青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

组装衣架

青少年成长故事|厦门网 2016-03-16 16:58:00
字号:TT
  晚报小记者
  滨东小学四年(1)班 吴天立
  指导老师:郑兰香
  星期天晚上,妈妈抱着一个大盒子走过来,说:“天立,你平时经常组装机甲,今天能帮忙妈妈把这衣架装好吗?”
  我拆开盒子,里面掉出一堆长短不一的木条、木块、木板和螺丝钉……我对着图纸理清了这些木棍和木板之间的搭配关系,一副立体结构图出现在我的脑海里。我须先把外框架子搭好,把对应的木板、木棍连接起来,再用螺丝钉锁紧。
  可是,在锁螺丝钉时,麻烦来了,螺丝钉有短有长,有尖头也有圆头的,不知道怎么配,我试了几种组合都没办法锁紧木头,急得我满头大汗。
  一直都在旁看我组装的老爸笑呵呵地说:“人分男女,动物分公母,螺丝钉也是有分公母的,这种大的叫螺母,小的叫螺公,螺母一定要和螺公搭配才能使用。螺母在上,螺公在下,扣上木头预留好的孔,你还要用它配给你锁紧螺丝钉的工具来拧紧……”
  原来如此,老爸的一番解释和示范让我恍然大悟,怪不得我怎么试都锁不紧,原来是有窍门的。我拿起那把螺丝刀,分出螺公和螺母,照着老爸说的方法,毫不费力地就把衣架外框组装好了。懂得了安装方法,下来的组装就更容易了,不一会儿,一个衣架被我安装好了。老爸向我竖起了大拇指!
  妈妈验收了衣架后,大力地拥抱了我:“我就知道,你最棒了!”

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]

相关阅读: