新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

半路出家的教练 带出“17连冠”女排队伍

新闻动态|厦门网 2019-09-12 14:59:00
字号:TT

  【名片】

  温文彬

  厦门市竹坝学校退休教师,曾荣获全国优秀教师、全国农村优秀体育教师、福建省优秀教师等荣誉称号。

  温文彬(右一)和竹坝学校女排队员在一起。 (竹坝学校 供图)

  本报记者  朱道衡

  很难相信,竹坝学校这所偏僻的农村学校,能够创下女排市赛17连冠、男排市赛12连冠的“神话”。更令人感到惊讶的是,创造神话的“总教头”,竟然是一位半路出家、现已满头银发的教师温文彬。

  50多年来,他默默奉献,顽强地在泥巴地里打造排球队伍,只为了圆一个“让农村的孩子享有和城里孩子一样的体育教育”的梦想。如今,早已退休的他依然坚守在操场上,书写着属于竹坝学校的传奇。

  乡村体育之光

  泥地里训练,培养冠军队伍

  1941年出生于印度尼西亚的温文彬,16岁时从印尼回国,在同安竹坝农场安家落户。当时农场正准备筹办学校,师资却十分紧缺。于是,他毫不犹豫地报考了厦门师范学校,毕业后成了竹坝小学(竹坝学校由竹坝中学和竹坝小学合并而成)的教师。

  1972年,怀揣“让农村的孩子享有和城里孩子一样的体育教育”的梦想,不是体育科班出身的他,毅然转为正式的体育专职教师,凭着对运动的热爱,撑起农村孩子们的一片体育天空。早年,学校的教学环境、设备非常简陋。他回忆说,课堂是在养过猪的猪舍里,课桌和椅子都是用木板架在泥土地上,操场其实就是一片凹凸不平的泥土地。

  这支日后“十七连冠”的女排队伍就是在这“一无所有”中诞生的。

  “没有条件,我们可以自己动手创造条件。”面对现状,温文彬却很乐观。他将凹凸不平的泥土地平整成排球场、从体院要来“退役”的排球,自己编织渔网当作球网,更为奇特的是球网上面还设置一个软塑料管套在钢管上——原来这既不会让学生在扣球时触到钢管上伤到手,又能让球网更坚实、牢固。没有训练器械,他就向打石师傅要来两块石头,穿上一根圆木,制成简易的杠铃。

  就这样,在温文彬的带领下,女子排球队在泥地上摸爬滚打,取得了一个个让人惊叹的成绩:矮人一个头的初中生硬生生地把高中生打趴、获得厦门市中学生排球赛女子组“十七连冠”……成绩的背后是他数十年如一日的付出,不知不觉间,头上的青丝也变成了白发。

  “我很欣慰,带过的很多孩子都有不错的发展,不少考进了高等体育院校,有的还在全国大学生排球联赛上取得好成绩。”一说起带过的孩子,平时低调寡言的温文彬,就能笑着说出一堆。

  “教练爷爷”

  年近八旬仍在操场上奔走

  2001年,退休后的温文彬并没有像他人那样安享晚年,而是退而不休,继续留在竹坝学校发展乡村体育事业,发挥余热培养体育人才。

  竹坝学校副校长吴志荣告诉记者,其实在温文彬即将退休时,就有不少学校发来“预订”请求,希望高薪聘请他当教练,然而,都被他婉言谢绝了。

  “我舍不得离开工作这么多年的竹坝学校,更舍不得离开这支一手带出来的排球队啊!”温文彬解释道。一生没有孩子的他已经习惯于把学生当作自己的孩子一样疼爱,将竹坝学校当成自己的家,学生也亲昵地称呼他为“爷爷”教练。

  每逢假期,上午8点到11点,下午2点到6点,是排球队的训练时间。在队员们来之前,他早已在排球场等候,梳理好当天的训练任务。“我快80岁了,不能像以前一样在场上跟着孩子一起跑,但是我会尽力将自己丰富的经验传授给他们。”

  为增加队员的营养,他既当教练,又扮演起厨师的角色。两三天一次,他起早摸黑,从学校赶到10多公里外的城区市场买菜买肉,再折回学校,为学生开小灶。“孩子们每天训练,体能消耗大,我得给他们加加餐。”

  温文彬的精神感动着他带过的学生,不少走出竹坝的孩子成才后,又回到学校继续他的“农村孩子的体育梦”。现在是学校体育老师的张海明就是其中的一位,近年来,他继续传承和发扬着温文彬的精神,带领学校男排队伍不断取得优异成绩。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频