新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

我市大学生创业新添国字号平台

新闻动态|厦门网 2017-09-25 10:09:00
字号:TT

  厦门网讯 (据厦门日报记者 王元晖 通讯员 陈锟)位于厦门火炬高新区的南方海洋创业创新基地平日对于外人来说有些神秘,不过从现在开始,出入这栋大楼的,会增添许多充满朝气的面孔。厦门南方海洋研究中心与厦门海洋职业技术学院,昨日正式签署协议,共建大学生创业创新基地。

  这就意味着,这一全国首个海洋创业创新基地,又第一次把大学生接纳成为自己的“一分子”。今后,协议双方将以大学生创业创新基地为平台,每年不定期开展大学生创业论坛、比赛、创业项目导师辅导等活动,为大学生提供创业咨询和帮扶等服务,并在就业推荐、员工培训、产学研等方面进行合作。

  这次携手,受益的并不仅仅是大学生。特别值得注意的是,厦门南方海洋研究中心将把自己的众创空间,首次向大学生敞开,在为入驻项目提供辅导的同时也为中心自身的发展注入新鲜血液。而厦门海洋职业技术学院方面,将充分发挥智力和人力的优势,为企业推荐优秀毕业生和大学生志愿者。

  这种双赢,从已获得国家18项专利、由厦门海洋职业技术学院教授李林春教研团队开发的水产养殖物联网水质监控系统便可窥见一斑。早在正式合作协议签订之前,该系统就已入驻南方海洋创业创新基地。一方面,基地提供免费的生产和办公场所,协助进行金融创投等服务;另一方面,该项目通过最新的物联网技术,实现对养殖水域水质情况的实时监控,成功孵化创立了厦门海控自动化系统工程有限公司,形成“海控在线”、“海控在手”、“海控在控”三大系列产品,并快速向全国推广。

  【点击】

  海洋科技创新平台

  2012年揭牌的厦门南方海洋研究中心由教育部、国家海洋局、省直相关部门、厦门市政府、厦门大学和国家海洋局第三海洋研究所共同建设和管理,其刚刚成立,就把“创建海洋科技创新平台”列为自身发展的重要目标。此次与高校共建,可以看出其意图从大学生创业创新活力中汲取成长养分的崭新动向。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]

相关阅读: