获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2012三爱征文一等奖】你,从哪里来

获奖文章|厦门网 2013-03-14 11:32:00
字号:TT

你,从哪里来

◎华侨大学 庞亚楠

与白鹭齐飞翔

白鹭在蓝天上翱翔,划出一道美丽的弧线。

我张开双臂,它停在我的肩上,我轻声问,你从哪里来?

我从美丽的鹭岛厦门来。

我贴着海面飞行,和浪花追逐,在白云间穿梭;我沿着迷人的环岛路,在金黄的沙滩上漫步,偷听情侣们的窃窃私语;我在高大的棕榈树上歇足,一望无际的蓝色海岸是我的向往;我看见了一尊尊马拉松雕像,我停在他们的肩膀上,仿佛和他们一样,正迈动着坚定的步伐,为生命喝彩;我俯瞰厦大白墙红瓦下陈嘉庚先生的雕像,在芙蓉湖畔与天鹅戏水。我驻足在榕树下聆听莘莘学子们读书的声音,多希望我也能像他们一样;我与BRT高架桥上的公交车齐飞,我盘旋在最高的大厦上空,那时候,我以为我是英雄;我飞过了观音山、五缘湾、厦禾路、中山街,饱览了特区的繁华闹市,领略了特区的便捷交通;我飞啊飞啊,忘却了疲倦,来到了波光粼粼的筼当湖畔,这里有美人鱼和我的雕像。

听了白鹭的话,我仿佛来到了环岛路的沙滩上,拾取七彩的贝壳;我仿佛来到了马拉松雕像边,迈动双腿与马拉松健儿一齐奔跑;我仿佛来到了音乐广场,手抚琴键,弹奏《鼓浪屿之歌》;我仿佛来到了书法广场,挥写《兰亭序》的华美诗章;蓦然回首,我又仿佛坐在厦大的教室里,倾听教授们的殷殷教导,继承陈嘉庚先生的爱国精神,学习科学知识谱写现代化的新篇章!

特区的面貌日新月异,改革开放让厦门驶上了快车道。我心中的鹭岛,你也插上了双翅,与白鹭一齐翱翔。

同浪花共远航

光着脚丫,驻足在沙滩上。

翻腾跳跃的浪花,调皮地跳到了我的手心上,我疑惑地问它,你从哪里来?

我从美丽的经济特区厦门来。

我游过海面下七十多米深的翔安隧道,我亲吻了集美大桥的优美线条,我倾听了和谐号驶过杏林大桥的呼啸,我穿越了海沧大桥那悬空的索道;我推动十万吨巨轮停泊在东渡港,我给游轮码头载来了一船船欢笑,我给鼓浪屿送去了八方游客;我迎来送往了无数的台湾同胞,我为海峡两岸架起了构通的金桥;我流连在郑成功的雕像下,我驻足在华灯盏盏的演武大桥,我抚摩观音山金色的沙滩,我嬉戏在五缘湾的游艇码头。

听了浪花的叙说,我的心里泛起了层层涟漪。浪花啊,千百年来你和厦门岛身影相随、风雨同舟。昔日的港口渔村华丽变身“海上花园”。原来的集美海堤已经拆除,四座大桥、一个隧道和岛外拉近了距离,使岛内外建设共同飞跃,把小厦门変成大厦门。厦门港已跻身世界大港,高崎机场连接世界各方。万吨巨轮拉响汽笛进出繁忙,大型客机在蓝天上翱翔。国际会展中心迎来了世界各地宾客,观音山商务运营中心处处人头攒动。软件园里电脑精英在苦战攻关,游轮码头把宾客迎来送往。小三通迎来了百万台胞,小小海峡再也隔不断两岸的骨肉亲情。

醉心的厦门,你像一朵朵浪花,绽放在台湾海峡,你将一浪高过一浪,推动着改革开放这艘巨轮,扬帆远航!

圆舞曲般的悠长

流连在鼓浪屿上,听到悠扬悦耳的琴声,不禁翩翩起舞。

我问缠绵的琴声,你从哪里来?

我从琴岛鼓浪屿来。

涛声阵阵,为我击打节拍,海风徐徐,送我传遍厦门。我是一条“和谐文明的圆舞曲”,悠扬地在厦门上空飘荡。我看到了整洁漂亮的花园城市,大街小巷绿树成荫风景如画,凤凰树绽开笑脸,三角梅迎风怒放;我看到了古榕枝头鸟语花香,高楼大厦鳞次栉比;我看到了各种肤色的外国友人,他们也都露着笑脸;年轻人匆匆忙忙去上班,小姑娘蹦蹦跳跳去上学,老爷爷在打太极拳,老奶奶在悠闲漫步。一切都是这么的祥和美好,一切都是这么的和谐文明……我高兴地为这座“文明城市”、“卫生城市”、“花园城市”纵情歌唱。

听了琴声的叙说,我的心情兴奋激荡。我漫步在阳光明媚的环岛路上、我跻身在BRT的公交车中、我穿行在大街小巷、我游玩了公园海滩,我要极力寻找厦门人和谐文明的“音符”。的确,不论我走到哪里,我都能看到笑脸,我都能看到让座,我都能听到“你好,你需要什么帮助”,我都能看到有人捡起地上的果皮、有人扶起倒下的树……呵!我终于听懂了这首厦门特色的“圆舞曲”:曲调里有文明礼貌的“重音”、有卫生整洁的“和弦”、也有和谐团结的“延长音”。纵横交错的街道、横空而过的高架桥、四通八达的道路就像一条条五线谱,一个个人、一辆辆车、一株株树、一朵朵花就像一个个跳跃的音符,它是二百多万厦门儿女共同奏响的社会主义最强音。

我爱的英雄岛,你就像这首美丽动听的钢琴协奏圆舞曲,每个音符都颤动着我们的心,你将奏响更澎湃的乐章,吹响十八大的号角,奔向远方!

 

  评语:这篇文章以散文的形式,分别以白鹭、浪花及琴声的视角,用相对活泼的口吻,赞颂了厦门今日的繁荣富强,也对厦门的明天寄予了更美好的希望。

[责任编辑: 来源:厦门网 ]