青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

玩好“共享单车”

青少年成长故事|厦门网 2017-07-28 14:38:00
字号:TT

    晚报小记者

  禾山中学高三(1)班 王琳

  指导老师:胡先锋

  最近,江苏无锡一名3岁的小男孩,为爱护“共享单车”做出了好榜样。

  这名小男孩在小区内玩耍时,手指被哥哥扫码骑来的共享单车链条卡住。当消防员赶到时,决定立刻剪掉链条来救小男孩。尽管小男孩疼痛难忍,但他仍对消防员哭喊:“别剪,我们待会儿还得还回去的。”

  孩子的话虽然幼稚,但他面对“共享单车”的态度,却感动了广大网民。孩子的世界单纯得就像一张白纸,他以天性中的纯洁美好认定,哥哥借的共享单车,还回去的时候就应该是“完璧归赵”的,而不是缺胳膊少腿的样子。这种善良和诚信,是玩好“共享单车”的基本保证。

  共享单车符合低碳出行理念,为解决城市出行的“最后一公里”提供了有力支持。然而,自从共享单车问世以来,也随之产生乱停乱放、单车被盗、私自加锁、用户私藏、改装兜售等问题。由此可见,玩好“共享单车”,不仅仅只是硬件方面的完善,还亟待提高人们的素质。别小看这“最后一公里”,它积累的是消费者的信用,攒下的是骑行者的人品。

  可喜的是,围绕共享单车发生的诚信的事例也不少见。例如,支付宝承诺芝麻信用在600分以上的,可直接通过扫码免押金骑行。这就是对信用的一种肯定。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]

相关阅读: