新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

讲述嘉庚故事 塑造城市精神

新闻动态|厦门网 2017-08-11 09:27:00
字号:TT
    厦门网讯 (厦门日报记者 张小燕 应洁)嘉庚精神就是厦门的城市精神,嘉庚故事就是厦门最美的人文故事。新时期,我们更要进一步弘扬嘉庚精神,为建设“五大发展”示范市凝聚奋进力量。由中共厦门市委宣传部、中共厦门市委统战部指导,集美区委宣传部、集美校委会和厦门日报社联合主办的喜迎金砖“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动自5月底启动以来,在厦门乃至海内外引起了强烈反响。
    什么是嘉庚精神?嘉庚精神对厦门来说意味着什么?嘉庚精神的时代意义在哪里?正如省委常委、厦门市委书记裴金佳在集美调研时所说,习近平总书记的回信引导我们,要以历史的眼光和更加宽广的视野来理解和弘扬嘉庚精神。以嘉庚精神等为代表的厦门“六种精神”,是引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力,也是我们重要的精神财富。我们要持续发挥集美作为嘉庚故里的独特载体作用,借助陈嘉庚先生身边人对嘉庚精神的深刻理解,挖掘体现嘉庚精神的生动故事,更好地传播伟人的崇高风范和精神力量,为建设“五大发展”示范市凝聚奋进力量。
    作为此次系列活动之一的《华侨旗帜 民族光辉》对话,4日在广电演播大厅录制并将于厦门会晤期间播放。通过本报报纸、新媒体的报道及新浪、一直播、今日头条和趣看直播等视频平台的直播,其所引起的讨论仍在持续发酵。大家普遍认为,嘉庚先生留下的宝贵精神财富今天仍具有重要价值。尤其当前厦门正进一步深化改革,打造“五大发展”示范市和“一带一路”建设枢纽城市,我们更需要重新审视、挖掘嘉庚精神的可贵之处和超越时代的意义,从中汲取力量、不断前行。 
    集美是嘉庚先生的出生地和嘉庚精神的发源地,此次系列主题活动受到嘉庚故里集美的热烈支持与关注。集美区委书记李钦辉表示,系列主题活动以群众喜闻乐见的形式进一步弘扬了嘉庚精神,立意好、创意佳。“嘉庚精神不仅不会过时,随着时代的发展反而更显珍贵、不断增值。”他认为,嘉庚精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的重要载体,是培育和践行社会主义核心价值观的鲜活源泉,不论时代如何变迁,爱国主义、团结统一、呼吁和平、自强不息、勤劳勇敢、创新发展等一系列嘉庚精神饱含的丰富内涵,始终是时代最主流的声音。集美也将不断传承弘扬嘉庚精神,以嘉庚精神充实人文内涵、塑造城市品格、引领社会发展。
    “嘉庚先生是厦门的‘精气神’,为这座城市树立了一种精神,深刻引导了这座城市的气质,这是厦门不断发展进步的精神动力。”市委宣传部常务副部长上官军对此次系列主题活动给予高度评价,他认为,嘉庚先生下南洋开创事业,是敢闯敢拼、包容开放的厦门人代表,充分体现了闽南文化自强不息止于至善的特点;嘉庚先生勤俭勤勉、倾资办学,是中国传统文化的传承者;他热爱祖国、热爱家乡,是强烈的爱国主义者。“新时期,我们更要弘扬嘉庚精神,深怀爱国之情,坚守报国之志,为实现两个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。当前,我们要大力弘扬嘉庚精神,紧紧围绕市委市政府的中心工作,争创‘五大发展’示范市,这就是此次系列主题活动的重要意义所在。”
    上周五,在现场观看完《华侨旗帜 民族光辉》对话节目录制的市委统战部常务副部长何秀珍热血沸腾,第一时间为活动“点赞”:“日报节目策划得好!金牌主持人行云流水!三位嘉宾对话流畅生动!忠于史实的讲述,让我们心中敬仰的嘉庚先生栩栩如生。”她说,厦门这座城承载着嘉庚先生的大爱、忠公、诚毅、勤勉、自信、自强和高瞻远瞩的战略眼光,嘉庚精神令人钦佩。
    “嘉庚精神就是厦门的城市精神,嘉庚故事就是厦门最美的人文故事。”厦门日报社党委副书记、总编辑江曙曜说,这正是本报在厦门会晤期间联合推出此项系列活动的要义所在、目的所在。接下来,我们还将推出一本书、一个展览、一份特刊和一份“嘉庚世界地图”。
    厦门在建设“五大发展”示范市的过程中,保持和发扬嘉庚精神,不断演绎出新时代的“嘉庚故事”,这是此项系列活动将要继续发掘和宣传的方向。
    >>预告
    此次喜迎金砖“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动包括“五个一”,即一本图书、一场对话、一项快闪、一本特刊和一场展览。在厦门会晤期间,本报将推出8个版的《一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事》特刊,以中英文形式,解密陈嘉庚先生与厦门发展千丝万缕的联系,展现全球视野下的嘉庚精神传承,让海内外的嘉宾走进、了解陈嘉庚这位厦门人的代表,进而认识厦门、认识中国。

[责任编辑:陈永利 来源:厦门网 ]