获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2012三爱征文一等奖】厦门印象

获奖文章|厦门网 2013-03-14 11:34:00
字号:TT
 

厦门印象

◎集美大学诚毅学院 林华欣

我的童年,少年,青年充满了厦门的影像。厦门印象,在我二十多年的成长岁月中,像一部穿梭了时间和空间的老电影。

我生长在泉州的一个农村,几十里之外便是邻市厦门。从小我对这座背靠我故乡的城市有着几分特殊的情感,是对繁华城市生活的向往,是迷走神往于那座爱情小岛,还是感染于富有人情的文艺气息我也说不清道不明。好几十年前,我的祖父在轮渡的开元路买了一座三层的公寓,这在当时很难得。后家道中落,爷爷在厦门的一家玻璃厂工作,那已经上个世纪60年代的事了。母亲生于鼓浪屿上,童年与青年常常往返于厦门和泉州之间,厦门是她的第二个故乡。90年代计划生育抓得正严,母亲怀着我跑到了厦门。母亲不识字但她对轮渡那一带甚是熟悉,20多年后,那座城市不知经历了多少变迁与更迭,高楼大厦灯红草绿渐欲迷人眼,母亲依然知道如何走街串巷到儿时的老厦门。

童年,厦门

  “今天天气晴,我和爸爸妈妈来厦门给祖父扫墓。我很开心今天又可以来厦门了,一大早我就起来给自己梳了个整齐的马尾辫,穿上新衣服。一路上,眼里厦门的一切景色对我来说都是新鲜的。我们是清晨来的,那会儿太阳还没出来呢。现在阳光照进了车窗,我探出窗外一看,瞧,有辆车正给草坪洒水呢!好神奇,一位叔叔拿着大剪子一剪,草坪便整整齐齐躺在那边,还有几个阿姨在给草坪清理杂草,我太幸运了,在这个早上八九点的太阳下,我看到厦门这座城市新的一天,一切都刚刚开始呢。‘妈妈,这楼为什么这么高,我感觉它们都高得快倒下啦!我拉着妈妈的手,她递给了我几颗她包里的话梅糖,‘傻孩子,这楼怎么可能会倒下呢。’从姨婆家的楼上(30层)看,远处马路上的车好多好多啊,像蚂蚁似的开得好慢。今天我还看到了喷泉,像在电视上看到的那样,好刺激。今天本来我们还要做一艘大船去鼓浪屿的,一个人来去要20元钱,妈妈说让我坐就好了,她小时候几毛钱就可以做呢。妈妈舍不得花钱,我也舍不得,我咂咂嘴跟妈妈说:‘等明年我考了第一名,你带我一起坐。’”

                      ——摘改自1999年小学日记

  童年时,家境并不好,儿时的记忆中,一年一度的清明节回厦祭祖成了我们三兄妹最开心的事情。因为这意味着,我们能从闭塞的小农村来到大城市玩上一天,厦门街道中高耸入眼的大厦,马路两旁修剪整齐的草坪藤蔓,连坐在公交车上轰轰开过的声音都是欢乐的。厦门,对孩提时代的我而言,是一个美丽而欢乐的小王国。

  少年,厦门

我走在厦门的一条老街道,彼时的我已是16岁花开一般的年纪。我再也不是当年那个十来岁的孩子对厦门的一切充满未知的新鲜与好奇,但我仍喜欢这里带给我的一种微妙的感觉。这种感觉像“初恋”一般美好,你就这么静静地看着她,她在你心中是那么一尘不染,有心人的心中,厦门的每一幅画面都是风景。南普陀,梵天寺里氤氲着檀香,轮渡码头游船的鸣笛声,欧式浪漫本土浓浓人情味的中山路,依然是我的最爱。它在我心中,不是六朝文化古都北京那样令人膜拜,不是灯红酒绿万千霓裳上海那样令人趋之若鹜,而是一种,当我累了的时候,当我想要有个地方栖息,当我享受这一刻静谧,我会想摇躺在她的怀里——厦门,一种母亲般的形象,一种家的感觉。

  我又回到祖父的那栋老房子,房子已经年久失修,一到台风天,便得要提心吊胆。脚踩阁楼的狭窄的楼梯踏板咯噔咯噔响。随时担心它有陷下去的可能,透过隔板缝隙,我看到了楼下杂货店店主。三楼现在已废弃,探头望去,一扇60年代的老门板。我不禁想要窥探好奇这60年代厦门人的生活是怎么样的,那时的人们是否是日出而作,日落而息,勤恳打拼的一代。改革开放,厦门可以说成为了东南沿海的经济领头羊。这老房子,总有一天会随着厦门经济的再次繁荣而消失成为历史吧。

  青年,厦门

窗外的风景飞逝而过,天真的童年,迷茫不谙世事的花季少年,一霎那,我来到了正值奋斗的青年。现在,我正坐在651的车上,目的地是莲花三村。这是我暑假实习的地方,我在一家报社实习。接下来的日子,我跟着记者每天在这座美丽的小岛上奔走,常常一天下来要绕厦门半个岛内。我行走于厦门的每一条小巷,经过每一个红绿灯,看过在街道公园跑步泡茶的他们,听过夜观植物园的孩子们的笑声,接到因为一篇报导改善路况阿姨打过来的感谢电话。第一次,我和她这么近。这个城市每天演绎着她的故事,而我第一次与她亲密接触,执笔写下她的故事。

  这是我儿时完全没想到的,那个看到清晨厦门道路两旁草坪的修枝剪叶就可以欢愉雀跃的小孩,长大后,在厦门上大学,每天踏在这片土地上。而后以一个实习媒体人的身份,第一次真正观察着厦门,记录着厦门。此时,我所了解到的厦门,一座温馨的小城,她还是给我那种除却巫山不是云的归属感。

我的成长印记镌刻在这片土地上,这里有我的一切回忆,我挚爱我的母亲,挚爱这片土地,带着我已走过的童年和少年,更加勇敢地踏上这片土地,征服未来。厦门,吾爱。

   评语:行文结构清晰,文字流畅,叙述自己童年、少年、青年不同人生时期的经历,表达了对厦门的真挚感情,

 

[责任编辑: 来源:厦门网 ]