新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

学子自编自导自演唱主角

新闻动态|厦门网 2017-08-14 09:31:00
字号:TT


2017年度的后村教育促进会颁奖晚会举行,一群学子成了舞台上最耀眼的明星。 

  
受表彰的学生在签名板上签名。 


  文/厦门日报记者 曾嫣艳 
  通讯员 蔡江沈 郭有道 
  图/通讯员 张天骄 


  12日晚,在翔安后村小学的篮球场上搭了一个灯光绚丽的舞台,后村学子们自编、自导、自演,唱主角。精彩的演出、震撼的场面,打响了今年翔安奖学的第一炮。 
  “匠心筑梦,扬帆起航”——这是2017年度的后村教育促进会颁奖晚会,一群学子成了舞台上最耀眼的明星。除了丰富多彩的文艺演出,晚会还表彰后村社区2017年度在小学各年级期末考、初考、中考、高考,以及研究生等各类考试中取得优秀成绩的后村籍学生,表彰后村小学优秀授课老师,表彰优秀夏令营志愿者,表彰热心捐款支持后村教育事业的单位和个人。 
  大学生搭台主持  中小学生担任志愿者 
  初秋时节,风好正扬帆,又是一个收获的季节。被外人称作“才子村”、“状元村”的后村社区,奖学助学氛围浓厚。后村学子们发挥聪明才智,奋力拼搏,今年又交出一张亮丽的成绩单——31人参加高考,有29人被大学本科录取,录取率达94.5%,另外,还有2名学子考上美国名校硕士研究生。为表彰优秀、鼓励争先,后村社区党总支、后村社区居委会、后村老人协会、后村教育促进会联合举办了这台后村教育促进会2017年颁奖晚会。 
  喜庆的腰鼓拉开了晚会的序幕,4名来自后村社区的大学生搭台主持。穿梭在会场的志愿者们,统一穿着印有“后村教育促进会”的红T恤,也成为当晚一道亮丽的风景线。这支志愿者队伍由小学生、中学生、大学生等组成,从入场扫码签到到引导入座,从节目编排到现场维持秩序,有条不紊,各有分工。 
  郭金聪捐款10万元;翔安民生村镇银行捐款2万元;汪伟蛟捐献12000元及价值3000元物品;厦门农商银行新店支行捐款10000元……当晚,为后村教育促进会捐款的个人与单位,纷纷被请上舞台,台下掌声此起彼伏。 
  后村社区素有尊师重教的优秀传统,奖学助学遍地开花、蔚然成风。这一两年来,后村的奖学助学刮起新一轮热潮。除了后村教育促进会,郭金聪、汪伟蛟先后设立专项基金,港尾成立兴港教育促进会,五中文理宗亲也自发筹款成立教育基金。 
  居民和乡贤慷慨解囊  后村重教氛围浓 
  今年是后村教育促进会成立的第15个年头。这些年,在众多关心、支持后村教育事业的爱心人士和乡贤人士慷慨解囊下,后村教育促进会得到长足发展,每年坚持举办多形式的奖学奖教助学活动,带动全社区形成尊师重教的浓厚氛围。据悉,自2011年后村教育基金会以“后村教育促进会”之名正式向民政部门申请登记获得批准并取得社团组织证照至今,进行更规范化的管理运作,后村学子成绩斐然,全村共考入各类大学(含今年)758人,硕士研究生30人,博士研究生8人,另有十多人出国进入世界一流大学深造。 
  一批批学子考入理想学校,走上工作岗位,成为各行各业的佼佼者。后村教育事业成绩斐然,成了远近闻名的“状元村”“才子村”。 
  今年7月,后村教育促进会还主办了第一届“走进洞庭,播撒阳光”暑期夏令营活动,邀请在校大学生及应届高三毕业生义务为社区小学、初中学生举办专题讲座、课业辅导、南音和各类文体活动,参与学生200余人,持续时间达20天,活动得到家长和全体居民的赞许和肯定。 
  【人物原声】 
  后村社区2017年高考学生代表郭以承:这几年后村教育事业不断发展,让身在校园的我们倍感荣耀。感谢后村教育促进会这些年为后村教育事业做出的贡献,一直为我们提供帮助。每年一度的表彰大会,对我们来说是莫大鞭策与鼓励,是我们不断奋进的学习动力。我们将继续奋斗,继续努力,回馈后村,回馈社会。 
  后村教育促进会会长郭清江:捐资助学是一项功在当代、利在千秋的慈善事业。社会多一份关爱,孩子就多一分信心,我们的未来就多一分希望。数百年来,后村的祖祖辈辈秉承“忠孝仁义,耕读传家”的祖训,坚持将文化教育作为兴村旺族的重要举措之一,并为此付出不懈的努力。 
  后村小学校长林跃欣:调任后村小学任校长仅一年,虽然时间较短,但已明显感受到后村浓厚的教育氛围。在今年的期末考试中,后村小学9个学科在新店学区中名列前5名,还有5个学科进步幅度位居学区前5名。这些成绩的取得,离不开后村小学各位老师的辛勤付出,也离不开社区、教育促进会、村民、乡贤等各界对后村教育质量的重视与支持。 
  后村乡贤、厦门市道德模范郭水来:今年,后村教育工作又迎来一个新的起点,郭有道、郭寅森等十几名受过基金会表彰的年轻人加入促进会,带来新气象。他们开通后村促进会微信公众号,使促进会工作融入网络时代;他们成功举办第一届暑期夏令营活动,获得学生及家长们的首肯;他们在网上开展一次募捐活动,得到居民热烈响应和踊跃参与,短短10多天时间,共募款近33万元。在整个社区浓厚的教育氛围的熏陶下,在学校老师的教育和感召下,后辈们正在以自己的实际行动回报家乡,传承志愿服务精神。

[责任编辑:陈永利 来源:厦门网 ]

相关阅读: