新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

“牵手”高校培养税务人才

新闻动态|厦门网 2017-08-08 09:56:00
字号:TT

  厦门日报记者 林桂桢 应洁

  通讯员 林丽萍

  最近,集大财经学院的硕士生小郑很忙,除了晚上写论文,白天还要到集美区国税局办税大厅“上班”——作为志愿者,增援导税台、咨询台、无纸化办税体验区等,同时也把工作中遇到的经典案例记录下来,作为论文素材。

  像小郑一样,越来越多的财税硕士生走进办税大厅,收获实践技能,而集美国地税也有效加强了人才队伍建设。去年以来,集美国税联合集美地税,与集美大学财经学院共建税务专业硕士实践教学基地,积极为高校税务专业研究生搭建专业实习、志愿服务的平台,互利共赢,也为税收事业健康发展提供人才和智力支持。

  开展学生岗位实训

  搭台“唱戏”互利共赢

  集美区十多万高校师生汇聚成一座智力宝库,集美国地税充分利用这一得天独厚的优势,与集大财经学院合作,开展大学生岗位实训和志愿服务。每年,集大财院都会招募数十名税务专业硕士到集美国税办税大厅体验税务工作。

  “这是校税搭台唱戏谋共赢的一种模式。”集美国税相关工作人员介绍,一方面,集大财院对税务专业硕士的实用性培养的要求越来越高,但实践锻炼岗位数量并不能满足这一需求,校税合作正好缓解了这一矛盾。另一方面,集美国地税适逢“营改增”“金三”上线,岗位人手不足,引入高素质的税务专业硕士生实习,为税务机关注入了新鲜的血液。

  联合开展科研合作

  加强人才队伍建设

  税校合作一年有余,集美国地税拿出了一份漂亮的科研成绩单——与集大财院共同开展的科研课题《营改增背景下区级税务机关纳税服务创新研究》已完成初稿;双方联合申报的税务硕士教学案例库建设项目,也被省学位委员会立项。此外,集美国地税领导不定期为硕士生上课,通过分析“营改增”不同行业典型案例,让学生对税制改革有了更深刻认识。

  通过联合培养和实地实习,集大税务硕士的实践应用能力显著强化。而“嫁接”了高校师资和理论成果的集美国地税,也有效提高了干部队伍的理论研究水平,高素质人才队伍建设得以加强。

  辅导税收优惠政策

  助力高校青年创业

  “大批毕业生走出校门,税务部门提供的创业税收政策辅导非常及时!”由集美国地税与集大财院共同举办的大学生创业税收政策辅导会为初次创业的毕业生指点迷津,叫好又叫座。

  为推动大众创业万众创新,集美国地税为高校学子提供新办企业涉税事项辅导和税收优惠政策宣讲,并邀请创业成功团队作经验分享,助力高校青年创新创业。      这些政策辅导还做到按需“点单”。集美国税业务骨干杨晓鸿重点讲解小微企业税收优惠政策、网上申报和微信“一键零申报”等内容,以解学生办税的困惑。

  强强联手服务企业

  支持地方经济发展

  “新政落地后,我们下半年预计能少缴36万元税款,感觉肩上担子轻多了。”近日,集美区经信局、集美国地税联合举办“跨部门合作 助推区域经济发展”多方协作活动,特邀集大财经学院专家吴俊龙讲解国务院最新推出的六项减税政策中的增值税简并税率政策,厦门海翼杏林热电有限公司财务人员蔡小姐对此点赞。

  据悉,集美国地税多次联合高校财税专家,为纳税人深度解析税收政策,助力企业充分利用政策利好发展壮大,有力地支持地方经济发展。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]