获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2012三爱征文一等奖】我途经 你聆听

获奖文章|厦门网 2013-03-14 11:34:00
字号:TT

我途经 你聆听

集美大学诚毅学院 范婷

旅途的行径,不因长短而折扣,不因你我而不同。只因刻印着它的点点滴滴,而变得更加美好,只因抒写着有我的途径,而使你的聆听更加清澈。由此,随着“爱国、爱党、爱人民主题活动之厦门大学生看厦门活动的展开我亲身行之,途经多地,感受深刻,你的聆听也请继续……

科技之光 闪耀全城

科教以兴国,强国可以科技为重要之由。厦门科技馆的存在与发展,不仅作为国内先进科技馆的典范,而且以其人、科技、自然和谐发展的理念独树一帜。这让我深深感受到了科技之力,震慑心灵之效益。如果说科技馆是奠基,那么科技创新园的开建则是厦门又一重要科技“助推器”。如今,它虽正建期间,却是以贯穿山海之景,依托生态之色为特色,以将带动研发产业发展,打造海西最大研发基地为契机。科技的光芒愈加闪耀,更需要你我的加持。而后,对于中国科学院城市环境研究所的游览,则让我大开眼界。其中之研究,非平常之可见,精英之人员,其专利之颇丰。由此足见,科技的创新发展,与技术创新,人才培养,区域创新分不开。它们的建设及发展散发着科技的光芒,也将带动着厦门这座海滨城市的发展壮大。

科技之光,倾由你听,闪动我心,闪耀全城。而你的聆听是否拨动了心弦,是否带给了自己新的触动和感受?

宜居之城 沟通南北

家是最幸福的港湾,是最温暖的归宿。你可曾想过,有多少人还为自身的住房而发愁,你可曾想过,又有多少人因为无家而颠沛流离,流浪四方。可见,家之重要。而厦门洋唐居住区的规划建设,为我省打造首个保障性安居工程项目开启了先例。它不仅体现了“和谐人居”的美好理念,更体现了宜居之城的温暖。驻足至此,我们参观了样板房,其配套设施完善,它的建设建成,也将有助于缓解部分人民住房难的问题,有助于一定程度上避免因住房而远走它地的人才缺失的问题。此刻,你有为宜居而心动吗?

当然,不仅于此,我们还驱车前往了厦门北站。它以其特有的“上进下出”的鲜明风格,沟通着南北人群的来往行归。交通之枢纽,可属东南沿海之最。而这些都一一点缀在厦门这片热土之上。

温暖我心,居家之城,交通枢纽,沟通南北。而我的温暖,你是否听得到,听其热土、感其幸福,美好继续。

城市规划 新城眺望

城市的建设,与严谨科学的规划离不开。而规划也要因地制宜、针对古今变化加以统筹考虑,划定结果。置身厦门规划展览馆中,晃若遨游于记忆的书海,浪起拍浪,昔日过往,历历在目,却已徒留旧迹。而如今,激起云涌,沧桑变幻,高楼林立,早已呈现新象。厦门,这一海上花园,这一美丽鹭岛,正以其飒爽英姿,蓬勃前进。

进军向前,辐射各区。而其中,当属集美新城的建设最受瞩目。集美区,原以其历史文化积淀丰富、侨乡优势突出、高校学府聚集而闻名。如今,加之以新城建设,秉持嘉庚风格,提供舒适文化娱乐需求,开发软件研发基地,创新工艺续就共同管道,定位杏林湾商业中心为新优势,为加快岛内外一体化建设添砖加瓦。

城市规划,集美新城,眺望美好。我们的实地途径,深感建设进展之良好,我们有理由相信厦门的明天会更加灿烂。

特区纪念 展望未来

经济特区,这一厦门之发祥地。它记载着改革开放三十多年来的发展腾飞,巨大变迁。它承载着党和国家领导人赋之以其的美好愿景,真切希望。作为活动的最后一站——厦门经济特区纪念馆,有了更多的感慨,更深的感怀。回顾开创之种种,旧照当显,回忆惦念。感受发展之腾飞,改革开放、对台交流,先行先试,逐见成效。展现十年之成就,增创优势,创新成效,备受瞩目。展示科技之成果,依托技术,享受成果,跨越阶段。记忆深刻的当属小平同志的题词之场景,复原了小平同志视察厦门的点滴,题词场景,惟妙惟肖,乘坐鹭江号,感受厦门风光。当然,我还将小平同志的硅胶塑像,摄影留念,因为我相信,他的决定、他的明鉴,促就了对厦门这一城市的最优契机。因为我相信,他的视察、他的观光,都是对厦门这一城市的最好纪念。因为我相信,最优之契机、最好之纪念,将会是对未来最长远的展望。

纪念深刻,深感变迁,寄予未来,展望美好。途经多地,体会良多。路途不算遥远,也行之感之,而你的聆听又有几分明之?

厦门的变化发展,远不及我的路途游历,途径多方,而已竭尽而知的。于是乎,此番“爱国、爱党、爱人民主题活动之厦门大学生看厦门活动的展开,为我们提供了更多的渠道方式,也为你增添了聆听的绚丽篇章。

  评语:文章节点把握很有特点,以途径处为主线抒写厦门高科技发展、建设宜居温馨城市及新城发展对美丽特区的作用,文字简洁有力,情真意切,感染力强,较有打动人之处。

 

[责任编辑: 来源:厦门网 ]