新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

84万师生全力参与文明创建再提升

新闻动态|厦门网 2017-05-19 09:31:00
字号:TT
   厦门日报讯 (记者 佘峥)市教育局昨日举行文明创建再提升动员部署会,宣布全市80余万名师生将“一鼓作气”,全面展开文明创建再提升活动,“为全市争创全国文明城市五连冠、为厦门会晤的顺利举办作出贡献”。
  今年厦门要迎来第五届全国文明城市考评验收,9月份金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。市教育局表示,这迫切需要我们共同推进厦门文明创建再提升,确保将一个文明和谐、开放自信的美丽厦门展现在世人面前。
  部署会安排在五缘实验学校举行,这所学校所在的五缘学村,包括有小学、初中和高中阶段学生,隐含着教育系统把再提升活动覆盖到全市各阶段学生群体的意愿。
  这支文明创建再提升的队伍十分强大,截至去年,全市在校学生数(含省部属高校)有79万名,加上近5万名老师,至少有84万人。此外,市教育局将开展文明礼仪家庭教化行动,通过孩子“把文明礼仪带回家”,去影响他们的父母长辈。
  市教育局下发文明创建再提升工作实施方案,市教育局表示,将把责任分解落实到每一所学校、每一年段、每一班级,确保每一环节、每一时间点的目标任务都能出色完成。
  在文明创建再提升中,教育系统至少要做五件事,重头戏是:垃圾分类。昨天部署会发布了厦门自己编写的垃圾分类教材,一些学生家庭代表共同启动“垃圾分类小手拉大手实践活动”。
  根据方案,学校还将开展文明礼仪校园普及行动,开设文明礼仪养成教育专门课程,要求学生坚决告别“乘车争抢座位、随地吐痰、行路不走斑马线、骑乘单车不守交通规则”等不文明现象。
  市教育局还介绍,已经有一批师生入选厦门会晤各类志愿者。
  厦门获得文明城市“四连冠”,教育系统做出突出贡献,比如,率先编印《社会主义核心价值观学科教育丛书》,作为中小学德育教育必修课,从“摸不着”到“抓得住”,得到中宣部、教育部肯定;不断深化“启航明天,争当四好少年”主题队会和“文明小博客”等活动,促进青少年文明素养提高,进而带动家庭文明和社会文明。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]