新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

精彩历史细节阐释嘉庚精神

新闻动态|厦门网 2017-08-08 09:37:00
字号:TT

  如果没有嘉庚先生,厦大很可能改叫“福建大学”

  用“穿西装、戴斗笠”来形容嘉庚建筑,专家认为并不科学

  厦大群贤楼奠基日是1921年5月9日,是因为“勿忘五九国耻”

 

  本版文/本报记者 应洁 林桂桢

  本版图/本报记者 林铭鸿

  很多人习惯用“穿西装、戴斗笠”来形容嘉庚建筑,您可能不知道,在专家看来,这一说法并不科学,甚至应该“停用”;厦门大学是全国高校中少数未曾改名的大学之一,您可能不知道,如果没有嘉庚先生,厦门大学很可能早已改叫“福建大学”。

  上周五晚,在厦门广播电视集团演播厅举办的喜迎金砖“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动之《华侨旗帜 民族光辉》对话,让现场的200多名观众度过一个受益匪浅、感动难忘的“嘉庚之夜”。

  三位研究陈嘉庚的专家——华侨博物院名誉院长陈毅明,厦门大学教授、博士生导师朱水涌,集美校委会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长、集美校友总会会长陈呈受邀来到现场,与厦门广播电视首席主持人陈玲面对面进行访谈,解读嘉庚精神、讲述厦门故事。

  对话从开国大典的画面开始聊起,回顾嘉庚先生抗日救国、倾资办学的经历,剖析嘉庚先生卓越的远见以及他对厦门城市发展的深远影响。在对话过程中,三位嘉宾揭秘了许多不为人知的历史细节,生动讲述了他们脑海中带着记忆温度的“嘉庚故事”。

  现场还邀请到了95岁的归国华侨、抗战老兵林大章,当年,他积极响应陈嘉庚号召华侨回国抗日的号召,在福建参加了“大湖战役”。此次对话还邀请集美校友总会永远名誉会长任镜波提前录制视频,他介绍了在陈嘉庚先生诞辰140周年时,习近平总书记给集美校友总会回信的“背后故事”。

  【观众反响】

  集美校友:

  对嘉庚先生

  有了更立体的认识

  对话当晚,观众陈颖毅特意把女儿也带到节目现场,希望孩子从小学习嘉庚精神。其实,嘉庚先生对陈颖毅而言并不陌生,她从小在集美长大,从幼儿园、小学到中学都在陈嘉庚创办的学校度过,如今工作也供职于嘉庚故里,她的女儿也曾就读于集美幼儿园。

  这场对话让陈颖毅收获良多。比如,在以前,她更多的是从美学的角度理解嘉庚建筑,但并不知道,原来这每一片瓦、每一块砖里都有特殊的人文内涵:嘉庚先生希望外轮驶进厦门港时,一眼就能看到一座地标式的大学,一份强大的民族文化自信力就在于此。

  青少年:

  将拍摄纪录片

  纪念嘉庚先生

  傅南薰是厦门五缘第二实验学校的一名学生,他说,陈嘉庚做的每一件事,都融入了伟大的爱国主义精神,“我们要向他学习”。

  其实,傅南薰这个名字本身就带“嘉庚精神”的烙印。傅南薰告诉记者,他的老家在泉州南安,父亲曾就读于陈嘉庚的女婿李光前创办的国光中学,母亲与嘉庚先生一样出生于集美大社,且从幼儿园到大学都就读于集美学村。父母从小就受嘉庚精神的感染,因而在给他取名时,借用了最具代表性的嘉庚建筑——南薰楼的名字,希望孩子传承嘉庚精神。

  受到本次活动的感染,傅南薰决定把暑假一份微拍作业的镜头对准嘉庚故里,将嘉庚先生的点点滴滴做成一个纪录片,开学后在学校里播给同学看。

  【精彩对话】

  关于陈嘉庚

  全中国独一无二的“校主”

  主持人:嘉庚先生不仅是“华侨旗帜 民族光辉”,同时也是我们闽南人的骄傲,想请问三位老师,你们心目中的嘉庚先生分别是什么样的形象?

