青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

磨豆浆

青少年成长故事|厦门网 2016-03-16 17:00:00
字号:TT

晚报小记者

  思明二实小六年(3)班 刘沁楠

  上周六,学校组织我们到德安古堡,体验磨豆浆。

  古堡老伯一边讲解,一边示范,我们三五成群围着小石磨,一个负责放豆子,一个负责加水,另一个负责磨,在一阵忙乱的配合中总算小有收获。

  体验过小石磨,我们几个女生又去挑战大石磨。

  大石磨与小石磨相比,除了两块圆石头大几圈,还有一个用木棒连着吊在柱子上的大把手,推的时候身体需要随着把手前后摆动。我上前尝试了一下,石磨居然只摇了摇便不动了。

  第二次,我使出全身的力气,向前一推,石磨终于动了起来,可是转到一半又卡在中途,任凭我使出九牛二虎之力,那石磨依然纹丝不动。在一旁观望的男同学看不下去了,纷纷前来帮忙,石磨终于顺利地转动起来。

  在大家的帮助下,我慢慢地掌握了技巧,要利用惯性一推一拉,让石磨顺畅地转动起来,就不会那么费力啦!

  看着一颗颗黄豆从洞口进去,从石槽中缓缓流出浓浓的白浆,我有了成就感,越来越有干劲,推拉石磨也越来越顺畅了。随着石磨的转动,我的身体跟着前后左右大幅摇摆,手臂一伸一缩,像在做操又像在舞蹈,身体很快就热腾腾的。这磨好的浆液经过煮沸、过滤,就成为香浓可口的豆浆啦。

  以前喝妈妈用豆浆机磨的豆浆,我没觉得有什么特别。可今天,当我喝到自己亲手磨出的豆浆时,感觉特别香甜、美味!

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]

相关阅读: