新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

思明文明餐桌流行一股“新食尚”:“公筷公勺,拒食野味”

新闻动态|厦门网 2020-07-27 11:36:00
字号:TT

  思明区市场监督管理局工作人员深入酒店、餐厅宣传“拒食野味”。

  厦门网讯(海西晨报记者 柯小娇 彭怡郡 通讯员 夏思萱 张薇 黄莉珑)小餐桌体现大文明,文明餐桌看似小事一桩,却是彰显城市文明的重要窗口。

  结合正在开展的创建全国文明城市工作,思明区5月启动“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”文明创建12项行动,思明区委文明办联合区市场监督管理局、区文旅局开展“公筷公勺,拒食野味”文明餐桌系列活动,向全区各单位、餐饮企业、居民群众发出“文明餐桌,同心战‘疫’”“拒绝野味,健康生活”倡议,号召大家一起做“文明餐桌”的践行者、示范者、推动者,将文明风尚延伸到餐桌上。

  公筷公勺成文明餐桌标配

  目前,思明辖区各单位食堂、餐饮企业都在大力推动公筷公勺行动。记者走访各用餐场所发现,使用公筷公勺、按需点餐、不剩饭菜、拒绝野味等做法,成为越来越多市民的共识。

  在临家闽南菜餐厅,记者看到,每道菜都提供公筷公勺,店员上菜时会引导顾客使用。在餐厅包厢内,所有菜品都采用分餐制,由店员提前分餐后再端上餐桌。

  店员表示,在岗前培训时,餐厅特别强调使用公筷公勺的重要性,还制定了《公筷公勺作业指导书》,“在实际分餐中,作业指导书有很好的指导作用”。

  位于白鹭洲的舒友海鲜大酒楼则通过店堂海报、餐桌台卡等方式加大文明餐桌、光盘行动宣传。此外,点餐人员也会主动提醒顾客适量点餐、合理消费、剩菜打包。舒友海鲜大酒楼相关负责人表示:“我们从源头就开始严格把关,推动‘光盘行动’,比如对点餐人员严格要求,如果安排菜品多了,属于失职行为。作为一家大型餐饮企业,我们带头拒绝采收、加工野生动物,做好表率。”疫情防控期间,该酒楼一直配备基础防疫用品,并配合做好文明餐桌行动。

  来厦门旅游的王女士说:“现在饭店都会主动提供公筷公勺,我也养成使用公筷的习惯。点菜时服务员贴心地提醒我不要多点,不浪费。”

  多部门联合开展宣传引导

  目前仍处于疫情防控期,思明区市场监督管理局执法人员在日常检查时也会提醒餐饮企业推行公筷公勺,提倡分餐制;针对不同用餐模式,执法人员总结各餐厅的经验做法,制定了不同类型的分餐制度,争取形成可复制的分餐模式,在更多餐厅推广。

  思明区市场监督管理局还与“饿了么”网络订餐平台加强协作,在餐饮商户中推广“光盘行动”,在外卖配送时附上“光盘行动”宣传单,在外卖平台点餐系统中增设“无需餐具”选项,减少一次性餐具的配发使用。

  为打好疫情防控阻击战,厦门市农贸市场全面禁止宰杀活禽、禁售野生动物,思明区市场监督管理局组织各市场监管所对辖区农贸市场开展密集巡查,禁止宰杀活禽,制止野生动物交易行为,一旦发现活禽交易,立即制止并要求整改到位。同时,他们还深入辖区多家酒店、餐厅进行“拒食野味”等宣传,引导商家、市民坚决抵制食用野生动物的陋习。

  随着旅游市场复苏,思明区迎来众多游客,思明区文旅局积极行动,指导各酒店积极开展“文明餐桌”活动,在餐厅内放置张贴“节俭养德”“文明餐桌”等温馨提示,提升旅游服务品质,共同创建和谐、稳定的文明旅游环境。

  文明用餐惠及你我。从每个人做起,从每一餐做起,让文明餐桌这股“新食尚”吹遍思明各个角落。

[责任编辑:李伊琳 来源:厦门网-海西晨报 ]

视频