  陈呈:从小他在我心目中就是一位非常刚毅的校主,我在集美读书,别的学校有“校长”,我们的学校有“校主”,这跟别人非常不一样。

  朱水涌:“校主”这个称呼,全中国只有集美学校和厦门大学才有,这是独一无二的。嘉庚先生有着极其高远的胆识。我讲一件小事。1921年厦门大学刚成立时只有98个学生、20个教职工,一共“118条好汉”,陈嘉庚却要了数千亩地,他有一个“四个五年计划”,他提出,到1941年希望厦大有2万学生。你想想看,我们在20世纪80年代才提出要建“万人大学”,嘉庚先生在1921年就有如此宏阔的胸怀和高远的胆识。

  陈毅明:我在新加坡读小学时,我的一位老师李鸿江(音)是漳浦人,他说自己小时候非常苦,是因为陈嘉庚办的集美学校免交学费,他才能读书成才。李老师很特别,每年5月9日上课钟一敲,他就问:同学们,你们知道今天在中国历史上是什么日子吗?老师告诉我们,1915年5月9日是袁世凯签订的《二十一条》生效的日子。

  这个勿忘国耻的信念在海外华侨中是相当普遍的,我们知道后来嘉庚先生创办厦门大学,也把1921年5月9日作为第一座校舍——群贤楼的奠基日。陈嘉庚先生的弟弟陈敬贤,他用的筷子上也刻着“勿忘五九国耻”几个字。

  8块钱与15块钱

  主持人:陈老师,您第一次回国见到嘉庚先生的时候,是多大年纪?

  陈毅明: 1953年,我是从马来西亚回国的第26批难侨,已经十七八岁。当时国家有对华侨学生的统一考试,我考试的结果是初三水平,那时候全国有好几个地方可以安排归侨学生——北京、哈尔滨、武汉、广州等等,还有厦门集美,我马上就想到了李老师说的嘉庚先生,于是选择到集美读书。

  当时集美学校给学生有补贴,给我的待遇是每个月8块钱伙食费、2块钱的生活辅助费。后来我才知道,嘉庚先生一个月伙食费才15块钱,那我这个8块钱是了不得了。

  不顾蔡元培劝阻,抢占先机办厦大

  主持人:有人说,厦门高等教育的基础是陈嘉庚奠定的,朱老师您同意吗?

  朱水涌:厦门是一个从幼儿园到大学,教育体系很完备的海滨城市,这在全世界都很著名。嘉庚先生把一生都献给了教育,在中国内忧外患的情况下,陈嘉庚就提出“教育乃立国之本,兴学乃国民天职”。

  办厦门大学时,嘉庚先生请来一流的学者,有黄炎培、有蔡元培,蔡元培是北京大学的校长,是教育界一言九鼎的人物。但是当时蔡元培通过他的助理,让集美学校校长叶渊劝陈嘉庚:厦门大学“不宜速办”。 蔡元培认为,第一当时北洋政府没钱,钱从哪里来?第二,厦门那时候是一个没有多少人知道的孤岛,大师哪里来?

  陈嘉庚是这样一个敢冲敢闯、心里有“办世界之大学”理想的人,他回复蔡元培的话是:当此国势岌岌可危之时,厦门大学岂能不办?

  陈嘉庚认为,钱可以不靠北洋政府,从南洋华侨那里来;大师可以高薪聘任,所以厦门大学一开始就是大师云集。此外,当时陈嘉庚已经看到全世界的发展,华侨子女回祖国只读小学、中学是不行的,必须要读大学。另外,当时整个中国南方,包括浙江、广东、福建都没有大学,如果北洋政府建大学,一定不会选择厦门,所以陈嘉庚先生可以说是“抢占先机”。

  不让“厦门大学”改名

  朱水涌:还有一点,在中国现代高校的历史里面,几乎所有高校都改过名字,厦门大学是少有的没有改过名字的大学之一,这个“不改名”的过程也体现了嘉庚先生的独特个性。

  1937年,陈嘉庚把厦门大学交给政府,7月1日,厦门大学变为国立厦门大学,7月7日,卢沟桥事变爆发了。

  随后,厦门大学战时内迁到长汀,当时国民政府省长给教育部打报告说,想把厦门大学改成福建大学,遭到了南洋华侨、厦大校友的反对。

  陈嘉庚收到电报,去拜访教育部长陈立夫,陈立夫问:厦门大学准备改名福建大学,您老意思如何?陈嘉庚不回答。第二天,行政院副院长孔祥熙也向陈嘉庚征求更名意见,陈嘉庚还是不予回答。又过了几天,陈嘉庚受邀参加国民政府举办的一个茶话会,会上要他介绍南洋华侨的情况。介绍了一半,他突然话锋一转:厦门大学是集800万华侨心血建成的大学,如果改名,就伤了800万华侨的心。

  第二天陈立夫、孔祥熙马上找陈嘉庚,说不再谈厦门大学更名的事。

  关于嘉庚建筑

  “穿西装、戴斗笠”

  这说法应该叫停

  主持人:在嘉庚先生创办的各类学校里,都有一个共同点,就是嘉庚建筑。那么,嘉庚建筑的独特魅力到底在哪?

  陈呈:很多人特别是导游,会用“穿西装戴斗笠”形容嘉庚建筑,我认为这个说法不是很科学,嘉庚建筑最大的特色应该是“中西合璧”。

  大家有没有发现,嘉庚建筑不仅是闽南屋顶,还用了很多琉璃,这是古代皇宫才有的。我为什么认为“穿西装戴斗笠”不科学?因为嘉庚建筑是把中西方建筑特色有机结合、而不是把它们对立起来,而“西装”和“斗笠”则是矛盾的,听起来并不和谐。

  朱水涌:嘉庚建筑有很多人文内涵,嘉庚先生在《南侨回忆录》中提到,厦门是外轮进出的港口,我要让人家进出厦门港,一眼就能看到厦门有这样一所大学。从中我们可以体会到嘉庚先生多么具有民族自豪感和文化自信。

  另外为什么厦大建筑都是“一主四从”,一条连廊贯穿始终这样的形式?我曾经采访过厦大的建筑师傅,嘉庚先生跟建筑师傅说,我站在连廊的这头,一眼就能看到学生从楼的那头走过来。这是多么深情的一种用意。

  陈毅明:常听人说嘉庚建筑就是“穿西装、戴斗笠”,我就在想,难道你认为嘉庚先生的思想是这么简单的吗?我常常用一句话反驳这种说法:你想一想,我站在你面前,穿着西装、戴着斗笠,这样好看吗?

  依我看,“穿西装、戴斗笠”的说法应该叫停了。

  关于校友

  台湾经济起飞期  厦大毕业生有功劳

  主持人:陈嘉庚公司在面临巨大危机时,集美学校不仅没有停办或缩小规模,反而成为新中国成立前36年中在校生人数最多的时期,这是为什么?

  朱水涌:1929年之后整个陈嘉庚公司开始走下坡路,最后停盘。这期间有两个故事,一个是当时汇丰银行提出可以注资、盘活公司,但要求陈嘉庚停止对集美、厦大两校的经费支持,陈嘉庚拒绝了,他认为公司可以停盘,学校不能不办。另外一件事,在厦门大学办学极其艰难的情况下,嘉庚先生典当了儿子的3座别墅,因此有了“宁可卖大厦也要办厦大”。

  时任校长萨本栋说,我们不能辜负嘉庚先生的期望,不到最后一刻绝不能放弃教育质量,因此当时厦门大学培养的学生都是非常优秀的。20世纪60年代台湾经济起飞,当年各个领域的领头人,大多是厦门大学的毕业生。

  世界每一个港口

  都有集美校友

  主持人:直到现在,嘉庚先生留下来的宝贵财富还在影响着厦门的发展。

  陈呈:1913年嘉庚先生回家乡开始办现代小学,之后为了促进社会的发展,他考虑到必须要办职业学校,从1920年开始,集美学校就开始办航海、水产、农业、商校、师范和轻工,全面培养社会所需人才。除此之外,嘉庚先生还办了工厂,修建了同集路。

  主持人:1920年嘉庚先生创办的集美水产航海学校如今是国内历史最悠久的航海类教育的高等院校,被誉为“中国航海家的摇篮”。可以说集美学校的航海教育不仅对厦门,对世界都有深远的影响,是吗?

  陈呈:抗战期间,全国所有的航海学校都停办,只有集美学校的航校专科没有停办,在三明大田山区的一条小溪上维持办学,所有的学生在小溪里练游泳、练跳水、练划船。今天我们可以不夸张地讲,“海丝”路上所有万吨以上的轮船,都有我们的集美校友;世界上所有的港口,也都有集美校友的身影。

  网络直播 大受关注

  此次《华侨旗帜 民族光辉》对话是喜迎金砖“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动的重要组成部分,由中共厦门市委宣传部、中共厦门市委统战部指导,中共集美区委宣传部、集美校委会和厦门日报社联合主办。系列主题活动将延续至10月份,活动包括“五个一”,即出版一本图书、举行一场对话、组织一次快闪表演、推出一本特刊、举办一场展览。此次精彩对话通过网络直播,吸引了全市、全国及海内外的关注。据悉,《华侨旗帜 民族光辉》对话除在新浪直播、一直播、今日头条和趣看直播等四个平台同时进行网络直播外,还计划于厦门会晤期间在厦门卫视《玲听两岸》节目中播出,敬请关注。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]