新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

夜观昆虫世界 真的大开眼界

新闻动态|厦门网 2017-07-28 15:32:00
字号:TT

  被小记者误听成“广式腊肠”的广翅蜡蝉。

  老师带小记者了解昆虫的习性。

  小动物蚰蜓。

  文/厦门日报记者 潘倩

  图/由欣源野童 提供

  田间的蛙鸣、树上的知了、在地上爬行的各类昆虫,夜幕降临,大自然的好戏才刚要上演。日前,本报组织20余名小记者造访这群在暗夜里活跃的“小精灵”,在忠仑公园进行昆虫大搜罗,带他们认识这群闻所未闻的小动物,并走进它们的世界。

  夜观昆虫的形式是简单有趣的,老师带着孩子们在草地上、树干上、石缝中寻找这些小动物的足迹,通过认识昆虫的名字来了解大自然,让他们知道每一只昆虫都有自己的名字、特点,在大自然中快乐地学习。

  鳃金龟、球马陆、白额高脚蛛……这些平时叫不出名字的动物,却在这个夜晚和小记者们有了第一次的相识。来自欣源野童的萝卜老师从昆虫的外貌特征、生活习性、行为习惯等方面进行介绍,“认真观察鼻涕虫,你们看,它正在全力以赴地‘卷麻花’,用身体挪动和翻身排土,鼻涕虫生活于阴暗、潮湿处,白昼潜伏,会选择夜晚和雨天外出活动。”

  这些在暗夜里活动的昆虫们,让大家既惊喜又害怕,也闹了一些笑话。

  “广翅蜡蝉的翅外缘有两个较大的透明斑,其中前面的一个形状不规则,后面的一个圆形,内有一个小褐斑,仔细看翅面上散布有白色蜡粉。”在看到树上停留的广翅蜡蝉时,欣源野童的萝卜老师和大家介绍道。“广式腊肠?能吃吗?这是制作腊肠的原料吗?”没想到,小记者却误听了老师的介绍,闹了笑话,围着萝卜老师问个不停。活动在轻松愉快的氛围中开展,也让孩子们深深地记住了这个“广式腊肠”。

  工作人员告诉记者,开展夜观动物活动的目的是想让孩子们知道什么是昆虫,培养他们的观察力,并学会识别昆虫之间的异同,同时把书面知识搬到生活中,这样算得上是一次基础的昆虫认知体验。

  【小记说】

  探访“黑夜里的精灵”

  滨东小学四年4班/周宸欣  指导老师/李爱华

  在一个周六的晚上,我参加了日报小记者团组织的忠仑公园“夜观”活动。活动前,风趣幽默的萝卜老师向我们介绍了夜观的注意事项,并给每个人发了一个发光手环,佩戴在手上或脚上。接着,我们就随着老师,一起去寻找“黑夜的精灵”啦。

  我们随着萝卜老师继续往前走。走了一小会儿,老师突然跳进了草丛中,用手电筒在草丛中照来照去。他指着地上的一条长长的东西说:“来,大家看看这是什么?”我一下跳了进去。哎呀,是一条黑褐相间的鼻涕虫。萝卜老师给我们介绍说:“这是鼻涕虫,学名叫做‘蛞蝓’。”老师用树枝把鼻涕虫挑了出来,肚子朝上地横在地上。“鼻涕虫是无脊椎生物,我们来看看它如何‘卷麻花转身’的。”我们蹲在路上,仔细地打量着它。可怜的鼻涕虫在手电筒的照射和众多人的注视下仿佛有点胆怯,小心翼翼地伸出短小的触角,慢吞吞地把身体挪动了几下,动作很慢很慢,像在播放慢镜头。

  一路上又看见了许多有趣的小昆虫,有眼纹广翅蜡蝉、德国小蠊、鳃金龟,还有刚蜕完皮还挂在树上的蝉……每一个黑夜精灵都有一个故事。萝卜老师风趣幽默的介绍,为我们呈现了一个与平时不一样的昆虫世界,甚是有趣,让我大开眼界。

  两小时的夜观活动很快就要结束了,我还意犹未尽,黑夜中的精灵真是太有趣了!同时,我也想呼吁大家,爱护环境,一起保护这些“黑夜里的精灵”。

  难忘的夜观活动

  松柏小学二年4班/李文韬

  7月15日的晚上,是我最开心的日子。因为我参加了忠仑公园趣味夜观的活动。

  我们的老师——松鼠老师领着大部队沿着偏僻的小路寻找昆虫的足迹。草丛中时不时传出蟋蟀、螽斯的叫声,汇成了一首优美的乐曲。突然,老师说:“同学们,快来看,这边有一只甲虫。”大家一窝蜂地向老师涌过去,我挤到了老师旁边,定睛一看,原来是一只鳃金龟正懒洋洋地趴在地上睡大觉呢!老师悄悄地把手伸向它的鞘翅,轻轻地碰了一下,鳃金龟一下子从美梦中惊醒,迅速地把六只脚缩在胸前,翻了个身,肚皮朝天,一动不动,就像死了一样。老师介绍说:“鳃金龟的腹部呈黑褐色,像个巧克力,也叫巧克力虫。它经常会成为鸟类的盘中餐,你可不要被它的把戏所迷惑了,我们再等一会儿看看吧!”一分钟、两分钟、三分钟……只见鳃金龟的腿突然抽搐了一下,一翻身,等它察觉到没有危险时,它就撒开六腿,逃之夭夭。

  随后又继续前行,希望能找到更多昆虫。走了几步,只听见老师对大家说:“大家快来,这边有一只德国小蠊。”它长着一对黑色的翅膀,闪着光泽,又细又长的触角时而向上晃动,时而向下晃动,时而向左晃动,时而向右晃动,探测着周围的情况。

  时间过得真快,夜观就要结束了,我们合影留念后依依不舍地离开了忠仑公园。今天的收获可真不少,我不仅收获了几只蝉衣和一只死了的白斑丽花金龟,并且学习了许多昆虫知识,真是满载而归。我盼望着下次能再参加这种夜观活动!

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]