获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2013三爱征文优秀奖】从未冷却的梦

获奖文章|厦门网 2014-01-07 16:41:00
字号:TT

  突然想到这么一句话:天将降大任于斯人矣,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。

  我家邻居李师傅是我从小到大崇拜的偶像,老人家出生于上世纪30年代,从一睁开眼便认识了炮火的声音,算是幸运罢,他所在的村落没有遭到日本侵略分子的过分骚扰,因此,村民们大多都安全的活了下来。李师傅才能安然无恙地给我唠嗑他所经历的人生,用现在时髦的话讲就是——逐梦历险记。我想用我的笔记录下来在他眼中“顺其自然不起眼”的经历,因为在我后来慢慢品味的时候,倏忽发现那算是不停地追寻的“中国梦”,是一个普通的中国公民所为之付诸的决心和信心!

  李师傅30岁的时候新中国刚成立不久。举国欢庆之时他有了他的第一个女儿——国庆。国庆阿姨的名字便是那个年代最深刻的记忆。李师傅因为当时的国情,只有初中文化,接下来的他得为家里的六个人不停地奋斗赚钱。因此在他年轻之时便有远见的只身一人走过西口,来到地广人稀的内蒙,开始了年轻的梦想。所以,这个家,真的是他一个人一点一点建造起来的。李师傅虽然是边锯木头边和我轻描淡写地讲述他的过去,但是我却能感受到他可爱的淡淡的幸福与自豪。即使他早年生活的中国并不是富裕繁荣昌盛,可是就是这样一个简单质朴的中国人民却依然奋发前进,因为他对生活充满希望!对中国的未来充满希冀!如若没有怀揣这样一个坚定的信念,李师傅又怎么会千里迢迢来到大西部,为了生活点燃敬请与梦想?

  李师傅更可贵的一点是他不在意“安土重迁”的老规矩。在他自己和中国一起成长之时便可以体现出来,更重要的是,这时候李师傅会悠然的品上一口茶,开心的说道:你叔叔他们这辈儿可是赶上好时候了啊,80年代后,咱们这“不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫”的理念出来后,咱这中国那可是发生了翻天覆地的变化。你叔叔出了国,学了技术,回国后一下就值钱了,咱们也要谦虚学习学习人家,才能发展咱们自己呀!”红润的脸颊上满是幸福的味道。或许初中课本上讲的改革开放对我们来说并没有多大的印象,我们只能通过图片间接感受人民在那时的变化所感受到的欣喜。但是,看看我们身边,想一想我们的爷爷奶奶父亲母亲再到哥哥姐姐以及我们自己的相片,从黑白泛黄到彩色绚丽多彩,这就是我们人民群众在这场变革中所经历的好处。是的,我们的历史上下五千年,我们一直都是世界上拥有先进思想的黄种人,可是请不要忘了,那屈辱的一百多年,不思进取的蒋教训让我们清楚地意识到:落后就要挨打!没有向上进取的信念,我们就只能是那个迂腐的孔乙己。所以,当红色的先进旗帜诞生时,中国的血液焕然一新,我们的尽情被点燃,中国共产党是人民不曾泯灭的复兴中华所孕育的产物,那是我们永不熄灭的灯塔,是领导中国实现“中国梦”的战备军!

  李师傅的儿子在九十年代出了国门,他有幸接受了当时世界先进的产物,叔叔和我讲起他当时的经历眼中依然会有光芒闪烁,那是一个先进的中国人的炽热目光,是开始加速运作的“中国梦”!复兴中华的重任是分担在我们每一个流淌着中华血液的中国人身上,“少年强则国强!”这话一点也不假,叔叔领会了这次改革开放的号角,像每一个肩负着“复兴”使命的中国人一样,去学习,去探索属于我们的出路。

  新世纪伊始,李师傅家就买了小轿车桑塔纳。那时候我还只是一个刚上小学的小姑娘,对新世纪的印象就是似乎所有人都在欢庆二十世纪的离去,用热烈地心欢欣鼓舞的迎接这个新世纪。那也是我们走向小康的年代开始加速了吧。这所有的印象都是我坐在小轿车里,闻着车里散发的新车味道所记忆的。

  再然后,我开始关注自己的想法了,所有的变化都在我的眼中开始亲自经历了。我感受到忙碌的人群,感受到科技的日益强大,感受到人们有了对自身更深入的探索,感受到家里的平米越来越大,感受到物质使社会丰富起来,感受到高楼林立的城市化进程在悄然加速。或许会有人批判这个物欲横流的时代,会还念曾经单纯的世界,但是可曾明白,我们的思维依然在跟着时代在不断地进步,我们的怀念只是回眸一念间对走过的路的祭奠。我喜欢现在的中国,我们是历史的宠儿,幸福地生活在曾经老一辈打下的天下里,我们不是安逸享乐的,我们要继续繁华我们的中国,这才不枉他们的鲜血与智慧。

  “中国梦”,那是我们所有人的梦,也是必然会实现的理想。不能说我们已经整装待发,因为从很久以前,我们早就已经开始了对生活的热情,当孔乙己离开的那一刻,我们的梦想已然上路。

  何爽

  

[责任编辑:王思婷 来源:厦门网 ]

相关阅读: