新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

厦大自主招生今年招收270人

新闻动态|厦门网 2018-03-26 09:19:00
字号:TT

  厦门网讯  据厦门日报(记者 佘峥)厦大面向高考资优生的自主招生开始报名,今年取消“体育测试”,取而代之的是“体质测试”,不进入总分,但优秀者可获得3分加分。

  今年厦大自主招生的名额为270人,即总招生人数的5%。报名时间即日起到3月31日23:00,报名网址:特殊类型招生报名平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)

  体质测试成绩不进入总分

  今年厦大自主招生方案的变化是:取消“体育测试”。往年体育测试成绩占总分的20%。

  取消之后,取而代之的是“体质测试”,体质测试包含立定跳远、坐位体前屈、引体向上(男生)/仰卧起坐(女生)三个项目,每个项目满分为100分,三个项目得分总分达到270分为优秀。

  体质测试成绩不计入总分,但是,优秀者可获得厦大自主招生B类资格,可获得3分加分(但不低于生源所在省份第一批次本科录取控制分数线)。

  从这个表述上看,考生今年也可选择不参加体质测试。

  最多可降至本一线录取

  厦大自主招生考试安排在6月10日进行,只有面试,着重考察考生的学科特长和创新潜质,考生考核前不必特别准备,除了外文组需用英语作答,其他考核组均用汉语作答。

  在分数优惠上,A类考生可获得降至本一线录取的优惠,B类考生可获得20分的加分(相当于降分),但是,不得低于本一线。A类考生应该是自主招生考试中成绩特别好的。

  全国90所高校可自主招生

  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。通过自主招生考试后,考生还要参加高考,报考自己报考的自主招生高校时,可获得加分(降分),幅度从几分到降至本一线。全国总共有90所高校具有自主招生资格,福建省的福州大学也名列其中,不过,只能面向省内招生。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]

相关阅读:

视频