获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2012三爱征文一等奖】你是我永远的光芒

获奖文章|厦门网 2013-03-14 11:32:00
字号:TT

你是我永远的光芒

◎厦门医学高等专科学校 于其兵

春如兰,夏如荷,秋如菊,冬如梅。这就是我的爱,对你的爱,对你的向往,你是我永远的光芒。——题记

春之韵

 “一年之际在于春”这是新的开始,这是新的起点。又到了三角梅开得最灿烂的季节,学校的后山上,鲜红可爱的你,是喧闹的飞瀑,披挂在寂寞的石壁上,最有限的营养,却献出最丰富的自己。你是华贵的亭伞,为野草遮蔽风雨,越是生冷的地方,越显得凛冽的美丽。在阳光下,闪烁这耀眼的光芒,那片红,不是老妇人脸上厚重的胭脂透着几分俗气,而是小姑娘脸上艳丽的腮红荡漾着青春的朝气。令我忍不住心中的喜爱,立刻用手机拍下它最美丽的时候,但我却没有想起它的名字,只是被它深深地吸引着。

 直到后来,从网上知道它叫三角梅,一个朴实无华的名字,却有着让人难以忘却的容颜。正如它的花语:热情、坚韧不拔、顽强奋进。若把三角梅比作人,那它必是一个热情奔放的女子,率真、坦荡,又不失女子的含蓄与多情,她有光彩夺目的外表,也有最有真切的情感。它深深地扎根于厦门这座美丽的城市,也深深地爱着她,爱她的阳光,充足的温暖;爱她的雨露,饱满的滋润。它在她怀抱中尽情地绽放,与她共同成长。

 我没有见过花谢,但我知道,花开花谢一样决绝,一样悄然,无怨无悔。人生也像这三角梅一样,需要有个怀抱,让它停留,让它依靠。而我始终相信,厦门这座城,他足够强大,足够温暖,可以接纳我的一切,让我的人生像春天里的三角梅一样绚烂。这只是开始,她正在含苞待放。

夏之梦

“你的眼里是我的海,让我向往的海,从未想过要离开、、、、、”夏天在歌声里,踏着音符,沿着五线谱悄然而至。在这座城市的天空格外的蓝,格外的明静,像锦缎闪着银色的光辉。阳光照耀下的沙滩,折射出金黄色的光芒,像金子般闪闪发光。漫步于沙滩上,踩着细细的碎沙,一阵阵炽热从脚底蔓延而上,满怀热情,在蕴含中等待释放。这夏天的海,没有春的安静,没有秋的静谧,没有冬的孤寂。这夏天的海,有的是澎湃、是汹涌、是竭竭不休的动力。请飞快的奔向她,张开双臂,任海风肆意地吹乱你的发丝,掺杂着海水的味道,有点咸,有点温。我想,那就是人生吧!咸的是汗水,人生道路上不断的付出;温是感情,人生道路上珍贵的幸福。

 再抬头,望见那海天相接的地方,似遥不可及,又似近在咫尺。在矛盾与复杂中,让我想起了我的梦,它的美好,它的深情,它徜徉于厦门这座滨海之城。奔腾的海水是实现它的不竭动力。我知道,我的梦就在这里。必须由许许多多如海浪般的艰辛与努力才能实现它。没关系,梦在路上,终有一天,它会实现的。

秋之情

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”一年一度的中秋佳节,这个中华千百年来的传统节日,它没有因现代的飞速发展而磨掉棱角,在厦门的土地上,更是经久不衰,越发灿烂。

 这一天,家家齐聚一堂,品尝着各式各样的月饼,闲聊着大千世界的轶事,欣赏着宁静的月景。这一天的月亮分外圆,分外亮,它温柔地将月光洒向大地,为这座城市的夜晚披上了一件细腻的纱衣,将温情赐予人们。俗话谁:月是故乡明,我想这一点也不为过。夜空中的月,给人淡淡地安慰,牵动着离别之人的惆怅。它不像太阳的温暖过于热烈奔放,又不似星光孤寂清冷,它只是温暖宁静地看着地上的人们。

而这样的佳节,也不乏有它的热闹。听!骰子声、笑语声,声声入耳,勾勒出一曲动人的歌声。人们总是会在厦门这独特的中秋风俗——博饼中赢得欢乐。然而在这一动一静之间,这座城市没有了睡意,她睁着眼,微笑地望着这一切。给这里的人们带去更多的温暖,专属家的味道。

 我愿随月在云中漫步,听她讲述这座城市古老的传说,也愿站在静处悄悄地凝望,这城市的沧海桑田。

冬之魄

“生命在于运动”一座城市经济的发展固然重要,但她的生命力更是不可忽视。然而生命力不仅仅局限于经济的腾飞,体育事业的发展也是举足轻重。

 厦门每年都会举行国际马拉松比赛,世界各地的运动健儿齐聚厦门。在这被誉为“世界上最美的马拉松赛道”——环岛路上,展现奔腾的英姿,映衬的碧海蓝天,构成冬日里最美的画面。

吸人眼球的不仅是运动员们,还有许多青年志愿者们,他们在场外同样挥洒着汗水,他们默默奉献,用青春回报这座城,用行动来深爱这座城。

或许这生命力是短暂的,它带给人们的激励和触动,也还有一定的时间界限,但她折射出的关于这座城的人文气息和人文关爱,却是可以让人永远记住的,挥之不去的印迹。运动成为这座城的一座桥梁,释放着鲜活的能量与活力,震撼着这里的每一个人。

 厦门,一个多情而充满活力的城市;一个富有魅力而温情地城市;一个追求新潮而怀旧的城市。是她以其美丽的面貌让人留恋,是她让我看到这美妙的世界,是她用时间铸造所有辉煌。一个如此可爱而完美的城市,叫我如何不去爱她?

三角梅、大海、中秋博饼,马拉松、、、、、一切的一切,折射出厦门灿烂的辉煌,氤氲着新时代的气息。党引导着你成长,让柔弱的孩子成为强壮的青年。而我确信,未来的厦门一定会更加精彩与美丽。

我爱你,厦门!你是我的向往,永远的光芒!

  评语:文章结构清晰,紧扣文题,首尾呼应,以四季来描绘美丽的厦门。

 

[责任编辑: 来源:厦门网 ]