新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

我省本一录取率接近20%

新闻动态|厦门网 2017-07-27 15:47:00
字号:TT
   厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)文史、理工类本一批录取已经结束,省教育考试院昨日发布情况通报。

  文史、理工类本科一批高校招生录取工作7月15日开始、7月25日结束。

  近五万名考生已经被录取

  通报说,文史、理工类本科一批招生院校共有276所,实际录取3.54万人,其中文史类录取0.54万人,理工类录取2.77万人,特殊类型招生共录取0.23万人。与此同时,体育类本科批招生于7月16日结束,招生院校共84所,共录取1700多人;艺术类本科A批招生于7月21日结束,招生院校共55所,共录取近2200人。

  如果加上已经完成的文史、理工、艺术本科提前批招生,已经有48251名考生被大学录取。今年福建省普通高考考生人数是18.82万人。

  从公布的数据看,福建高招本一录取率已经达到19%,算上提前批本一高校的招生数,估计本一录取率肯定接近20%,相对于其他省份百分之十左右的本一录取率,这个比率算高的。

  持续走高的本一录取率也是福建本一线一直“萎靡不振”的原因之一,原因很简单,本一的招生数多了,本一线肯定要下调。

  不过,本一批招生还是要靠自己——今年省内11所本一批招生院校共录取1.9万人,占本一批录取总数的58%。省内本一院校包括部属的厦门大学和华侨大学。

  “985”“211”高校增招400人

  省教育考试院说,今年,我省继续积极争取知名高校增加在闽招生计划,省教育厅、考试院领导分头带队到多个省份专访“985”高校。

  专访的结果是:今年“211”高校在我省录取人数比去年增加近300人,“985”高校录取人数比去年增加100多人。其中,北京大学在闽录取人数继续过百,上海交通大学在闽录取人数首次突破百人,此外,中国人民大学、同济大学、天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中山大学等多数“985”高校均增加了在闽招生人数。

  中国社会科学院大学把福建列为首批招生省份,文史、理工类最低录取分分别为567分、558分,高出本一线78分、117分。这所学校以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建,“985”“211”高校是重点大学的代名词。

  11所大学投档线超过600分

  知名高校、热门专业和办学特色明显的高校生源充足,录取了大部分高分段考生。

  有11所高校理工类录取最低分在600分以上,它们是:北京大学、清华大学、上海交通大学、上海交通大学医学院、复旦大学、浙江大学、北京大学医学部、中国科学技术大学、复旦大学医学院、南京大学、上海财经大学、北京航空航天大学、中国人民大学、同济大学等11所。

  【链接】

  收费越高分数越低

  据介绍,录取最低分在本一线上10分以内的27所高校,大多为省内公办高校高收费项目和边远地区高校。

  本省本一高校中,中外合作、闽台合作等少量计划未完成。

  农村专项计划

  造福1660名学生

  农村专项计划录取人数再创新高。今年高校农村专项计划录取249人,比去年增加33人;省属农村专项计划录取1411人,比去年增加209人。

  这就意味着增加了贫困地区农村学生上重点高校的机会,其中高校农村专项计划是诸如北京大学、清华大学等重点大学给予农村孩子的专项计划;省属农村专项计划是省属高校。

  此外,令政策的制定者欣慰的是,今年福建师范大学、闽南师范大学2所高校的免费师范男生录取情况比去年好,录取277名,仅有13个计划没有完成,而去年有49个计划没有完成。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]