获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2012三爱征文一等奖】邂逅,一抹红

获奖文章|厦门网 2012-12-21 11:16:00
字号:TT

邂逅,一抹红

厦门理工学院 夏思雨

厦门,我的第二故乡。

忘了是如何爱上这里的,脑海里,只有那一抹红色,以及不停的呼唤的声音,南国,厦门。

总喜欢用颜色标注我所踏足的地方。辉煌大气的金色北京,婉转柔美的芽青江南,异域风情的多彩云南,苍茫辽阔的墨色草原,以及,那中西结合的火色厦门。

也许是中华儿女血液里自古流淌的红色情怀吧,对于厦门,总有那么一丝一缕说不清道不明的羁绊。红色朝阳照耀红色房顶,红色凤凰花映衬红色三角梅,红色中华情融入红色厦门。一年一年的成长,一年一年的仰望,我爱的厦门,我选择的地方。此刻,我抱着书本坐在学校的图书馆,举目窗外,思绪,牵引回从前……

胭脂凤凰木

第一次来到厦门,还是在我初中的时候,咸咸的海风吹上舌尖,不同于江南梅雨的味道。散散的阳光照在帽檐上,抬头是一片浅浅的海,妈妈指着不远却又无法到达的地方,告诉我,那里就是台湾。我们站的地方,就是厦门。

那时的我不知道厦门厚重而悠远的历史,只是隐隐感觉到,这里,是有故事的地方,也是一个迷人的地方,因为这里的一切对于我来说都是那么的新奇,高高的立交桥,西式的小洋房、古老而神圣的教堂,以及各式风琴、钢琴。让从小在江南长大的我,感受到了不一样的文化和世界,却又无法理解它的独特模样。

直到我抚摸着厦门古老的博物馆的书刻印记,看见了那株火红的树——凤凰木,我才稍稍明白,厦门,原本就是一个包容和开放的地方。不同于江南的羞涩和小家碧玉,这里,是各种文化的交融和碰撞,产生出新的火花的地方。经历过炮火与征战,饱尝过掠夺与侵占,厦门,有着自己的文化和沉淀,却依然向着阳光而充满希望的未来生长。阳光普照,是祖国的恩赐,灯火辉煌,是未来的希望。厦门,就如同这凤凰木,挺拔而张扬,毫不吝啬自己的魅力,就像一块没有仔细雕琢的璞玉,再怎么掩盖,也无法挡住它自身的美丽。

而我,也在这短短的一周,记住了这里,祖国的南边,有一个红色的厦门。这红色是如此的耀眼和深刻,深入骨髓竟不觉,以至于我在后来,填高考志愿之时,会毫不犹豫地写下——厦门。

朱红房顶瓦

再次来到厦门,是带着不一样的心情。拎着大包小包的行李,从层层云雾上俯瞰厦门,朱瓦粉颊相映红。嘴角不觉勾出一丝微笑。终于来到了这里,我的厦门。不变的是蓝天白云,不变的是绿叶红花,改变的是厦门的气度和开放。

刚从机场出来,出租车师傅便热情招待,相聊甚欢,才知,原来师傅也是苏杭一带人,来厦门生活已经有些年头,原本的吴侬软语夹杂着闽南语腔,虽有些别扭,却也甚是好听。师傅为我们一一介绍了这五六年厦门的变化,集美大桥、杏林大桥、翔安隧道的建成,大大方便了市民交通,城市基础建设加快,98投洽会,国际马拉松让更多的人了解厦门,增加商机,而对旅游方面的资源开发更是日趋成熟,这些,都要我慢慢感受。

望着两旁飞逝而过的树木,听着师傅的介绍,渐渐的,我试着融入厦门。

似乎是祖国对厦门的偏爱,这里,有大大小小的机会等着年轻人去闯,有多多少少的未来等着年轻人去建设。

马拉松志愿者,我站在环岛路旁,不同肤色不同面孔的人从身边跑过,我感受着无国界的生命的律动,一一为他们加油呐喊,手中的红色国旗也激动的摇晃,此刻,我是多么想站在跑道上,燃烧自己生命的激情,奔向希望的方向;9.8国际贸易投资洽谈会志愿者,我站在展馆旁,为各国来宾指引介绍,面含微笑,我为自己的祖国自豪,红色场厅,彰显了中国时代的特色,更是中国与世界接轨的桥梁;国际动漫节、游艇展我逐一体验,在这里,我积累着一点一滴宝贵的经验,同时,也真正感受到祖国在成长。

那年,我再次登上鼓浪屿,已从那稚嫩少年蜕变成为满怀壮志的青年,身边是踌躇满志的好友知己,日光岩上,举目眺望,圆顶朱红瓦,更像是新时代的图腾徽章。

赤红厦门情

转眼已经是在厦门生活的第三个年头,早就习惯了她的风和日丽,她的飞速成长。

听见越来越多的福建的同学说,来厦门,方便了,不用再坐那么久的车,常能回家看看爸爸妈妈了。

听见越来越多的家乡的亲人说,来厦门,方便了,飞机动车,可以去看看你,顺便举家玩一玩,就当放个长假了。

听见越来越多的各地的朋友说,来厦门,方便了,鼓浪屿,植物园,可以体验体验不同的风情文化了。

我,微笑听着,心里有说不出的开心与隐隐的自豪,厦门,对于你的任何赞美,我都不意外

厦门,就像是中华园内一朵璀璨奇葩,吸引着海内外无数人为之驻足欣赏。

厦门,也秉承着中华的传统,肩负着祖国的重担。海的另一端,有我们割不断的血脉。与台湾,我们交流合作,我们努力朝着光明的方向发展。

厦门,就像中国二十多年对外开放的历史缩影。一步一步,迈着红色的步法,微妙的将西方文化与中国内涵相结合,在短短的几十年里,逐渐成长为一颗新的海中明珠。她用自己独特的魅力,展现给世人中国崭新的一面,火红厦门,赤红中国。

我爱这里,爱这个厦门。

   评语:主题鲜明,行文流畅,语言生动,韵味深长。

[责任编辑: 来源:厦门网 ]