获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2013三爱征文优秀奖】相约鹭岛 青春有梦

获奖文章|厦门网 2014-01-07 16:19:00
字号:TT

  作者:苏博俊  

  东海之滨,有屿如明珠,耀然生辉,一阕婉约;有屿如佳人,笑意盈然,浅笑莹莹;有屿如诗,浪漫洒脱,引人入胜。荡漾在碧波之上的厦门便是有着这般万种风情,让人沉醉其中不自知。在秋意盎然的日子里,我追循着海风的脚步,开始地品位厦门的内蕴。

  蔚蓝碧波、晴空万里、干净整洁的厦门总让人眼前一亮。深呼吸一口,胸腔中满是咸甜的海风和暖糯的花香,只觉心旷神怡。每一个厦门人都会自豪地如数家珍:“联合国人居奖”、“国际花园城市”、“全国优秀旅游城市”、“全国人居环境奖”。这些荣誉的取得来源于中国科学院城市环境研究所。该研究所是目前国际唯一的专门从事城市环境综合研究的国立研究机构,主要研究城市生态健康、环境安全、环境污染控制等有关城市发展课题。正是对故土的热爱、对环境的珍惜,厦门人注重对城市环境不断地深入研究和大胆实践,使得厦门越发美丽迷人。

  厦门不仅有着优雅的城市环境,还有高速的经济发展。三十而立,厦门在改革开放大潮中从一个海防前线小城发展成为一座生机勃勃的现代化滨海城市。正应验了著名经济学家钱伟长的预言,厦门的未来将成为东方纽约港。的确,厦门经济外向度高,港口的快速发展就显得尤为重要。而海峡西岸最现代化的港区——厦门海沧保税港区的建立和快速发展,带动了厦门经济的腾飞。

  厦门海沧保税港区是继上海洋山港以及天津、深圳等地保税港之后,成为全国第七个获批的保税港区。在这里,大型的集装箱起降设备忙忙碌碌,数以万计的集装箱排列整齐,一片繁忙景象。据介绍,海沧保税港区拥有世界最先进的集装箱装载设备,大力推进港口运输的自动化,增加港口货物的吞吐量。同样令人震撼的还有厦门打造世界级港口和区域航运物流中心的蓝图。厦门东南国际航运中心地处厦门市海沧区,成为了继上海、天津、大连之后的第四个国际性航运中心,第一次跻身国家构建五大港口群建设的战略层面。

  如此一幅海西发展的全景图,不禁让人意气风发。作为一名大学生,处在这样的发展机遇中,更应以昂扬的朝气风貌投入到这改革浪潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。21世纪当代大学生已不再是困于“象牙塔”之内、“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子了,要充分认识在建设中国特色社会主义道路上存在的暗礁险滩,深刻明白实现中华民族的伟大复兴,绝非是一朝一夕的事情,而是一项非常艰巨的事业。青春有梦,青春的我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,青春的梦想也总是和祖国民族的命运紧密相连。“国事天下事,事事入心”,活力的青春唯有紧跟时代发展步伐,将意气风发的青春梦和中华民族实现伟大复兴的中国梦结合起来,把个人价值的实现和国家民族利益统一起来,肩负起时代赋予的重任。

  追逐青春梦想,用心雕刻一段青春旅程。积极参与社会实践,加强与社会的紧密联系,培养自身的综合能力,提高自身整体素质。刻苦钻研、勇于实践、求实创新、奋发成才,这样的青春梦才能书写青春精彩。“未需波澜壮阔,只有润物无声”,脚踏实地,以嘉庚精神为引领,践行诚毅校训,以昂扬的斗志,奋发有为的精神,把青春梦的书写融入到厦门城市发展中,为厦门的城市发展添砖加瓦。

  “天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物”,青春有梦,唯有拼搏。不轻言放弃,笑对挫折,把岁月的伤痕积累成财富,将风雨的洗礼当做心灵的积蓄。让我们立高远之志,振万里雄风,乘青云之梯,傲浩浩苍穹,在美丽的鹭岛写下无悔的青春梦。

[责任编辑:王思婷 来源:厦门网 ]

视频