青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

晚报小记者内蒙古深度采风习作选

青少年成长故事|厦门网 2016-08-02 14:51:00
字号:TT

  寥廓大漠(摄影)   作者:松柏中学初一(6)班 曾以宁

  编者按

  上期的《小记者》,以四个整版的篇幅,推出了厦门晚报小记者团内蒙古深度采风习作,并选登了部分家书,引起了很多家长和孩子的关注。

  由于赴内蒙古采风的晚报小记者众多,上期尚有部分小记者习作未能见报,本期继续择优选登以表示肯定和鼓励。

  草原拔河赛

  内蒙古之行,我印象最深的是草原拔河赛。

  预赛时,我们分到的是处于劣势的上坡场地,这给取胜增添了难度。当裁判高喊比赛开始的一刹那,我们的动作比对手快了0.1秒,迅速发力,硬生生地把绳子扯来一大截。对手反应过来后,只得拼命地拉住绳子,阻止它继续向前。离胜利就差之一毫了,我们骤然间发力,扯过一大截绳子,终于锁定了胜局。

  决赛时,我们的对手是另一组预赛的胜利者。他们的队长人高马大,有着1米90的身高,成了我们此战最难对付的对手。好消息是我们分到了极有优势的场地——下坡,可以借力来取得优势。

  比赛开始,我们想用老办法出其不意,可他们早有防范,我们不但没有拉过来绳子,反而被拖过去了一点。我们急忙调整姿势,利用下坡,把身体体重全压在绳子上,向后倾斜,鞋子的摩擦又是一大助力,双方就这样僵持了下来。趁着对手有些松懈,我们突然发力,对手始料未及,反应过来为时已晚,绳子已有一大截来到了我们这边。对方瞬间被逼急了,努力要扳平,我们又岂能让他们得逞?经过一段僵持,渐渐地,他们已没了力气。我们凭借着场地优势险胜,斩获了拔河冠军。

  集美中学初二(1)班 曾辰怡

  我拉住黄老师的大手

  进入响沙湾风景区,我被眼前的景象惊呆了:茫茫黄沙连着蓝天,一望无际!

  滑沙须先要上到约6层楼高的沙山顶端。我们开始一步步地往沙山上爬,爬了一段就开始有同学脱下鞋袜,当起了“赤脚大仙”。赤脚踩在沙上更扎实,一步一个脚印,更使得上劲。又爬了一段,大家都“手脚并用”了,连膝盖也派上用场了。我们气喘吁吁地向山顶进发,过了20分钟,陆续有同学登上沙顶,只有我们几个还在半山腰上努力攀爬。山顶上的同学为我们加油打气,体力好的同学还滑下一段,陪着我们一起爬。有了他们的陪伴、鼓励,我们加快速度向山顶冲击。在距离山顶一步之遥时,我拉住晚报首席记者黄文水老师伸出的大手,一鼓作气登顶。

  坐在沙山顶上,看着眼前茫茫的沙漠,听着身后同学们的欢声笑语,我突然很感动:能和大家在一起,团结就是力量!

  厦门第二实验小学三年(4)班 张宸祎

  希拉穆仁的篝火

  晚上九点,草原的天总算暗了下来,屋外的世界一片漆黑,只有远处一点跳跃的亮光,在黑夜里格外显眼。

  顺着那点亮光,我们来到空地上,土地中央是一团篝火,火舌向上蹿跳着,往四周伸展着,直逼你的脸。几个穿着蒙古服的琪琪格和巴特尔站在篝火后方的舞台上,被火光映红了脸。他们笑着招呼着我们,一把拉过我们的手,在篝火四周围成了圈。台上的歌手放声歌唱起来,唤醒了整个草原的热情,我们便随着歌声,绕着篝火,跳起舞来。

  天空飘起了小雨,却丝毫没有浇灭我们的热情。几名强壮的巴特尔带着我们,不知疲惫地绕着篝火跳了一圈又一圈,歌手也唱了一曲又一曲,在外围观的人们抵挡不住这热情的火苗,又围成了一圈,随着歌声跳起来。一名巴特尔用浑厚的声音倒数“三、二、一”,拉着我们的手往火堆周围一拥而上,火苗几乎蹭到了脸上,温暖着我们的手,温暖着我们的心。“内蒙古人的热情真是名不虚传啊!”当火舌狂舞着,当双手被紧紧攥握着,我心中不由发出这样的感叹。

  雨丝飘成了雨珠,顺着脸颊往下滑,我们才不舍地往蒙古包走去。身后的歌声仍然不绝于耳,叫好声与鼓掌声也持续着,篝火依然在心中跳跃着,心中的歌仍然欢唱着……

  松柏中学初一(7)班 洪扬

  第一次坐马车

  在内蒙古,我幸运地坐上了古老的交通工具——马车。

  马车不像汽车那么豪华,也不像摩托车那么轻快。它有点儿丑陋——两个黑色的轮子,一个四方形的框架,车顶的遮阳棚是红色带拱圆形状,车前是一条网状绳子,再往前就是马的容身之处。

  我们上车后,车子开始颠簸了。马车徐徐驶过,声音寂寥而单调,拉车的马形体俊美而健壮,马蹄有节奏地在路上蹬踩着,敲击着地面,溅起阵阵沙雾。马的身子上下起伏,尾巴时不时地上下左右摆动着,马鼻中打出一个响鼻,喷出一口白气,发出老长的嘶鸣。

  我打量着赶马的大叔,他黑黑的脸膛上长着一双小眯缝眼,长满了老茧的双手用力挥动着手里的马鞭,嘴里不停地喊着“吁—吁—”,他和马的配合多么默契呀!抬头仰望,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲。天底下,草原一碧千里,平地是绿的,小丘也是绿的。小丘的线条是那么柔美,就象没骨画那样,只用绿色渲染,没有用笔勾勒,于是,到处翠色欲流,轻轻没入云际。

  乘坐马车,真是别有一番风味啊!

  科技中学初一(8)班 黄靖雅

  骑马,玩的就是心跳

  内蒙古之行,令我印象最深的是在希拉穆仁大草原上骑马。

  在养马人的指导下,我们登上了一匹浑身棕色的马。几位驯马人骑着马,拿着马鞭,带着我们出发了。这是我第一次在没人牵缰绳的情况下骑马,所以心情格外激动。来到一个上坡路段时,马在我没有心理准备的情况下小跑了起来,我一时没抓稳,身体晃了一下。我连忙双脚用力踩直马蹬,双手握紧马鞍,保持身体平衡。原来,骑马也是挺有意思的。

  回程已是下午了,大家都有点昏昏欲睡的感觉。教官边大声提醒大家注意,边让马走快点,这样不仅能防止我们打瞌睡,还能让大家过过瘾。

  在内蒙古骑马,玩的就是心跳。

  厦门双十中学初二(11)班 林彦杰

  这次锻炼让我进一步成长

  在内蒙古,我与小伙伴共同经历了许多陌生又刺激的事情:一起去看大草原的日出,一起手拉手围着篝火跳舞,一起感受大沙漠的风沙,一起挤在蒙古包内挺过草原夜晚的寒冷。

  小记者团里有像家人一般亲切的老师,有友善能干的队友,别具一格的环境,让我感受到了与家不同的温暖。团结、友谊对我的洗浴,让我感受到家的温暖。我在微信里告诉父母,不必为我担心,我学会了独立与自律,这次锻炼让我进一步成长。

  松柏中学初一(7)班 高贤

  我学会了与人相处

  呼和浩特是温带大陆性气候,这里比厦门还凉爽,让我而感到兴奋,美好。

  在这6天的时光里,我玩得很开心,我去过了4个我从来都没有去过的城市:呼和浩特、包头、鄂尔多斯以及我回来时飞机的中转站合肥。而且,在去响沙湾路上,我还看见了我们的母亲河——黄河。在这6天的旅行里,我感受到了北国风光,增长了见识,还交了一个呼和浩特的朋友。我非常感谢晚报能给我这一次的机会,让我在这次旅行当中学会了独立,学会了与人相处。

  金鸡亭中学初三(1)班 叶楷彬

  参观内蒙古博物馆

  走进博物馆,由于每一个景点的参观时间只有15分钟,我决定不要记录文字,直接把景物都拍起来。

  每走一个点,我都会有不同的体会。参观恐龙馆时,我体会到恐龙的庞大,威猛;看扇子馆时,我体会到了古人的智慧;走进动物馆时,我体会到了内蒙古动物种类的丰富;参观神舟飞船馆时,我为科研人员不懈努力和大胆创新,为神舟五号、六号载人飞船在内蒙古四子王旗草原上安全着陆而感到骄傲和自豪。

  莆田麟峰小学五年(18)班 陈悦竹

  和呼市小记者交换礼物

  参观完伊利工厂,我们就要去和呼和浩特的小记者们交换礼物了。我又期待,又兴奋。交换礼物的时间只有10分钟哦。我左看看右看看,看到了几个小朋友都带了好漂亮的礼物,可不知道她们是否愿意和我交换,也不知道自己准备的礼物她们是否会喜欢。

  找来找去,我看到了不远处有一名呼和浩特晚报的小记者,她还没有找到交换礼物的朋友,于是我上前去询问道:“我们可以交换礼物吗?”她开心地说道:“好啊。”于是,我把准备好的文具盒礼物送给了她,她也把两个穿着蒙古包的小人偶送给了我,我好喜欢这个礼物!

  莆田麟峰小学五年(18)班 陈梓岑

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]

相关阅读:

视频