新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

上半年我市引进各类人才2.8万人

新闻动态|厦门网 2020-07-30 15:48:00
字号:TT

  ■组织招聘会,方便求职者找工作。

  昨天下午,市人社局召开新闻发布会,通报2020年上半年工作进展。上半年,市人社局扎实做好“六稳”“六保”工作,在全市合力抗击疫情工作中,在稳就业、服务企业复工复产、助力企业招才、社会保障等方面精准发力。截至6月底,全市就业登记在岗职工236.60万人,其中本市员工70.54万人,来厦务工人员166.06万人。全市登记用工企业17.77万家,“三高”企业用工保持稳定增长。截至6月底,全市2503家“三高”企业登记在职职工55.37万人,较2019年底增加1.23万人。

  文/记者 吴笛 图/记者 刘东华

  加大援企稳岗力度

  向10.3万家企业发放稳岗补贴超2亿元

  实现“全程网办”发放稳岗补贴,企业无须申报,无须提交材料,补贴资金直接拨付至经企业确认的银行账户。截至目前,累计向10.3万家企业发放2019年度稳岗补贴2.18亿元;向0.83万家企业发放2019年度失业保险稳岗返还资金2.70亿元。

  落实企业社保补贴等优惠政策,共发放1737家用人单位招用8301名就业困难人员社会保险费补贴1870.35万元、2679家用人单位招用17444名应届高校或职业院校毕业生社保补贴2942.80万元、26927名就业困难人员灵活就业社会保险补贴9478.79万元、4543家企业自主招工招才奖励2215.57万元。对灵活就业社会保险补贴政策期满未通过其他渠道就业的就业困难人员、从事公益性岗位政策期满仍在公益性岗位继续就业的,政策享受期限延长一年。

  落实2020年国家、省、市阶段性降低及减、免、延缓社保费政策。全市三项社保费(养老、工伤、失业三险)阶段性减费率降成本19.47亿元。减半征收大型企业等其他参保单位三项社保费单位缴费部分3.95亿元;免征中小微企业及个体工商户三项社保费单位缴费部分34.57亿元;延缓缴纳三项社保费3.69亿元。

  做好民生保障工作

  基本养老保险参保率位列全省第一

  全力推进全民参保工作。基本养老保险参保率位列全省第一。截至6月底,全市参加基本养老保险人数323.27万人,同比增加6.38%;参加失业保险人数235.79万人,同比增加3.39%;参加工伤保险人数236.59万人,同比增加3.55%。5月25日启动发放厦门市民卡(社会保障卡),截至6月底已有30.13万人领取。

  全市纳入退休人员社会化服务364773人,社会化管理率达99.99%。5月启动2020年度退休人员人脸识别认证,截至6月底共认证30.5万人,认证完成率为86.74%。

  营造引才聚才环境

  搭建招聘平台吸引1.5万名毕业生报名

  ▲市人社局为引才聚才营造良好的环境。

  上半年共引进各类人才2.8万人,其中院校毕业生2.6万人,成熟人才1400多人,留学人员600多人。

  搭建“智汇厦门·梦想起航——厦门市企业面向院校毕业生线上大招聘”平台,共计648家企业报名参会,发布招聘岗位2194个,吸引1400多所院校1.51万名毕业生报名,投递简历3.83万人次。组织赴南昌、郑州、南宁等地5所院校线下招聘,这是我市在疫情发生以来首次开展赴外校招活动。

  落实台湾特聘专家(专才)制度,完成第六批台湾特聘专家(专才)申报评审工作,评出专家29人、专才78人。审核31个实习见习岗位,推荐46名台生参加实习见习,拨付311名台生实习见习补贴256.99万元及人才服务机构推荐台生来厦实习见习奖励经费1.2万元。

  提升便捷高效服务

  所有事项均可“不见面审批”

  对所有依申请事项分别按照“网上办、自助办、掌上办、邮寄办”进行全面梳理,汇总出各类办理事项清单,推动审批服务事项全流程网上办理。

  市人社局审批服务窗口105个事项可网上申报,网上申报率为100%。多个事项疫情期间升级转换,除72项服务事项可以全程网办外,其他无法实现全程网办的33个事项均可通过邮寄等不见面方式办理,达到所有事项均可“不见面审批”的要求,实现疫情防控期间所有事项“一趟不用跑”。梳理推进“秒批”服务,已实现“秒批”事项8项。上半年局审批服务窗口共受理业务24.08万件。

  春节后至6月底,全市社保经办机构通过不见面办理各项社保业务近84万件,其中网上办理量421749件,自助机办理量406158件;市社保中心邮寄办理量11160件,市社保中心窗口现场办件32980件。

[责任编辑:李伊琳 来源:厦门网-厦门晚报 ]

视频