“上好学”的质变问题。他建议,厦门或许可以参考上海的做法,测算可提供的学位数和有入学需求的随迁子女人数,适当提高“积分入学”门槛。
  也有政协委员在厦门两会上提议,地方政府在加大对教育投入的同时,可鼓励民间资本进入教育领域,进一步加强民办学校的规范化管理,科学合理调整学校布局设点。此外,也可借鉴美国等发达国家的经验,及时预估外来务工人员随迁适龄子女入学人数变化情况,主动采取有效措施解决就学难问题。
  【校园简讯】
  厦门外国语学校
  世界机器人大赛
  获高中组冠亚军
  本报讯(通讯员 胡卫东 记者 郭文娟)在日前结束的2016世界机器人大赛中,厦门外国语学校机器人工作室的两支代表队参加了其中的RoboCom青少年挑战赛。最终,他们包揽2016世界机器人大赛VEX工程机器人挑战赛(高中组)冠亚军。
  据悉,世界机器人大赛向来以科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强等特点在国际上享有盛誉。本次大赛共有来自十多个国家和地区的500余支队伍参赛。
  参加本次比赛的厦外战队队员,均为厦外高一年段的学生,他们中大多在今年7月份才开始接触这个比赛项目。为了备战比赛,队员们赛前克服种种困难,在紧张的学习之余挤时间参加训练。

  金尚中学
  消防紧急疏散演练
  “逃生”仅用两分钟
  本报讯(文/图 通讯员 王有光)警报声响起,全校师生迅速从教室“逃生”到大操场。近日,金尚中学开展消防紧急疏散演练,全校师生仅用了大约两分钟就完成了“集体逃生”。 随后,金尚中学微型消防站成员向全校师生表演了如何灭火。
  通过这次消防演练,全校师生不仅学习了防灾逃生自救知识和技能,也提高了防灾减灾意识。

  双十中学
  《特殊作业》公演
  家长学生都感动
  本报讯(通讯员 王翠霞 记者 郭文娟)“为父母洗一次脚”,面对这样的特殊作业,孩子们会怎么完成呢?近日,市青少年宫红领巾儿童剧团排演的《特殊作业》在双十中学体育馆公演。感人肺腑的故事情节,令在场的家长和学生颇为感动。
  据悉,这部儿童剧是以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强未成年人思想道德建设,为“弘扬中华美德、传承孝道文化”推出的一大力作。
  通过现场观演,学生们增进了与家长的情感交流与心灵沟通,从中感受到亲情的温暖与宝贵,并学会感恩。   

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]