获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2013三爱征文优秀奖】恰同学少年

获奖文章|厦门网 2014-01-06 16:07:00
字号:TT

  我曾经梦想过当一名老师,感受站在讲台的自豪;也曾梦想过当一名医生,享受救死扶伤的荣誉。当我只身来到厦门,在城市中仰望着高楼大厦,才觉得这样的梦想很渺小。每一个美国人都怀揣着伟大的美国梦,无论是为了金钱权利还是自由平等、抑或是经济大发展,都基于实现美国富强的美国梦。这才有了马丁路德金的《我有一个梦想》以及奥巴马的《为了永远的美国梦》等等激动人心的演说。

  于是我明白了:一个人的未来不仅仅属于自己,还和国家发展紧紧相连;个人梦想的设定也应放眼于国家的发展当中。中国梦在习近平主席的深情阐述下,进一步被人们所展望。“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人为之努力。”而实干兴邦成为实现中国梦的方式。

  峥嵘岁月,几多欢语几多愁。

  回顾历史,这段实现复兴梦想的旅途我们走得很艰难。一百多年前,西方的军火炮舰打开了中国大门,从此“四万万人泪齐下”,也从此国人开始了艰难的追梦经历。曾经一度辉煌的中华民族犹如一头沉睡的雄狮,西方列强的侵扰愈演愈烈。1938年的厦门也遭受着无情的迫害,变得民不聊生。在唤醒中华民族萌发出中国梦的过程中,无数仁人志士坚持不懈地探索着奋斗着,他们将自己的梦想与国家兴亡联系,设定为实现祖国复兴。

  期间虽也有中华民国的出现,确实短短的一瞬,不足以担负起民族大任。直到1919年五四运动的爆发使得无产阶级登上历史舞台,让我们看到了黑暗中的那一丝火苗。1921年,伟大的中国共产党诞生,在这个政党的带领下避免了亡国灭种的灾难;1937年到1945年的八年抗战赢得了抗日的胜利;1978年12月十一届三中全会的召开制定了社会主义现代化建设的方向……

  生活在这座城市,便要爱上这座城市。

  每每经过厦门大桥都会看一眼立在桥头的标志,“厦门经济特区”的美好前景便浮现在眼前。谁也不曾想过,多年之前这里被剥削经济落后;而我所在的集美区是个不知名的小渔村。在别人的印象中,厦门是一个经济发展快的大城市,其经济产量总值占全国极大比重;有美丽的沙滩、风韵的中山路、浪漫的鼓浪屿等等风景……是一个适合居住的好地方。而是否会有人去想是谁创造了这些?将梦中的场景实现?

  在许多老厦门人眼中,骑楼、深巷、叫卖声…才是原汁原味的厦门。在市区中山路,至今依然保存着许多历经百年沧桑的骑楼街道,深厚的历史底蕴、喧嚣的市井人气和浓重的商业氛围在这里交相辉映。而我所在的集美也依然保留着“穿西装,戴斗笠”的嘉庚建筑。这里北部的集美工业区、东南部的大学城区和商业区,新式建筑和旧式建筑共存。这种兼容并收,先行先试的厦门风情无处不在。

  起初我不了解家里让我来厦门读书的用意,他们只告诉我这里有较好的经济类教育,也有着较大的发展空间。我知道父辈祖辈的艰苦打拼故事,也了解他们希望我未来可以过得更好。爷爷是个老党员,每每回到家里总能听到他念叨党的好,也要求我争取做一名党员。爸爸每天也都关注着央视的新闻联播,中国的经济状况他也知道一些,也拉着我陪他看新闻。来到厦门,我才发觉他们是想把自己未完成的梦想附于我的身上。那是种对祖国繁荣富强的希望、对伟大复兴的梦想,付出个人最大努力的希冀。

  我来到大学上的第一堂课就是进行嘉庚精神教育,从陈嘉庚先生艰苦生活了解到辉煌成就。“百年学村”源于一种爱国爱乡、实干肯干的精神;这种精神不仅仅只是在集美学子身上,也同样体现在厦门人身上。全国百强企业、成功的老总几乎都是靠着双手打拼出一片天,踏着苦难走向辉煌,实干兴邦地一步步实现强大。

  梦在厦门。

  党的十八大提出了到2020年的经济发展指标,指出要保持经济的持续健康发展,提高科技对经济发展的贡献率。政治上还应该继续反腐倡廉之路,继续实行政务公开化,加大社会主义体制建设。“飞天梦”已经实现,将科技投入到经济建设、医疗保健、国防建设等方面也是尤其重要的。我们坚信会有更好的医疗保健、更好的教育资源、更好的社会保障、更多的公平政策.......

继续反腐倡廉之路,继续实行政务公开化,加大社会主义体制建设。“飞天梦”已经实现,将科技投入到经济建设、医疗保健、国防建设等方面也是尤其重要的。我们坚信会有更好的医疗保健、更好的教育资源、更好的社会保障、更多的公平政策.......

  一弯浅浅海峡阻隔了几代人的心,余老先生深情诉说“我在这头,大路在那头”的情结。两岸三通拉近了与台湾的距离,而新的建设两岸区域性金融服务中心政策,又将彼此的经济关系进一步加强。中国梦也是包含着台湾回归,两岸人民共同富强的梦想。而厦门在创新与港澳交流合作机制,进一步拓宽合作领域也是具有极大优势的。中国梦是大路以及港澳台共同的中国梦。

  我的中国梦很简单,就是尽自己所能去建设美好家园与国家。也许有人会耻笑我是空有着所谓的梦想,仅凭一己之力是异想天开。在我看来,尽管当老师当医生这样的个人梦想很渺小,但是放在祖国这个大环境中是非常有意义的。历史赋予了我们新的使命,正如国家的不断发展提出了新的要求一样。我们每个人都能怀揣着中国梦,并为之作出付出努力,是可以建设美丽鹭岛、建设美丽中国的。

  作为一名当代大学生,作为祖国未来的希望,肩负实现中国梦的重任,也要承受漫漫长路的考验。更多的知识需要我们去学习,也要恪守法律道德的准则。脚踏实地,实干兴邦,终会迎来中国梦的实现。荣誉、自豪;祖国,未来!

  作者简历:

  姓名:许雅香

[责任编辑:王思婷 来源:厦门网 ]