新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

中建三局三公司“精准服务”情暖工友返乡路

新闻动态|厦门网 2018-02-01 09:30:00
字号:TT

  (李洁)“老张,不要为回家买票的事犯愁了,项目部设立了‘爱心驿站’,我们班组的票基本上都是找他们订的。”1月29日,听到工友的一句提醒,木工班的张怀明师傅顿时乐开了花,“要得要得,工地为我们想得真是太周到了,这下我心里的石头总算是落地了!”张师傅特有的大嗓门和浓重的四川口音引得工友们纷纷驻足。

  原来,伴随着春运大潮的到来,不少农民工兄弟因为买不到回家过年的票着实上了“一把火”。为了解决工友们“一票难求”的困扰,中建三局三公司厦门分公司动员青年职工志愿者,在18个项目成立了返乡购票“爱心驿站”,目前已为850名工友顺利预订了返乡车票。工友们收到订票信息后,都抑制不住心中的激动,拉着志愿者们连声道谢,“有这么多好心人,今后在这里干活就更踏实了!”

  除了预订车票以外,“爱心驿站”的志愿者们还当起了“代购”,热心为工友们网购年货“大礼包”。送乡亲四邻的海产品、馅饼,给老婆孩子的衣服、帽子,为老人添置的棉鞋、棉裤,工友们开出了琳琅满目的购物清单,满满都是家的幸福味道。“爱心驿站”还根据工友的返乡车次,制定了送站时间表,将分批次安排免费“直通车”将工友们及时送达车站。

  记者在采访中建三局三公司厦门分公司工会负责人时,还了解到,为了让工友们能够安心过好年,公司针对涉及拖欠农民工工资的苗头性、倾向性问题,建立了欠薪隐患预警机制,实行欠薪报告制度,对欠薪事件进行重点督办。各项目成立了维稳应急工作小组,项目党支部与商务系统联动,第一时间将欠薪隐患向公司发出预警,畅通信息渠道,及时化解矛盾,消除问题隐患。公司还成立了农民工工资发放旁站监督小组,确保将工资及时、足额发放到工友手上,让每一位工友都能安“薪”回家。

  最是暖心“娘家人”,各项目工会还推出了“锦上添花”服务,抓住为工友购票的契机“趁热打铁”,进一步推进农民工入会工作,积极为工友们办理厦门市“工会会员服务卡”,让会员福利惠及每一位工友。为解决农民工“返厦难”困境,公司工会将依托厦门市总工会“平安返厦”优惠活动,为工友们申请返厦交通补助,消除工友返厦后顾之忧。贴心的服务和周到的安排,让工友们的心窝里暖意融融。

[责任编辑:周雪荧 来源:中国新闻网 ]

视频