获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2012三爱征文】二等奖文章系列一

获奖文章|厦门网 2012-12-21 16:21:00
字号:TT

爸爸的家国情怀

 ◎华侨大学 董楠楠

爸爸的家国情怀很浓。他很普通,可他对家和国的深深爱恋总是让我感动,尤其随着年龄的增加,我更深刻的理解了爸爸无时不在用行动证明,也无时不在用行动教育影响着我家国情怀的培养。

爸爸今年四十有二。他出生在河南开封东隅50公里处的一个偏僻旮旯里的一个小村,姊妹五个,排行老四。家乡生活的苦难,就是现在走进小村,我也能感受的出来。尽管小村已经发生了很大变化!他的童年和少年的艰辛可想而知。据爸爸说,他16岁才走出小村到过开封一次,那次去开封是我的伯父带他去开封看病。他从小渴望走出来,走出那个贫穷落后的小村。到外边看世界是他的理想。爸爸小村的南头有个全村最高的建筑,就算那座已不复存在的烧砖土窑了。他每每在夕阳西下的时候,登上土窑之巅遥望开封,想象开封的繁华与辉煌。

为了走出这个小村,爸爸踩着泥泞的乡村土路,走了整整20年。他把所有希望塞进行囊走出小村的时候,望着送行的父老,他哭了。因为,他是那个村里第一个上大学的孩子。我想,那泪水是希望,是激动,折射出来的更是父老的期望和嘱托 。

后来,爸爸在大学入党。因为表现优异,还在很多羡慕的眼光中留在了古城——他儿时梦想的地方。可是后来,爸爸辞别了开封,回到了离他家乡更近更贴近心灵却落后偏僻了许多的县城。爸爸现在已经是那个县城的一个中层干部。可他的生活,他的理想,他的性情,他对家乡的热爱,没有丝毫的改变。尽管他没有对家乡做过什么特别的贡献。回老家,是他每周周末的必修课。二十年如一日不曾改变。他说,回到老家能获得工作的动力,能够感受到乡亲们的不易,自己才不至迷失方向。

我和老家人的亲情是从爸爸身上找到的。爸爸回老家每每会带上我,说要我从小要有“根儿”的概念。上小学三年级的时候,爸爸让我,说的更准确点是命令,我必须从那年开始自己骑自行车回家一次。这一任务我年年践行,算来也有10年了。记得第一次回家,累和怕自不必说,印象最深的是奶奶和伯父伯母的怜爱和对爸爸“狠心”的痛斥。

爸爸很少请客的。在单位,爸爸是出了名的老抠,人称“老铁”,许是“铁公鸡”的别称。我亲耳听到过 ,有人半戏谑的叫他“铁部长”。可是,就这样一位“铁”爸爸,在老家乡亲到县城办事找他的时候,他大方的很,吃饭从不让老乡掏钱。有时候,老家人回家,爸爸总是送他们到车站买好票送他们到车上。

老家人找他办事,只要不违反原则,爸爸总是全力以赴。妈妈总说“你爸爸办老家的事情,比办自家的事情还卖力”。现在,在我们县城上班的老家人已经很多,但是爸爸单位是最招老家人去的地方。

爱家更爱国,这是懂事后对爸爸的评价。

我第一次走出家门,我不记得是什么时间。听妈妈说,那时候我刚刚回咂巴(刚学会走路)。打我记事起,每年我们一家三口都要走出去。远的数千里,近的百八十里地。要么是名山大川,要么是历史遗迹,更多的是文化故地和革命圣地。现在,我才知道爸爸用心良苦。爸爸平时生活很节俭,刷牙用牙膏也总是那么象征性的一点。但是,只要是说去旅游,爸爸慷慨的很。太行山下,井岗竹林,平遥古城,启封遗址……都留下了我们的痕迹。我的爱国心在我们博大精深的文化中,在硝烟弥漫的古战场,在曾经破碎的山河里一点点的成长。

记得那年,我还很小。为了锻炼我的意志,爸爸陪我们单车千里游离了很多地方。前不久,在爸爸的博客里发现了他的一篇日志。日志是这样写的“假期, 为自己放松心情,也想让孩子放飞思绪, 带女儿和外甥女单车骑千里。为赋予此次行动含义以警示教育之,特制作两面小旗美其名“黄河采风”、“锻打行动”。途径黄河岸边,方想起人文始祖仓颉墓。打听数人,辗转来到墓前。高丈余的造字台了无痕迹,仓颉墓已由“突兀眼不可及”萎缩为一土丘。寂卧岸边,杂草丛生,枯枝萦绕的碑通上的字迹早已斑驳。苍凉油然而生。伫立墓前,感慨良多,祭文腹成。时已五月,柳吐鹅黄,油菜花开。遂命小女和外甥女编制花环。敬献花环,吟诵祭文,合影留念,祈愿孩子沾先人之灵气存人文之灵感。”可见,为了这次旅行,爸爸设计的多么精妙,多么用心!

爸爸对我的教育和影响总是于微小之处。我现在已经长大了,已经是一名大学生了 。可是,他为了让我养成节俭的习惯,在我生日的那天还是通过短信给我一个让我感动、不一般的祝福:“孩子:你好!你的生日随着新年的钟声就要来了。知道你学业繁忙,但是生日是一定要过的。资产阶级过,无产阶级也要过,只是过的方式不同罢了。资产阶级讲排场讲阔气,铺张浪费,一群人还围着插了许多蜡烛的洋蛋糕唱洋歌,美其名曰“生日paty"。无产阶级过生日实在简朴。毛主席说,我们无产阶级过生日从来不搞什么花样,发个短信祝福一下就可以了。” 

今天我特意上网查了一下“家国情怀”的含义。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现。爸爸何尝不是这样呢?

[责任编辑: 来源:厦门网 ]